КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииО размерах паука и форме банки

17 ОКТЯБРЯ 2011 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

РИА Новости

Почта нынче электронная, приходит почти мгновенно. Эти три письма прилетели ко мне разом, на следующий день после публикации на сайте радио «Эхо Москвы» моего «Особого мнения»* о суде над Юлией Тимошенко…

Вот они, эти письма, с незначительными сокращениями.

1.

«…Хочу задать несколько вопросов и ещё больше узнать Вашу реакцию:

1. Защищая Тимошенко, вы действительно считаете её демократом?

2. Вы действительно считаете, что подписывая газовые контракты Тимошенко не совершала преступления, следствием которого было исчезновение государства Украина?

3. Вы считаете, что звание «оппозиция» является индульгенцией за совершённые преступления?

4. Вы считаете, что политическая целесообразность выше, чем понятие «справедливость»? (…)

С уважением, Андрей Михайлович, Днепропетровск»

2.

«С изумлением узнал от вас, что в Украине, оказывается, в былые времена, т.е. до суда над Ю.Т., существовала т.н. демократия. Если я вас правильно понял, украинская демократия, в вашем понимании, это когда военным преступникам присваиваются звания национальных Героев, когда коррупция в стране одна из самых высоких в мире (…), когда глава правительства одной рукой «повышает пенсии» аж на $0.74, (да, на 74 цента!) а другой лихо собирает сотни тысяч долларов собственной прибыли от продаж антигриппозного препарата Тамифлю, поступившего в Украину, как гуманитарная, бесплатная помощь, когда в стране напрочь отсутствует страховая медицина и любая мед.помощь осуществляется только за деньги, (…) когда к власти «приходит» «законноизбранный» политический прохиндей, а правительством руководит человек с психологией базарной воровки. Вот всё это вы называете демократией? Если так, то от всей души разрешите поблагодарить вас за очень ценные сведения!

Василий Игнатьевич»

3.

«Люди не выходят на защиту Тимошенко не потому, то они, как вы сказали, деградируют, а потому, что какой смысл выступать против одного диктатора, чтобы вытянуть из тюрьмы другого, похлеще первого. Пускай эти два паука в одной банке дерутся, сжирая один другого... Потом наступит черед Украины...

Люди выйдут за то, что им будет сулить перспективу. И 2004 вышли не за Ющенко, а за себя, за свою свободу выбора... А сейчас за что? Украла Тимошенко у России 400 млн. Пускай отвечает. Или за ее украденные миллионы бороться? Или может еще за то, что б дальше у нас воровала?

Украина не Россия. И Ющенко надо благодарить за то, что дал возможность почувствовать свободу...

Игорь».


Вот такие письма.

Следует заметить, что при общем знаменателе — острой и вполне мотивированной неприязни к Юлии Тимошенко — три моих корреспондента довольно сильно расходятся не только в интонации, но и в оценке новейшей истории Украины.

Тем интереснее и важнее объясниться — чтобы попробовать найти общий знаменатель покрупнее. Знаменатель, выходящий за пределы Украины — и прямо касающийся России (как, впрочем, и любой страны с неустоявшимися правилами политической игры).

Итак, воровала ли Тимошенко? Я бы ответил, что это должен решить суд, если бы не видел, как суд это решал. Поэтому отвечу не юридически: воровала ли Тимошенко — безусловно, виднее гражданам Украины. Для чистоты логического рассуждения (и не сильно греша против личного впечатления) предлагаю ответ: допустим, воровала.

Это, однако, не отменяет ряда важных вопросов.

Первый поступил от Андрея Михайловича: считаю ли я Юлию Тимошенко демократом? Да, считаю. Ибо демократ — это не медаль и не приверженность какой-либо идеологии, а в первую очередь — инструментарий.

Социальная демагогия, националистические мотивы и даже коррупция — этого добра в разных пропорциях полно при любой демократии… Но — без выламывания рычагов!

Рычагов Тимошенко не выламывала. Она пришла к власти по воле народа — и по воле народа от власти ушла. При «оранжевых» на Украине не убивали оппозиционных журналистов, как при Кучме, и не давили их административным прессом, как при Януковиче. С проигравшими на выборах не сводили старых счетов в зале суда… Да, Украина была демократическим государством!

А что пейзаж при украинской демократии открылся не бельгийский, что политические полюса образовались из тех же автократов и националистов, с лицами братков и комсомольских работников — ну, так это именно демократия и есть: власть народа! Вот какой, извините, собрался на территории Украины, сшитой из обрывков двух распавшихся империй, да с «совковым» веком/полувеком за плечами.

Из этой исторической точки эволюционным (т.е. демократическим) путем можно выбраться в будущее. И, глядишь, лет через сколько-то появился бы у украинцев выбор не между «братком» и комсомольским работником, а какой-то иной — условно говоря, польский… Только до этого надо было дожить, не выламывая рычагов из коробки передач. Со сменой власти, с ежедневным общественным контролем над ней, с независимым судом…

Так вот о суде — и упомянутой одним из моих корреспондентов «справедливости».

Когда закон един для всех, он вбирает в себя понятие «справедливость» и становится точкой опоры для общественного развития — выборочное применение закона является формой корпоративных и политических разборок (и самого гнусного произвола).

Моего небольшого знания о новейшей биографии г-на Януковича достаточно, чтобы заметить: украинская Фемида слепнет очень выборочно. А значит, приговор Юлии Тимошенко несправедлив — вне зависимости от ее конкретной вины по эпизодам, рассматривавшимся в Печорском суде. Этот приговор послужит только дестабилизации Украины.

У каждой болезни есть своя симптоматика. Наличие политзаключенных — более чем ясная симптоматика авторитаризма. И это гангренозное пятно могло бы, кажется, встревожить украинское общество, вне зависимости, повторяю, от симпатий и антипатий к Юлии Тимошенко. Это и есть ответ на вопрос «за что выходить на улицу сегодня?» За сохранение демократического строя; пускай несовершенного, но с возможностью эволюции… Потому что при авторитаризме никакой эволюции не бывает; только гниение.

Мы с Вами расходимся в оценке произошедшего, Игорь. Это не один паук сожрал другого паука в банке. Это паук сожрал — банку. И осматривается, куда бы ему пойти дальше.

Он пойдет к Вам, Игорь, а также к Василию Игнатьевичу. Андрею Михайловичу, хоть он и из Днепропетровска, тоже мало не покажется.

Впрочем, Вы сами — кажется, случайно — описали это довольно точно:

«Пускай эти два паука в одной банке дерутся, сжирая один другого...
Потом наступит черед Украины...»

Вот именно.

Правила игры важнее персоналий. Правила демократической игры Янукович нарушил очень серьезно. Жажда мести затмила мозги — даже те, которые были дарованы природой. Янукович отрезал для себя возможность уйти в оппозицию, и он не уйдет в нее добровольно, помяните мое слово. И если в самое ближайшее время Украина не найдет банку по его новым размерам, пускай потом пеняет на себя.

Увы, Россия уже прошла изрядный отрезок по этому пути, и ей поздно пить боржоми. Наш небольшой в прошлом паучок, обколотый ботоксом, уже сожрал все, что мешало ему расправить конечности по размерам страны, и недавно расположился здесь на новые двенадцать лет, со всеми своими дворцами, ментами и мигалками…

Если такое будущее льстит Украине, ее можно поздравить. Владимир Владимирович, Александр Григорьевич и группа средних азиатов с северокорейским рейтингом приветствуют новенького. Добро пожаловать в клуб!

Если Украине хочется чего-то другого, ей самое время просыпаться снова.

С искренним уважением,

Ваш Виктор Шендерович

Версия для печати