КОММЕНТАРИИ
В экономике

В экономикеДорогие бананы — дешевая власть

27 ИЮНЯ 2011 г. АНТОН ОРЕХЪ

РИА Новости

 

Теперь мы знаем, какой фрукт в России самый дорогой. Это бананы. Они продаются по сто тысяч рублей за штуку. Кроме того, мы знаем, что наша футбольная власть — самая дешевая, потому что она вообще ни черта не стоит.

Скандал с Роберто Карлосом получился по-настоящему международным. Этого человека знают во всем мире. Не было в нашем футболе более знаменитого игрока. Он приехал играть в Россию весной этого года. И за это время ему уже дважды предлагали «отведать» бананов. Первый раз это случилось во втором его матче, в Питере. Роберто Карлос открывал чемпионат страны в Культурной Столице и поднимал флаг России. В этот момент какой-то товарищ и протянул банан — на, обезьяна, ешь!

Тогда все закончилось странно. По идее, «Зениту» как хозяину поля грозили суровые санкции. Но мы же понимаем, что обидеть Сам «Зенит» нельзя. Из-за какого-то банана… И впаяли клубу штраф в 300 тысяч рублей, из которых за сам банан полагалось только 100 тысяч. А клуб обязался найти «бананщика». И президент РФС Фурсенко прямо тут же заявил, что хулигана скорее всего уже (!) вычислили. И действительно, через некоторое время «Зенит» сообщил, что вычислил. Но имени называть не стал. «В целях безопасности». Чьей? У нас имена подозреваемых в громких заказных убийствах публично оглашают, имена бомбистов из метро обнародуют — что за секретность вокруг м*дака, который самовыразился с бананом? Наоборот, его должны были назвать, показать на всю страну!

Ведь ни для кого же не секрет, что на наших стадионах расизм и национализм — это норма поведения. Фанаты ухают, как обезьяны, чтобы позлить чернокожих, скандируют матерные кричалки про Кавказ, они публично объединились для бойкота всех матчей с участием всех клубов с Кавказа и вывешивают баннеры типа «С днем рождения, дедушка!» в день рождения Гитлера. Никому до этого никогда не было ни малейшего дела! Так покажите хоть одного из этих людей! Покажите и накажите! Но нам сообщили, что этого человека уже как-то непонятно как «наказали» и пожизненно лишили права прохода на стадион в Питере. Что совершенно невозможно даже теоретически, потому что для покупки билета не нужны никакие документы, а поскольку и фотографию его нигде не публиковали, то даже визуально его не опознать.

И вообще есть сомнения, что кого-то на самом деле вычислили. И именно такой исход дела привел к банану в Самаре. Тот же Роберто Карлос, такой же банан! Если в первый раз все сошло с рук, то почему во второй раз не сойдет, подумал гражданин из города на Волге и повторил, точнее, творчески развил, поступок гражданина из города на Неве. И вердикт футбольной власти был точно таким же, как в Питере: 300 тысяч «на круг», но за непосредственно расизм — только «сотка». И опять уверения, что «бананщика» непременно найдут, что вот уже есть его фото. Короче, скорее всего, спустят на тормозах это дело.

Нет, я не призываю теперь устроить экзекуцию футбольного клуба «Крылья Советов». Более того, я вообще не считаю, что клубы должны держать ответ за такие поступки. Клуб — это коммерческое предприятие, а не воспитательное. Клуб может выразить свою позицию, свое отношение к таким вещам. Клуб даже обязан это сделать. Но он не в силах такие вещи предотвратить. Не в силах вправить мозги тем, у кого их просто нет. К тому же есть вполне очевидный вариант с провокациями. Возьмет какой-то человек, болеющий против команды А, наденет ее шарф и майку, швырнет банан — и команду А накажут. Можно и вовсе ничего не надевать, а просто кинуть что-то из сектора болельщиков ненавистной тебе команды. Если ненавистная тебе команда играет дома, вообще кидай до упаду — ведь наказывают, как правило, именно хозяев как не обеспечивших порядок.

Вот, кстати, штрафы РФС собирать не забывает. За все подряд! За мат на трибунах, за пиротехнику, за расизм — и все эти денежки пополняют казну футбольных органов. Неплохой способ заработать, правда? Не искореняя пороки, а просто выписывая за них штрафы и кладя деньги себе в карман.

Но главное, что ни у властей, ни у простых обывателей нет понимания того, что расизм — это плохо. Что банан — это именно расизм. Да что такого случилось-то? Да в чем проблема? Да подумаешь, делов-то! Вот в эти дни в Париже как раз судят модельера Джона Гальяно. Он по пьяному делу в кафе назвал жидовкой еврейскую девушку, а ее друга назвал грязным азиатом. Что было бы с Гальяно в нашей стране? Ничего с ним не было бы! Все вошли бы в положение, мол, с кем не бывает, выпил человек, да и не сказал ничего особенного. А заслуженный кутюрье, знаменитость, звезда, после этих слов потерял контракты, фактически остался без работы и, самое главное, потерял репутацию! Вот в чем разница между «нами» и «ними».

Футбольные начальники постоянно успокаивают нас словами, что на стадионах все безобразия — дело рук «кучки отморозков, не имеющих отношения к футболу». А раз «кучки», то и проблемы, получается, никакой нет. А еще говорят, что не следует прибегать только к карательным мерам, надо, мол, воспитывать молодежь, работать с нею. Надо, согласен. И к «только» к карательным мерам прибегать не надо. Но почему собственно «только»? А разве к ним хоть раз прибегли? Разве кого-то наказали? Я понимаю, что банан — это итог, что корни глубже, что надо начинать с социальных и тому подобных причин. Но когда преступление уже совершено, разве человек не должен за него отвечать? Разве безнаказанность не порождает новые преступления? А когда безнаказанность — это не исключение, а тотальное правило?

И еще об одном хотелось бы напомнить. В нашей стране фактически запрещена любая публичная активность, кроме верноподданнической и организованной по отмашке сверху. И так получается, что неподконтрольный, нерегламентированный выплеск эмоций происходит или на рок-концертах, аудитория которых все-таки довольно скромна, или на стадионах. И вот там уже присутствуют десятки тысяч людей. И вот там уже выплескивается всё что наболело, накипело. Все темное и подлое — в том числе. Этот банан в Самаре из той же серии, что электрошокер в Нижнем Новгороде, про который я писал буквально несколько дней назад. Все эти игрища закончатся кровью. Показали Роберто Карлосу банан — сошло, бросили в него банан — опять сошло. Будем ждать, пока попадут, что ли? И не бананом, а чем-то потяжелее?

 

Фотографии РИА Новости

 

 

Обсудить "Дорогие бананы — дешевая власть" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Порабощение хозяина // АНТОН ОРЕХЪ
Пример выдержки // АНТОН ОРЕХЪ
А-Капелло // АНТОН ОРЕХЪ
Как это у нас делается // АНТОН ОРЕХЪ
О пользе подслушивания // АНТОН ОРЕХЪ
Скифы против ФИФА // АНТОН ОРЕХЪ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Лилипуты в стране гулливеров // АНТОН ОРЕХЪ