КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеБезответное ау

6 ДЕКАБРЯ 2011 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

РИА Новости

 

Г-н Гудков! Г-н Миронов! Товарищи «справедливороссы»! Что-то я не видел вас на митинге на Чистых прудах 5 декабря. Мы там — тыщ семь избирателей — как раз требовали возвращения честных выборов, отставки Чурова и наказания виновных в давешней беспрецедентной фальсификации.

То есть ровно по вашей тематике. Вас ждали — очень, звали даже. А вы что-то того… манкировали…

Вам это теперь не нужно? Вы уже попали, куда хотели, и все в порядке?

Г-н Явлинский, но вы-то, вы! Вам-то вроде и терять нечего… Или еще есть совместные весенние планы с Владимиром Владимировичем? А как насчет того, чтобы вернуть достоинство? Уже не нам — мы, кажись, возвращаем помаленьку — себе!

Ну, хорошо, невмоготу встать на один помост с Немцовым, чистый вы человек — но как насчет того, чтобы личным авторитетом защитить сотни задержанных и избитых ОМОНом россиян, вышедших 4 и 5 декабря на улицы, чтобы настоять на праве людей на честный выбор — в том числе в пользу вашей партии? Где ваш пикет перед Петровкой, Григорий Алексеевич, где громкое требование свободы для политзаключенных?  

«Есть только «Яблоко»... Фигушки. Его-то и нет. Ладно бы в Думе — просто нет, вообще!

Про Жириновского я уж молчу. Он, конечно, за русских, но явно не в тот день, когда эфэсбешники посреди Москвы похищают Сергея Удальцова или питерские менты приковывают и метелят в застенке Ольгу Курносову. Зюганов, по чьему идеологическому ведомству проходит Удальцов, тоже притворился деревяшкой — ну, с этого бубнилы какой спрос…

 

РИА Новости

 

Это я все к чему? Да все к тому же, о чем писал до выборов…

К тому, что 4 декабря россияне дружным, давно забытым гражданским усилием привели в Думу большой отряд этой, прости господи, «оппозиции», которая по-прежнему пуще огня боится показаться рядом с Немцовым и Навальным, и первым делом — буквально наутро! — сдала своих избирателей и побежала на Старую площадь конвертировать народный протест.

Если мнимость этой оппозиционности еще требовала доказательств — 5 декабря мы их получили.

Нам хотелось наказать охамевшую власть — им хотелось в Думу. Маршруты временно совпали, и российский народ, рикша-энтузиаст, назло «ЕдРу» внес большую группу альтернативной номенклатуры в здание на Охотном ряду.

Более в наших услугах «оппозиционеры», кажется, не нуждаются: всем спасибо, все свободны.

Свободны, разумеется. И пойдем к свободе — без них.

 

 

Фотографии РИА Новости

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Возможны ли в России умные выборы? // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Пустые надежды // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
В блогах //
«Торфянка» и атеизм // БОРИС КОЛЫМАГИН
В СМИ //
В блогах //