КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеИтоги недели. Август и бронепоезд

26 АВГУСТА 2011 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

РИА Новости

Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Август заканчивается, а жертв и разрушений нет. Ну не считать же серьезным инцидентом то, что на полигоне Ашулук взорвался снаряд, в результате чего погибли пять человек. В апреле там такой же случай был. А потом мае-июне в Удмуртии и Башкирии арсеналы вовсю рвались. Причем здесь август, спрашивается?

Еще в течение недели мы потеряли два космических аппарата. Сначала на «нештатную орбиту» вывелся спутник связи «Экпресс-АМ-4», который, говорят, должен был обеспечить информационную революцию в стране. А потом упал космический корабль «Прогресс», отправленный с необходимыми припасами к международной космической станции. Так ведь раньше три спутника ГЛОНАСС-М не туда полетели, а еще спутник «Гео-ИК2». О морской ракете «Булава» и вовсе разговора нет – она летает, когда захочет.

Так разве это катастрофы! Никакого же сравнения с затоплением той же «Булгарии». Так что вздохнем с облегчением. Ведь только законченный критикан и, не побоюсь этого слова, экстремист может подумать, что каждодневные усилия российских вождей привели к тому, что август на родине длится круглогодично. Ведь они, ежедневно в ручном режиме поднимающие Россию с колен, так и не успели остановить деиндустриализацию страны. Только и смогли, что согнать практически всю промышленность в госкорпорации — пародию на советские отраслевые министерства. А единственное, что могут их начальники, так это деньги клянчить и обещать невиданное производство всего на свете.

Вы, конечно, понимаете, что виной всему не Путин с Медведевым, галерящие вот уже 12 лет без продыху, а проклятые 90-е. Скажу больше, и Советский Союз виноват тоже. Потому что создали проекты, по которым всего-то 30-40 лет ракеты строили, а потом люди состарились и технологии кончились. И надо же такому случиться, что этот самый критический момент на Путина с Медведевым пришелся.

Но не надо впадать в уныние. Лидер нации знает, как обновить элиту, влить новую кровь в государственные, простите за выражение, органы, пораженные склерозом и долларовым ожирением. Два волшебных слова — ОНФ и праймериз. ОНФ, стало быть, выдвигает самых перспективных, а специально отобранные выборщики голосуют за тех из них, кто губернатору и местному начальнику от «Единой России» понравился. Получилось замечательно: социальные лифты понеслись вверх так, что чуть крышу не пробивают. Понятно, что и без скандала не обошлось. Вполне уважаемые и системные люди, вроде летчика-космонавта Елены Кондаковой, стали рассказывать, что за этих выборщиков кто-то заранее бюллетени заполнил. В самом-то деле, что праймериз эти, что выборы, какая, в сущности, разница – технология-то одна, пожимали плечами организаторы. И тут нацлидеру, наверное, обидно стало. Почему только «Единой России» надо мучиться с поисками молодой крови. Желаю, чтоб все! — повелел Владимир Владимирович. И эксперты партии власти срочно строчат законопроекты, обязывающие все партии проводить праймериз. Спорить готов, что следующей инициативой будет замена выборов на праймериз и всех партий на Общероссийский народный фронт. Движение к развитой демократии налицо.

На этой неделе нашу страну посетил человек, получивший в наследство совершенно развитую систему управления страной. В рамках этой системы подданные обладают потрясающей ментальной связью с правителем. Россия удостоилась принимать «любимого руководителя» — товарища Ким Чен Ира и его бронепоезд. Стоило составу в страшном секрете пересечь российско-корейскую границу, как телеграфное агентство ЦТАК отстучало из Пхеньяна: трудящиеся страны с огромным воодушевлением встречают новыми трудовыми успехами исторический визит товарища Ким Чен Ира. То есть не знали, но чувствовали. Причем чувствовали заранее, чтобы успеть добиться трудовых успехов. Тут не то, что выборы, тут даже праймериз не нужны. Согласитесь, нашим есть, куда расти.

В ходе переговоров товарищ Ким Чен Ир преподал господину Медведеву настоящий мастер-класс. Северокорейский гость (как не без гордости сообщил российский президент, поработавший пресс-секретарем Ким Чен Ира) согласился вернуться за стол переговоров по поводу своей ядерной программы без предварительных условий (то есть без выполнения требования США и Южной Кореи о том, что прекращение обогащения ядерных материалов должно предшествовать возобновлению переговоров). Ким Чен Ир также согласился изучить вопрос о строительстве газопровода из России в Южную Корею. То есть он милостиво согласился с тем, что ему вручат сделанный за деньги россиян инструмент шантажа. Ведь если проект реализуется, Ким Чен Ир сможет в любой момент прекратить поставки энергоносителей в Южную Корею. И при этом будет воровать из трубы – к бабке не ходи. Так что вряд ли Сеул на это согласится. Что в сухом остатке? Москва подарила товарищу Киму 50 тысяч тонн муки. Как раз хватит, чтобы протянуть до следующих ядерных испытаний. Испытаний, которые в очередной раз напугают Запад и позволят потребовать новых поставок муки. Которых хватит до нового обращения к Москве, которая изо всех сил пыжится играть роль посредника… Забавно, что обсуждаются экономические соглашения с северокорейским диктатором как раз тогда, когда российские официальные лица, вздыхая, подсчитывают убытки от неизбежной отмены контрактов с полковником Каддафи.

Впрочем, будем справедливы, кое-чему у тов. Ким Чен Ира наши начальники учатся, что называется, с ходу. Когда катит бронепоезд «любимого руководителя» по России, прочие поезда останавливаются, а окна на вокзалах заклеиваются. И вдруг в первопрестольной, за тысячи километров от путешествующего бронепоезда, автомашины встали в многокилометровые пробки. Оказывается, нацлидер решил пообщаться с российскими ректорами на Ярославском шоссе. Живем, стало быть, по-северокорейски. Неужели есть только два полюса, куда может стремиться Россия? Август — как символ всеобщей продажности и абсолютного бардака. И бронепоезд — как символ зверской диктатуры.

 

Фотографии РИА Новости

 

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
Сколько солдат в России? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
Итоги недели. Тест Андерсена // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Выход царя к иноземцам // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //