КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонах Людишки кончились

5 ОКТЯБРЯ 2011 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

РИА Новости

 

Итак, гирька дошла до пола. Отставной генерал-полковник Василий Смирнов, до сих пор справляющий должность начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, сообщил о сенсации: этой осенью в ряды Вооруженных сил планируется призвать немногим больше 135 тысяч юношей. Несколько месяцев назад тот же Смирнов уверял, что осенний призыв не будет отличаться от весеннего — около 250 тысяч человек. Теперь же военачальник уверяет: 135 тысяч целиком и полностью удовлетворят потребности нашей армии, в которой, якобы, полным ходом идет перевод солдатских и сержантских должностей на контракт.

Уверен, что Василий Васильевич солжет, даже если спросить у него, который час — настолько вранье вошло в привычку этого человека. Ведь уже лет десять он находится на самом острие противостояния генералитета и общества. Он всеми силами сохраняет полностью разложившуюся призывную систему комплектования армии. Год назад, опираясь на его доклады, руководители Минобороны бодро вещали, что программа частичного перевода Вооруженных сил на контракт сорвана (за что отдельное спасибо В.В. Смирнову) и что армия будет комплектоваться преимущественно за счет призывников. В самом деле, наш славный генерал в отставке обещал отловить не то 100, не то 200 тысяч уклонистов и таким образом покрыть недостачу рекрутов.

Как я понимаю, осенью прошлого года и весной нынешнего такая попытка была предпринята. В армию пытались загнать всех — аспирантов, музыкантов, танцоров. О больных-сердечниках уже и разговора нет. Мне рассказывали, что в Москве под горячую руку прихватили бригаду таджиков-нелегалов. Дерьма при этом Медведев и Сердюков нахлебались предостаточно. Президенту и министру обороны приходилось публично останавливать военкомов, которые, желая сохранить должность, были готовы не то что аспиранта — младенца прямо из роддома отправить в славные ряды. А призыв все равно провалился. Сбылось историческое предчувствие бывшего начальника Генштаба Анатолия Квашнина, который открыл одно из совещаний словами «Подвели нас бабы, товарищи». Вопреки уверенности военачальников, они в начале 90-х не нарожали нужного количества будущих солдат.

Россия стремительно летит в демографическую не дыру уже, а пропасть. Ученые Института им. Гайдара с цифрами в руках уже лет пять доказывают: удастся поймать уклонистов, не удастся поймать уклонистов — все равно года через два призывной ресурс будет исчерпан полностью. И вот как раз сейчас российские начальники, похоже, осознали неприятную реальность: впервые за три сотни лет существования регулярной армии в нашей стране кончились людишки. Некого призывать.

Мне бы радоваться — ведь и я был в числе тех так называемых правозащитников, кого В.В. Смирнов клеймил за подобные предсказания. И вот теперь, так или иначе, российская власть вынуждена признать нашу правоту. Но радости нет никакой, потому что нет никакой уверенности, что из этого всемирного позорища (а как иначе назвать ситуацию, когда высшие военные руководители великой державы, а не какой-то там банановой республики то и дело меняют свои взгляды по вопросу комплектования Вооруженных сил на прямо противоположные) будут сделаны правильные выводы.

До сих пор руководители страны настаивают на численности армии в 1 миллион человек. В нынешних условиях это в принципе невозможно. Если весенний призыв останется на уровне осеннего, то к лету следующего года в Вооруженных силах будут служить 220 тысяч офицеров, около 180 тысяч контрактников, 30-35 тысяч курсантов военных училищ и 270 тысяч призывников. То есть 710 тысяч человек. Разговоры о том, что вот-вот начнется массовый набор в контрактники, не выглядят серьезными. Сегодня нет стопроцентной уверенности, что государство сможет выполнить обязательства  перед офицерами по увеличению их жалованья приблизительно в три раза с начала следующего года. Добавить к этому жалованье профессиональных сержантов и рядовых (никак не меньше 30 тысяч в месяц) вряд ли получится.

Вообще ряд серьезных военных экспертов полагают, что заявления о наборе 425 тысяч контрактников к 2017 году — не более чем ответный шаг Сердюкова в сложном межведомственном противостоянии. В самом деле: чтобы поднять офицерское жалованье, Минобороны три года беспощадно сокращало должности офицеров и прапорщиков. Но как только решение было принято, к раздаче денег прибыли внутренние войска, ФСБ и ФСО, которые никого не увольняли, но уверены: жалованье поднимут и им (ведь они, нацеленные на врага «унутреннего», куда важнее, чем какие-то армейские). И точно — во внутренних войсках оклады будут увеличены одновременно с Вооруженными силами. У остальных силовиков — с 1января 2013-го. В этих условиях Сердюков и заявил о 425 тысячах контрактников — чтобы иметь хоть какую-то возможность требовать увеличения финансирования.

Нет никаких свидетельств, что кто-то всерьез собирается набирать такое количество военных профессионалов. Стало быть, самая актуальная задача на сегодня заключается в том, чтобы российские власти признали наконец: они могут содержать максимум 500-600-тысячную армию. Кто-то скажет: если так хочется, пусть заявляют, что у них под ружьем миллион. Все равно все знают, что не больше 700 тысяч. На самом деле это совсем не безобидно.

Если армия сокращена в «секретном порядке», нарастает некомплект в частях и соединениях — до четверти личного состава. Еще недавно в качестве главного достижения «сердюковской» военной реформы называли приведение всех частей и соединений Вооруженных сил в состояние постоянной боеготовности. На самом деле это означало укомплектованность (по преимуществу военнослужащими срочной службы) по штатам военного времени. Но секретное сокращение численности неизбежно приведет к недостатку личного состава. Командиры получат вполне законное объяснение тому, что их части и соединения небоеготовы. Со всеми вытекающими последствиями…

 

Фотография РИА Новости

 

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Милитаризм и авторитаризм // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Народ и армия едины? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тупик // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Агония призыва и метания Генштаба // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мистическая цифра // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный нерв реформы // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кому солдат доверит паспорт? // ЛЮДМИЛА ВАХНИНА
Бундесвер наносит удар // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Взятка государству // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Армия: проблема – 2009 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ