КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеОдин удар

29 АВГУСТА 2011 г. АНТОН ОРЕХЪ

РИА Новости


Чемпион Мирзаев убил студента Агафонова. Одним ударом. Теперь, две недели спустя, мы, жители Москвы, думаем, будут ли погромы, будет ли наконец использована «по прямому назначению» тротуарная плитка, щедро выложенная на улицах столицы, или нет?

В декабре Черкесов одним «ударом» убил Свиридова. Тогда погромов не ждали, но они едва не случились. И мы четко увидели, что для того, чтобы взорвать такой город, как Москва, достаточно одного смертельного удара в драке с участием совершенно никому не известных лиц. При том что в драках или в результате хулиганских побоев гибнут сотни. Но если удар нанесен Мирзаевым или Черкесовым Агафонову или Свиридову, многомиллионный город может встать на дыбы и волна пойдет до Владивостока.

Сейчас все смакуют подробности смерти Ивана Агафонова. И пытаются подогнать «правильный» ответ под свой собственный, который заранее имеется в голове. Так называемые славяне негодуют и требуют засадить Мирзаева пожизненно. Так называемые кавказцы требуют немедленно отпустить. Ну разве что бойцы выделяются из общей массы — но лишь потому, что у них своя, корпоративная, солидарность.

Если ты чемпион — не бей слабого. Если ты чемпион — должен понимать, что твой удар покалечит простого смертного.

И наоборот. Если к вашей девушке будет приставать пьяный парень с непристойными предложениями — разве вы не дадите ему по морде? И разве можно одним ударом убить стокилограммового детину, особенно если ты вдвое меньше его?

Тут же пошли слухи, что Агафонов сам проходил по каким-то делам, что его отчисляли с учебы — как будто на этом основании его можно бить до смерти.

Никого из рассуждающих на месте не было. Видео не дает нам никакого представления о произошедшем. Звука, который важнее картинки в этом случае, — нет вообще. Ну так на основании чего мы в таком случае строим выводы? Два возбужденных молодых парня, ночью, во время серьезной ссоры, в которой замешана еще и женщина... А мы говорим об этом, сидя спокойно в кресле и неторопливо рассуждая. РИА Новости

Сотрудники правоохранительных органов задерживают участника несанкционированной акции националистов в Москве. Участники акции выступили против освобождения чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, обвиняемого в избиении до смерти 19-летнего студента Ивана Агафонова. РИА Новости.

 

Наши суждения совершенно отвлеченные, не имеющие и не могущие иметь никакого отношения к реальному происшествию и реальной смерти. Это наши рефлексы. «Черный», бородатый, некрасивый убил молодого и улыбчивого «нашего» парня. Вот и все. Как в том же боксе или самбо. Мы болеем за нашего просто потому, что он наш, и не важно, лучше он соперника или объективно слабее, симпатичен он как человек или так себе.

Но это было бы еще полбеды, если бы не очевидность простого факта. Всякое происшествие, в котором вовсе безвестный или известный лишь в определенных кругах кавказец убьет или просто побьет такого же малоизвестного русского, может привести к волнениям с участием тысяч людей и таким последствиям, что остается лишь надеяться, что все обойдется. 

 

Фотографии РИА Новости

 

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Медиафрения. Моторола, Муму и творческая интеллигенция // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бытовуха и политика // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА