КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеИщут пожарные, ищет милиция

26 ИЮЛЯ 2011 г. АНТОН ОРЕХЪ

РИА Новости


Следственный комитет решил не возбуждать уголовное дело по поводу истории с электрошокером. В Нижнем, сразу после матча между местной «Волгой» и питерским «Зенитом», омоновец ни с того ни с сего ткнул шокером в спину футболисту «Зенита» Данко Лазовичу. История прекрасная. Заключение СК прекрасно не менее.

Я напомню, что Лазович после финального свистка просто побежал к трибуне с зенитовскими болельщиками, чтобы поблагодарить их за поддержку и швырнуть свою майку. Едва ли не после каждой игры мы наблюдаем такую картинку. Ничего необычного не происходило и в этот раз. Разве что Лазович перемахнул через невысокое ограждение. Однако до трибун было еще некоторое расстояние, и, главное, его поведение не носило ни провокационного, ни какого-то еще нехорошего характера. В отличие от поведения омоновца, и, кстати, что там вообще делал ОМОН? С какого перепугу омоновец ткнул в парня шокером – полнейшая загадка. Я высказал предположение, что у «космонавта» просто сработал рефлекс: появился объект в поле зрения – надо тыкать.

Но самое прекрасное, как водится, было уже потом. Вместо того чтобы извиниться перед Лазовичем и наказать омоновца (наказать, наверное, не очень строго, раз обошлось без серьезных последствий для здоровья игрока) – устроили свистопляску. На записи, которую в Сети посмотрели уже сотни тысяч человек, все прекрасно видно. Медики установили ожоги первой степени. А еще есть десяток свидетелей, бывших в двух шагах от происшествия. Но при всем при этом руководство «Волги», которое вообще должно бы промолчать, будучи посторонним в этом деле, заявило, что Лазович симулирует, что никакого шокера не было, а если и были травмы, то получил он их от собственных болельщиков.

Руководство российского футбола в лице господина Чебана отреагировало еще лучше: а если бы Лазович вот так же в метро перепрыгнул через турникет? Как будто всех, кто прыгает через турникет, шугают током! А главное, что Лазович, в отличие от прыгунов через турникет, ничего предосудительного не делал! О его вине в этом случае вообще речи не было!

Тут же всплыл и другой аргумент, типа, «подумаешь, не убили же». А должны были? То есть если бы Лазовичу не повезло, и его от шокера вырубило и прожгло тело насквозь – это было бы преступлением, а поскольку ему свезло и он ушел на своих двоих, то и не страшно? Этот как в историях про метание бананов в чернокожих футболистов: подумаешь, вот если бы гранату кинули.

А увенчало все заявление ОМОНа. Милицейское начальство не смогло установить личность омоновца, который применил шокер! То есть несколько недель расследования привели к тому, что в военной организации, где должны царить железный порядок и дисциплина, где каждый человек на своем месте, а командир четко знает, где его люди и чем они занимаются, не смогли установить личность военнослужащего с шокером. Таким образом, нет никакой разницы между расистом-неформалом, метающим бананы и скрывающимся тут же в толпе, и сотрудником правоохранительных органов, несущим службу в строго определенном месте и действующим строго по закону. Ни того, ни другого нет никакой возможности идентифицировать.

Вот это и есть главный итог дела. ОМОН и вообще милиция (как ее ни называй) ни по форме, ни по сути не отличаются от банды. А власть (причем всех видов и уровней) банды прикрывает – хоть чисто криминальные, хоть действующие в погонах.   

Версия для печати
 



Материалы по теме

Лилипуты в стране гулливеров // АНТОН ОРЕХЪ
Неожиданное открытие // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Все так просто // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Классово близкий фашизм // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Дело Яя // АНТОН ОРЕХЪ
За козла ответишь? // АНТОН ОРЕХЪ
Собиратели земель // АНТОН ОРЕХЪ
С огоньком-2 // АНТОН ОРЕХЪ
Цвета шарфиков // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Про бойкот чемпионата Европы по футболу // АНТОН ОРЕХЪ