КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииГуманитарный комментарий к математическим выкладкам

25 ОКТЯБРЯ 2011 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

РИА НовостиУважаемый мною Дмитрий Орешкин с цифрами наперевес показал, чем плохо голосование «против всех».

Главный довод: «ничьи» голоса отойдут трем вечно-постылым бенефициарам («Едро», Зюган и Жирик), и голосов у них станет еще больше. А если проголосовать за «Яблоко» или «справедливороссов» (Орешкиным не названных, но очевидных в контексте этой дилеммы), то цифирь будет другой.

Ну другой. И?..

То-то и оно.

Никакого парламента у нас нет; другим будет не расклад независимых политических сил, а — расценки отступных. Полагаю, цена оппозиционности гг. Зюганова и Жириновского Дм. Орешкину известна не хуже моего, а может быть (как практикующему социологу), даже несколько предметнее. Помнится, Виктор Степанович Черномырдин в кулуарах старого НТВ жаловался на Жириновского как на серьезную статью расходов при прохождении бюджета через Государственную Думу…

Не думаю, что с тех пор изменилось что-нибудь, кроме сметы.

При упомянутых Дм. Орешкиным гипотетических 50% «Едра» (хотя лично я думаю, что меньше 60% им не посчитают) до конституционного большинства «медведикам» будет не хватать самой малости, и вот это будет истинный праздник на Охотном ряду! Владимир Вольфович c удовольствием подсобит администрации, а Геннадий Андреевич — побасит про предательство… Или наоборот.

Кто первый успеет договориться с Сурковым, того и тапки…

Вот вам и вся польза от попадания на Охотный ряд четвертой (пятой) партии.

В любом случае, НИКАКОГО влияния на законодательную политику никакое «Яблоко» иметь не будет — а вот Путину и Ко, в случае попадания в Думу, Явлинский поможет самым серьезным пиаровским образом: вот же она, либеральная оппозиция в российском политическом поле! Подавись, Страсбург…

Поэтому — имхо — власть не то что не будет губить партию Явлинского вторыми галочками в клеточках, как полагает Дм. Орешкин, а напротив — изо всех сил будет тянуть ее на Охотный ряд! 

Иначе, заметим, «Яблоко» просто забодали бы на этапе регистрации, делов-то. 

А уж повышать своими руками авторитет Немцова и Ко, добавляя испорченных бюллетеней, Кремль не будет точно. Если у Путина и Ко есть коллективный ночной кошмар, то это — именно нелегитимность собственной власти; нелегитимность, ставшая всероссийской очевидностью.

Двузначный процент граждан, отказавших этому фарсу с названием «выборы» (и не поленившихся заявить об этом 4 декабря) — при гражданском же контроле за результатами, об организации которого писал Дм. Орешкин! — мог бы стать ощутимым ударом по «партии жуликов и воров». 

И точкой консолидации всех, кого — достало.

А от того, что с краешку на Охотном ряду посидит Явлинский и поговорит вслух согласованные либеральные слова, нашему полковнику будет только прикольнее царствовать…  

 

Фотография РИА Новости

 

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

В СМИ //
Предвыборный милитаризм // ЛЮДМИЛА ВАХНИНА
Российская машина репрессий сбоев не дает // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В блогах //
В СМИ //
Явлинский, Собчак — волки из картона загрызть не могут // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Аксиомы, лемма, теорема // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ