КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииХогвартс по-русски

17 ОКТЯБРЯ 2011 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

 

В СИЗО скончался директор школы № 1308 Андрей Кудояров, обвиняемый в получении взятки. Обвинял его некто Евгений Левин, чьему сыну, Глебу, предстоит нести не очень легкую карму: все-таки из-за него погиб человек.

История знакомая. Кудояров якобы вымогал с г-на Левина, бизнесмена, 300 тыс. рублей за поступление его сына в школу. Левин обратился к ментам, и те записали процесс вымогательства. Правда, собственно процесс на записи как раз отсутствует: Левин приносит 240 тыс. рублей наличными в кабинет, а Кудояров отправляет его со словами, что, мол, идите к охраннику, тот передаст деньги завхозу, а на эти деньги отремонтируют туалеты.

Из форумов следует, что школа № 1308 а) государственная, б) очень хорошая, в) с момента ее основания ее бессменным руководителем и вдохновителем был Андрей Кудояров. Фонд при школе был.

Я не особый сторонник тезиса «раз уморили, значит, не виноват». Я, например, ничего не писала про смерть в СИЗО Веры Трифоновой. В конце концов, эта женщина обвинялась в том, что она с сообщником торговала постом в Совете Федерации, притом не имея доступа к товару. Все-таки в случае Трифоновой возникает вопрос: а что, как мошенничать и продавать посты, так здоровая, а как в СИЗО, то больная? Ну то есть понятно, что человек в СИЗО из здорового станет больным, а из больного — очень больным. Так что же, если мошенничает не здоровый, а больной — у него иммунитет?

Но здесь совсем другой случай, потому что Кудояров пал жертвой заведомого, отвратительного ханжества нашей образовательной системы.

На бюджетные деньги хорошей школы не создашь. Хорошие учителя за бюджетные деньги учить не будут. Бюджетная программа — это заведомое похабство. Значит, при школе должен быть фонд. Значит, деньгами из этого фонда будет распоряжаться директор. А поскольку фонд нелегальный, то как директор употребит эти деньги, решает он сам.

И чисто теоретически можно встать в позу и сказать: нет, директор должен закупать новейшие гаджеты и платить учителям тройные зарплаты, а вот сам он должен жить на одну зарплату в однокомнатной квартире с тремя детьми.

Извините, этого не бывает.

То есть директора школ поставлены перед простой дилеммой: если они хотят учить детей хорошо, они должны быть преступниками.

Вся эта история произрастает из заведомого ханжества и нонсенса.

Ханжество и нонсенс заключаются в том, что образование — это самое дорогое, что есть в жизни. Кроме разве что здоровья. За образование — в том числе среднее и даже прежде всего среднее — люди состоятельные (и не очень) готовы платить огромные деньги. А нам говорят: среднее образование для всех должно быть бесплатно.

Вы мне скажете: бедные дети не смогут платить за образование! Это несправедливо!

А я отвечу вопросом на вопрос: а то, что богатые не платят за образование (теоретически), это справедливо? В принципе это абсолютный бред, когда есть состоятельный человек, который готов платить за своего ребенка, а этот ребенок учится бесплатно, отнимая не такие уж большие бюджетные деньги, которые можно было бы потратить на других детей.

Те деньги, которые родители готовы заплатить за обучение своего ребенка, но легально не могут, они и платят нелегально. Зачем? Ради ханжества?

Второе. Должна огорчить публику: то, что не имеет цены, не имеет и ценности. В этом основная причина деградации современной системы образования. В Европе XIX в. или в Китае сейчас люди наглядно видят, сколько стоит образование. Для них учеба — это работа. Работа для светлого будущего.

Для значительной части современных школьников учеба — это глупость. А школа — это место, откуда надо сбежать, утечь, свалить, чтобы нюхать клей в скверике или играть в футбол. «На хрен эта школа? Все на свете, даже доза кайфа, стоит денег, а эта гребаная школа ничего не стоит». А потом мы удивляемся, почему из детей выходят — если их родители богачи — прожигатели жизни, если бедняки — люмпены.

Отсутствие системы элитного среднего образования в стране — это все равно как если бы в Хогвартс посылали учиться магглов. По причине всеобщего равенства. И так как магглов большинство, они бы быстро объяснили и волшебникам, и учителям, что только идиоты и чудики учатся колдовать, а правильно — это издеваться над учителями и нюхать клей.

Все вышесказанное касается не только России, но и Европы, которая, за исключением Англии, имеет вполне социалистические каноны в образовании, причем не только среднем, но и высшем. Это в США и Великобритании есть элитные университеты — и все остальные, а в Европе все, в общем-то, ровно и все болото.

Вы мне скажете с ужасом: неужели я требую системы элитного образования? Да, разумеется. Почему нет? Есть специализированные спортивные школы — и туда не возьмут детей с плохим здоровьем, специализированные музыкальные школы — и туда не возьмут детей без слуха (например, меня).

Но когда речь идет о физике, математике, обо всем, что двигает цивилизацию вперед, — то таких школ или нет, или почти нет, или их существование как-то стыдливо замалчивается.

Почему? Они должны быть. Если родители состоятельны, а ребенок подходит школе по уровню, он должен иметь возможность учиться в элитной школе за деньги. Если ребенок беден, но талантлив, он должен иметь публичную возможность получить стипендию на обучение — от государства или частных лиц. Помимо всего прочего, система «всеобщего» образования лишает талантливых, но бедных детей возможности попасть в элитную школу уже потому, что не бывает стипендии на вручение взятки.

Наконец, если ребенок талантлив, но учится в посредственной школе в плохом районе, он должен иметь возможность понимать, что школа — это не только хулиганье, нюхающее клей в туалете. Он должен знать, что если он пройдет тесты, то он уйдет из этой школы в нормальный мир.

У нас есть система помощи больным детям. У нас нет системы помощи детям талантливым. В СССР она была. Теперь ее нет. В результате ребенок из бедной семьи с жутким диагнозом хотя бы теоретически имеет шансы на лечение. Добрые люди соберут на него деньги. Ребенок из бедной семьи, но не с диагнозом «лейкоз», а математический гений, имеет сто шансов из ста, что его замочит в школьном туалете быдло — за то, что он отличается и, видите ли, хочет учиться. И потом эту систему гордо назовут системой «равных возможностей».

Хогвартс не был закрыт для бедняков и детей магглов. Но Хогвартс не был открыт для всех.

В Европе ложное равенство приводит к упрощению и вырождению системы образования. В России это ложное равенство помимо вырождения системы приводит к тому, что каждый директор, который желает хорошо учить детей, становится преступником.

Я не знаю, был ли покойный Андрей Кудояров российским Дамблдором, был ли он столь бескорыстен, как говорят его коллеги, и жил ли он в однокомнатной квартире с тремя детьми. Но я знаю, что в России директора Хогвартса посадили бы.





 

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Монахи научат детей семейной жизни // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Группа риска: новые горизонты // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
Стрельба в школе // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Недорогое удовольствие // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
ЕГЭ по любви к Родине // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
Назад в будущее // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН