КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЧему нас учит смерть учителя?

13 ОКТЯБРЯ 2011 г. АНТОН ОРЕХЪ

www.ntv.ru

Директор школы Андрей Кудояров умер в СИЗО. Нашей правоохранительной системе в этом деле гордиться уж точно нечем. Все, что она может сказать в этом случае: люди умирают везде, в СИЗО в том числе. И если они умирают дома, в родной постели, то в СИЗО они умирают тем более. И что СИЗО — это не эшафот, но и не санаторий. И что 50 умерших в столичных СИЗО — это много, но на фоне тысяч и тысяч, которые там сидели и сидят — не больше разумного. Такая вот позиция. Можно считать ее циничной. Хотя по-своему товарищи в погонах правы. Действительно не санаторий, действительно мрет народ повсеместно — и что бы ему не умирать в СИЗО?

Другая группа граждан справедливо обратит внимание на то, что директора Кудоярова пытаются уже поставить вровень с Магнитским. Хотя, как я понимаю, схема перекачки через элитную школу миллионных сумм уже не является секретом. Там на юго-западе столицы вообще интересная жизнь. Адвокат Кудоярова говорит, что его подзащитного держали в изоляторе, потому что был «какой-то Петров» в этом же округе, который сбежал, и, мол, из-за этого и Кудоярова не отпускали. Но Петров был не «какой-то», а «тот самый». Тот самый Константин Петров, который, будучи директором школы, построил особняк за 20 миллионов долларов с несуразными роскошествами и создал систему, как говорят, похожую на систему Кудоярова. Родители платили школе гигантские суммы за поступление и обучение, и пост директора превращался в Клондайк. То есть не надо представлять покойного как невинную жертву произвола.

Но тут мы подходим к главному вопросу. Я готов поверить, что Кудояров ловкий мошенник, что дело против него возбудили не зря. Но! Каким бы он ни был преступником — он не заслуживал смерти! А именно смерть стала итогом его пребывания в СИЗО. Повторяется история с Магнитским, про каверзы которого нам любит рассказывать прокуратура. Да хоть бы и так! Хоть бы и был он злоумышленником! Но вы отправили его на тот свет! При том, что у нас нет смертной казни даже за самые жестокие преступления.

Магнитского убили сознательно — иначе он вывел бы на чистую воду всю эту банду. Кудоярова, честно говоря, сомневаюсь, что целенаправленно уничтожали. Но это не смягчающее обстоятельство — скорее наоборот. Значит, такова система, что человек может умереть в СИЗО просто так! Потому что ему не уделят внимания, потому что не будет докторов, не будет лекарств, не будет соответствующей инструкции или чего-то еще рутинного. Это как «скорая», которую вызывают срочно, а она приезжает через три часа — потому что машин нет, бригад не хватает, вызовов много и т.п. Злого умысла нет, зато есть злая система. 50 скончавшихся в этом году в СИЗО — это в подавляющем большинстве не жертвы режима, а жертвы системы, для которой человек не более чем расходный материал. Что подозреваемый, что преступник, что честный гражданин.

Все ли сделали врачи и начальство изолятора, чтобы спасти Кудоярова? Вот вопрос номер один.

Что не так в нашей системе следствия, что люди систематически умирают, не дожив до суда? Вот второй вопрос.

Должны ли вообще месяцами находиться под стражей такие люди, как Кудояров, по таким статьям и обвинениям? Вот третий вопрос.

И есть еще один вопрос, касающийся этого дела как бы косвенно,  но на самом деле — непосредственно. Что не так в нашей системе образования? Ведь ладно бы учителя, но и родители горой и за Кудоярова, и за беглого (но живого!) Петрова. С некоторыми я знаком лично! И они говорят, что им нет разницы, кому платить за обучение — главное, что они довольны качеством этого обучения. То есть люди не сумасшедшие. Они несли эти сотни тысяч рублей по доброй воле, зная, что инвестируют в хорошее образование для своих детей. Родители согласны платить, школы рады получать. А государство из этой цепочки исключено. Учитель остается наравне с врачом — нарицательным бедняка. Между тем огромные суммы в сфере образования циркулируют в разных направлениях, неучтенные и бесконтрольные.

 

Фотографии www.ntv.ru

 

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Сергею Мохнаткину повредили позвоночник и добавили срок // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Плохие новости из СИЗО № 6 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Положительный образ // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Хогвартс по-русски // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА