КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеСвист — орудие пролетариата

28 НОЯБРЯ 2011 г. АНТОН ОРЕХЪ

РИА НовостиПример заразителен. Любой. И плохой пример заразителен и хороший тоже. Еще людям важен пример, когда они хотят что-то сделать, но не решаются. Или хотят сделать, но не знают толком, что именно и как им это сделать лучше.

История со свистом в «Олимпийском» может иметь неожиданный эффект. Уже и не так важно, как там свистели и почему. Главное, как это было повсеместно воспринято. И вот я полагаю, что для недовольных и несогласных это может стать неплохим демонстративным ходом. В «Олимпийском», как уверено большинство, освистали Путина. И что же мы видим? Уже на следующий день в Челябинске, на матче хоккейного чемпионата, на лед вышел капитан местного «Трактора» с какой-то бумажкой в руке и микрофоном. Бумажка-то была вполне конкретная — в «какую-то» ее превратили последующие события. Спортсмен, которого «попросили» зачитать призывы поддержать на выборах «Единую Россию» и губернатора, добросовестно стал выполнять наказ, но тут поднялся такой дикий свист, по сравнению с которым в Москве было так, ничего особенного. Хоккеист Антипов зачитал послание до конца, но как сказал телекомментатор после некоторой паузы: «Ну, кому надо, тот услышал». Ни черта слышно не было! В микрофон!

Не уверен, что эта акция была бы возможна и стала бы столь мощной и показательной, если бы накануне в столице не приключился конфуз с нацлидером. Причем в Челябинске ситуация была куда прозрачнее и очевиднее. Ее уже не спишешь на параллельные сюжеты. Люди узнали, что такое теперь можно, что освистать жуликов и воров — нормально и нестрашно, и освистали от всей души. Думаю, что это не последнее такое происшествие, тем более что уже и до «Олимпийского» подобное случалось, просто не столь громогласно — наиболее известный случай был на концерте «Машины времени» и получил огласку скорее из-за неоднозначной позиции Макаревича и компании.

Я сильно подозреваю, что ЖиВ нынче затруднительно станет проводить массовые акции без участия подсадной гопоты, потому что гарантий восторга никаких, а риск быть освистанными велик как никогда. Свист становится орудием пролетариата. Это, если угодно, политический «террор», только мирными средствами. Показательно, безопасно для рядовых участников и потенциально эффективно. И что бы там ни говорил Песков, но неявка Путина на концерт, который с его помощью так тотально рекламировали в Москве, — это трусость и нежелание напороться на новую бяку.

В общем, если взять свист на вооружение, то ЖиВ будут вынуждены впредь всю публичность ограничить подставными «прямыми линиями», встречами с шапито «сторонников» и митингами «селигерцев».

Версия для печати
 



Материалы по теме

Путин проигнорирует съезд «Единой России» // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В блогах //
В СМИ //
Политический секвестр // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Тенденция, однако // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Фейк размером в реальность // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Сохраним власть — похороним страну // ИВАН СТАРИКОВ
Итоги недели. Другая повестка // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итоги недели. Июльское вялое… // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН