КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииУчитель труда

1 АВГУСТА 2011 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

РИА Новости

 

Михаил Прохоров написал и опубликовал на сайте «Эха» программный текст, суть которого сводится к удивительной мысли: чтобы лучше жить, надо лучше работать.

Ради этого открытия стоило становиться лидером либеральной партии.

Да, тут не поспоришь: дважды два — четыре и как потопаешь, так и полопаешь…  В нормальном обществе с отлаженными механизмами социальной справедливости дело действительно обстоит именно так. Поэтому отдельно взятый швейцарец (канадец, австралиец, финн etc.) понимает осмысленность своих усилий и для своей семьи, и для своей страны.

Его не надо уговаривать поработать.

Но в стране с африканскими отношениями власти и бизнеса и с азиатским правосудием европейская логика не работает, и проповедь трудоголизма не имеет тут практических перспектив.

Никого не заставишь работать еще больше на чужого дядю в «мерсе» с крякалкой и бронедивизией охраны (пусть еще скажет спасибо, что мы без гранатометов).  Никого не уговоришь расшибаться в лепешку там, где работавший лучше всех и добившийся больше всех на глазах у всей страны пошел мотать срок по приговору, написанному в администрации.

Все знают, что преуспевание в России определяется не трудом, а глубиной прорыва в бюджетные закрома и гарантируется не законом, а близостью отношений с паханом и его малиной.  Это — сегодняшняя данность. Несогласные с такой данностью будут с ней бороться или уезжать из страны, а пресловутое большинство (в робах, мундирах, синих халатах или белых воротничках — неважно) так и не перекрестится, пока гром не грянет.

Большинство будет получать свою инфляционную ерунду пятого и двадцатого и с наслаждением показывать средний палец лидерам списка «Форбс», предлагающим им еще поднажать. Этот средний палец много лет наблюдала советская власть с трибуны Мавзолея — теперь, на тех же логических основаниях, им любуются «питерские» хозяева жизни. 

А когда все рухнет (тут с Прохоровым не поспоришь: рухнет непременно), то произойдет это не из-за несознательности масс (массы не обязаны быть сознательными), а из-за косности элиты, упорно не желающей понимать, что демократические свободы и приоритет закона — это не прихоть Страсбурга или Госдепа США, а объективное условие нормального развития общества.

И если новоиспеченный лидер либеральной партии в своем первом обращении к избирателям накануне выборов даже не заикается об этих свободах — ну что ж, это сильная агитация за «Правое дело»… 

 

Фотографии РИА Новости

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

На скользком пути аналогий // ДМИТРИЙ ЕРМОЛЬЦЕВ
Путинские либералы // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Со мной так поступить было невозможно... // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Итоги недели. Сальто олигарха // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ
Нехорошая история // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
 Михаил Прохоров и «старая гвардия» // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ
Итоги недели. Готовится «большой отлуп»? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Семейные» ценности // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Семейное дело // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Правый миллиардер // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН