КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЗассали

25 ОКТЯБРЯ 2011 г. АНТОН ОРЕХЪ

РИА Новости

 

Если и есть мне, чем гордиться в этой жизни, то своей принадлежностью к числу выпускников журфака. Даже в самые заскорузлые советские годы этот «идеологический» факультет не был кузницей тупых солдат партии. Не был он и штабом Перестройки, когда я учился на факультете на рубеже 90-их, когда стотысячные митинги демократов проходили не в переносном, а в буквальном смысле у нас под окнами. И сейчас журфак остается свободным учебным заведением, насколько это возможно в эпоху реставрации Застоя – во всяком случае, так говорят знакомые молодые ребята, которые учатся там теперь или недавно отучились.

Поэтому попытка изнасилования факультета визитом «действующего президента» меня задела за живое, и я воспринял ее как личную обиду. Впрочем, организаторы этой дурацкой акции – не такие дураки. И одно они просекли заранее и четко. Устроить в стенах журфака встречу с его студентами невозможно. Потому что смысл подобных встреч Тандема – это демонстрация верноподданичества и дебильного восторга. Ни того, ни другого они на факультете не добьются ни за что. Вот и нашли «великолепный выход». Свезли на факультет кого угодно и откуда угодно, только не журфаковцев. «Нашисты», «хрюшки», еще какие-то гопники. Плюс обычное фельдфебельское рвение по перекрытию всего на свете, плюс отношение к студентам, как к баранам, плюс чекистские штучки, когда молодым людям грозили отчислениями. Что все равно не помешало нормальным студентам вывесить несколько сочных плакатов, а в субботу залакировать визит Медведева помывкой лестницы, по которой он шел, и протиранием перил, за которые он держался.

Из всего этого я сделал, наверное, не оригинальный вывод, но поскольку эта история имеет для меня личный подтекст и вообще получила приличный резонанс, то и вывод получился выпуклым. Зассали. Люди, которые нами управляют. Показуха, лакировка, прямые эфиры с отрепетированными вопросами – да, не новость. Но здесь это было особенно замечательно, потому что имитация действительности была уже почти стопроцентной. Во время прямых эфиров вопросы задают хотя бы реальные граждане России. А тут студентов журфака пришлось подменить подсадными! Дальше-то что будет? Как в фильме «Шоу Трумэна»? С полностью нарисованной жизнью?

Нам объяснили задним числом, что это вовсе и не с будущими журналистами Медведев встречался, а журфак как бы предоставил площадку. А что, разве не логичнее было бы выбрать более просторные помещения на Ленгорах, в главном здании МГУ? И там действительно собрать самых разных студентов самых разных факультетов и даже вузов, коль скоро МГУ – визитная карточка высшего образования? Сказали, что журфак рядом с Кремлем и туда было ближе добираться — не надо было город перекрывать. Вранье. Потому что Медведев прибыл на полтора часа позже срока, и перекрывали весь центр на протяжении двух часов перманентно. В конце концов, ему пешком идти оттуда пять минут, а он кортежем прибыл с триумфом.

Да нет, не в этом дело. Журфак выбрали не случайно. Надо было показать, что традиционно самый вольнодумный факультет – за власть. Что будущие журналисты – за власть. И, боясь вместо теплого приема получить «бу-у», устроили позорище. И ведь Медведев-то точно следит за интернетом. И если по телевизору ни слова не сказали о том, что реально происходило на факультете и вокруг него, то он-то сам, конечно, все это прочитал и узнал. Как и знал наверняка, какую шушеру нагонят в зал. Ну и что – приятно это? Радостно? Когда тебя оберегают от неудобных вопросов и лишних переживаний. Когда ни к диалогу, ни к правде ты не готов, зато охотно участвуешь в балагане. Что же это за блестящая политика такая у тебя, что аплодировать ей могут только подставные? 

Да и зачем вам вообще нужна эта «творческая интеллигенция», если и Путин, и даже его пресс-секретарь Песков подробно объяснили нам, что со всякими умниками и болтунами им не по пути, что опираться они станут на простой народ?

Знаете, про опору на народ можно многое сказать. Но уже целую неделю по интернету гуляет великолепнейшая песня группы «Рабфак» «Наш дурдом голосует за Путина». Если вы еще не видели это видео и не слышали эту песню, не поленитесь потратить три минуты. Уверен, что вы с удовольствием прослушаете ее еще не раз, а Путин с Медведевым заодно смогут полюбоваться на свой электорат и на тех, кто послужит им опорой в делах. С чем мы их и поздравляем.   

 

Фотографии РИА Новости

 

 

Версия для печати