КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеМагомед Жирков

16 АВГУСТА 2011 г. АНТОН ОРЕХЪ

РИА Новости

 

Давненько мы не писали о футболе:)). Впрочем, к футболу это опять не будет иметь прямого отношения. Футболист Юрий Жирков после выступлений в «Челси», где он, впрочем, по разным причинам больше сидел в запасе, чем играл, принял предложение Сулеймана Керимова и перешел в «Анжи», из которого Керимов, не жалея денег, делает наш российский «Челси». О переходе Жиркова в махачкалинский клуб (квартирующий, заметим, в Подмосковье и в Махачкалу летающий только на игры) с жаром спорили и до того, как все формально состоялось, но дискуссии не выходили за чисто спортивные рамки. Говорили о том, что Жирков предпочел большие деньги в клубе-нуворише, вместо того чтобы бороться за место в составе одного из лучших клубов мира, обсуждали это на все лады, находили и минусы и плюсы...

А потом Жирков вышел на поле в матче сборной России против сербов (еще не успев даже сыграть за «Анжи») и случилось то, чего никто не ожидал. Ну, или, по крайней мере, не ожидал никто из непричастных к фанатскому движению. Жиркова подвергли жесточайшей обструкции. Каждое его действие на поле сопровождалось свистом, улюлюканьем и матом. В воскресенье Жирков вновь играл в Москве, уже дебютируя на новом месте работы в матче со «Спартаком», и история почти повторилась. Люди от футбола далекие не вполне понимают, что происходит. В том числе поэтому я и пишу эти несколько строчек.

Мы-то думали, что будем обсуждать историю футболиста, который предпочел далекого журавля жирной (простите невольный каламбур) синице. Мы думали, что будем обсуждать историю о том, как богач Керимов хочет «купить» титулы и медали. Такие люди везде и всех раздражают. Против команд, которые строятся таким способом, болеют по всему свету. Как до последнего времени у нас повсеместно болели против «Зенита» с его газпромовскими миллионами.

Но история-то вышла другая. Если бы Жирков за огромные деньги перешел в «Динамо», «Локомотив» или любой другой славянский клуб, максимум его могли бы освистать фанаты ЦСКА, за который он выступал до «Челси». Но Жирков перешел в клуб из Дагестана! Продался «черным»! История с Егором Свиридовым потому и превратилась во всероссийскую новость, привела к Манежке и заигрыванию Путина с фанатами, что убили Свиридова «лица кавказской национальности». И с прошлого декабря именно фанаты зримо превратились в самую активную протестную часть общества. Самую радикальную, самую националистически настроенную. Известно, что фанаты московских клубов бойкотируют матчи с участием всех команд с Кавказа, требуя вообще исключить их из чемпионата. Потому что Кавказ «паразитирует» на остальной России, «живет за ее счет» и тому подобное. Именно поэтому травля Жиркова на матче сборной была такой слаженной, всеобщей. Его освистывали фанаты всех клубов, и не только фанаты.

Перед матчем против «Спартака» стало известно о неслыханной вещи: злейшие враги спартаковцев, армейцы и динамовцы, намерены придти на стадион и фактически поддержать «Спартак», продолжая травить Жиркова. Среди баннеров на трибунах был и такой: «Магомед Жирков». А комментарии после игры, в которой Спартак» победил 3:0? Чтобы спартаковскую победу приветствовали все — такого в жизни не было! Не забыли, что накануне «Динамо» выиграло у грозненского «Терека» 6:2, и писали: «Россия - Кавказ — 9:2!».

Чтобы произошел взрыв, иногда достаточно самой незначительной искорки. Для социального взрыва бывает тоже достаточно совершенно мелкого, даже абсурдного предлога. Хочу напомнить, что одним из могучих детонаторов югославских событий были столкновения сербских и хорватских фанатов на матче в Загребе между хорватским «Динамо» и сербской «Црвеной звездой», а ударивший во время этой битвы полицейского Звонимир Бобан стал героем Хорватии.

РИА Новости

У нас меньше чем за год тлевшие под спудом межнациональные проблемы усилиями фанатов стали дымиться публично. Сейчас у трибун есть враг коллективный — «Анжи», олицетворяющий все кавказское зло, и есть враг персональный — Жирков, иуда, предавший русский народ. Фанаты не успокоятся. Быть может, конкретно Жиркова травить станут не столь рьяно, но «Анжи» покоя не будет точно.

А старт этой кампании дали на матче сборной неслучайно. Не секрет, что Керимов хотел купить и некоторых других ребят из сборной, в том числе тех, кто, подобно Жиркову, не сделал успешной карьеры в Европе и мог бы вернуться в Россию. Теперь они сто раз подумают, стоит ли зариться на керимовские миллионы. Ведь Жирков был одним из самых уважаемых игроков в стране. Даже среди спартаковских фанатов он, армеец по происхождению, пользовался уважением. Сам он парень тихий, никого и ничем прежде не раздражавший. И даже такой человек моментально превратился в объект жестокой травли.

Я хочу обратить ваше внимание на то, что при неоспоримости острейшего межнационального кризиса, который я вообще считаю нашей главной сегодня проблемой, вопрос этот не только не решается, но фактически даже не обсуждается. А на официальном уровне националисты по-прежнему получают негласную поддержку.

Единственные, кто говорит об этом в полный голос, говорит голосом многотысячной толпы, говорит не выбирая выражений и вполне конкретно — это фанаты. И хотелось бы предупредить, что если у нас начнется что-то из серии того, что было в Лондоне, или в Париже, или в Лос-Анджелесе, то Лос-Анджелес, Париж и Лондон по сравнению с этим покажутся детской сказкой. 

Фотографии РИА Новости

 

 



Версия для печати
 



Материалы по теме

Неожиданное открытие // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Все так просто // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Классово близкий фашизм // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Дело Яя // АНТОН ОРЕХЪ
За козла ответишь? // АНТОН ОРЕХЪ
Собиратели земель // АНТОН ОРЕХЪ
С огоньком-2 // АНТОН ОРЕХЪ
Цвета шарфиков // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Про бойкот чемпионата Европы по футболу // АНТОН ОРЕХЪ
Еще несколько слов о расизме // АНТОН ОРЕХЪ