КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииЗнать всех поименно!

5 ОКТЯБРЯ 2011 г. АНТОН ОРЕХЪ

РИА Новости

 

Я думаю, что в первую очередь все эти списки – «список Кардина», «список Магнитского», а теперь и «список Алексаняна» – нужны нам самим. Не для того, чтобы порадоваться, что Запад и Штаты препятствуют въезду грязных судей, прокуроров, чиновников. Это вопрос частный. А надо это нам для того, чтобы имена этих «героев» стали нарицательными. Как стал нарицательным Басманный суд или Хамсуд.

К сожалению, мы не можем в ближайшее время рассчитывать на правосудие в нашей стране. На то, что всех причастных к пыткам, безобразным приговорам, смертям за решеткой лишат должностей, накажут, посадят за решетку самих. Это сверхзадача. К этому надо стремиться. Но случится это не сегодня и не завтра. А испортить жизнь этим «людям» надо уже сейчас.

Народ знает имена жертв, но почти ничего не знает про их мучителей. Да, мы должны соблюдать формальности и не можем без приговора суда называть их преступниками. Потому что мы – не они. Они могут плевать на закон – а мы не должны. Как бы ни было очевидно для нас происходящее. Но мы можем поступить иначе. Назвать участников каждого дела. Тех судей, следователей, прокуроров, которые в них активно участвовали. Пускай народ знает действующих лиц. А дальше решает сам – кто они.

Василия Алексаняна хоронят 6 октября. Вспомним мы в этот день не только этого несчастного человека, которому так лихо укоротили и без того, к сожалению, не обещавшую быть очень длинной жизнь. Вспомним и самих «укоротителей». «Новая Газета» приводит примерный список. Не грех и нам опубликовать эти имена:

 Александр Бастрыкин, Юрий Бирюков, Виктор Гринь, Ольга Егорова, Салават Каримов, Валерий Лахтин, Юрий Калинин, Фикрет Тагиев, Радмир Хатыпов, Николай Власов, Фарит Ганиев, Наталия Дударь, Андрей Расиновский, Александр Трубников, Наталья Мушникова, Ольга Неделина, Анастасия Рыжова, Татьяна Корнеева.

Многие из этих имен знакомы нам. Кто-то еще куражился во времена Гусинского и разгрома НТВ, кто-то потом «засветился» в «деле Ходорковского-Лебедева», в «деле Магнитского», в «деле Бахминой». Это заслуженные труженики Басманного Правосудия. Пора бы им уже обрести всероссийскую славу. Чтобы в магазине, на улице, в любом другом публичном месте люди безошибочно определяли: «А-а, этот тот самый (или та самая)». Пора знать всех поименно! Публиковать эти списки регулярно, не дожидаясь очередного печального повода, повторять их, как знаменитое «Карфаген должен быть разрушен». Повторять до тех пор, пока этот Карфаген действительно не рухнет.

 

Фотография РИА Новости

 

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Список Мединского // ИВАН СТАРИКОВ
Зудящее достоинство и всякое разное // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
У кого больше // АНТОН ОРЕХЪ
Назначать в список // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Цепная реакция насилия // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Железные люди // ЗОЯ СВЕТОВА
Кому закон не писан // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Остановить расправу над Василием Алексаняном! // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Смертельное оружие // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Открытое письмо первому президенту Советского Союза // ЗОЯ СВЕТОВА