КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеМой митинг

11 ДЕКАБРЯ 2011 г. ГЕОРГИЙ САТАРОВ

РИА Новости

Ложь

Они лгут всегда. Нередко это заканчивается трагедиями. Вы помните Беслан? Трагедия наших детей началась с их лжи, когда они публично в разы занизили число захваченных заложников. Сейчас они в разы занижают число пришедших на Болотную. Это тоже закончится трагедией. Но теперь для них. Потому что их ложь услышали мои сограждане, которые вместе со мной были на митинге. Я знаю, что они рассвирепели, как и я. И они, как и я, приведут с собой еще несколько человек 24-го декабря, когда истечет срок их ответа нам. Я уже сейчас знаю троих, что пойдут со мной. Человек десять я еще сагитирую лично позже. Надеюсь, еще откликнутся те, кто будет читать мои писания. А как дела у Вас, мои соседи по этому митингу?

Они воруют и лгут. Если они будут это делать и дальше, то нам остается только одно: каждый раз в разы увеличивать число пришедших на очередной митинг. Они думают, что мы бузим, а мы просто меняем нашу страну.

 

Начало

Я смотрел на "Дожде" как на Болотную собираются люди. Мне было непонятно, почему площадь начинает заполняться существенно раньше двух. Ведь те, кто туда пришел, должны были знать, что митинг начнется позже, когда подойдет колонна от Карла Маркса. Мы с женой подходили около трех, ручеек по мосту вместе с нами был уже жидковат. Причина стала понятной, когда мы подошли: народа была хренова туча. И тогда меня осенило: люди собирались пораньше, потому что боялись, что им не хватит места. Они боялись, потому что были уверены, что помимо них придет еще хренова туча народу. Они были уверены в этом, потому что в них проснулось доверие к себе подобным. Это ровно то, чего нам не хватало лет этак пятнадцать.

 

Провокаторы

На Болотную мы не попали. Стояли в сквере. Рядом групка молодых людей, не более десяти человек. Сначала выяснилось, что они молчат, когда все скандируют. Потом я прислушался: они в паузе скандировали "Россия для русских". Несколько раз прокричали и замолкли, поскольку их никто не поддержал. Люди вокруг просто косились на них, как на придурков, которые не поняли, куда попали. Через некоторое время в очередной паузе они начали кричать: "долой жидовскую власть". Ну тут все стало ясно. Я подошел к одному из них, что был поближе, развернул к себе и сказал, что их тут сейчас затопчут, что я это организую сам и быстро. Они тут же скатали какой то флаг и замолкли навсегда (прошу прощения - на время митинга). Думаю, мне вслед смотрели люди, которые были вокруг меня на Болотной, поэтому провокаторы заткнулись. Но вообще они трусы. Плата невысокая, а рисковать не за что. А организаторов прошу это учесть. Жаль, не догадался их сфотографировать, на память.

 

Соседи

Вы все знаете и сами. Вокруг Вас были такие же люди, как и наши соседи. Это было здорово, у нас, как и у Вас. Одна группа призывала всех пить чай и кофе. У них был небольшой баул для пикников: два больших термоса, сыр и хлебные палочки, пледы, термостельки и т.п. Они объяснили, что собирались на пятнадцать суток, но теперь не уверены, что понадобится, и хотели всех порадовать своими запасами. Да и не тащить же этакую тяжесть обратно. Чай был превосходный. Мужчина, стоявший рядом, начал раздавать свой запас шоколада, недурной, надо сказать, запас, и по количеству, и по качеству. Он, видимо, тоже запасался основательно, суток на пятнадцать. Ведь шоколад очень помогает в длительных экспедициях. Было весело и дружно.

Это были совершенно обычные люди среднего возраста и негероического вида. Они пришли, хотя были уверены, что риск загреметь на пятнадцать суток более чем реален.

Вы там, в Кремле, вы действительно полагали нас запугать?

 

Кричалки

Кричалок было много, хороших и разных. Без ненормативной лексики. Большой популярностью пользовалось "Путина в Чечню!"  в силу ее предельной логичности. Именно Чечня дает наибольший процент поддержки Путина и его своры. Значит ему и им там и место. Но наибольший энтузиазм вызвал лозунг  "Новый год без Путина!". Это тоже понятно. Ведь двойная радость! Ведь Новый год, самый светлый праздник. А тут еще и без Путина. Еще светлее. Скандировали долго и дружно.

 

Охрана

Всем было очень спокойно, ибо нас охраняло неизвестно от кого много хорошо экипированных людей. Их фотографировали, пока робко. Полагаю, что следующий раз девушки будут подходить к омоновцам в красивой мужественной экипировке и просить юношей сфотографировать их рядом с бравыми стражами порядка. Последние будут благородно соглашаться. Как гвардейцы около Букингемского дворца.

Милиция вела себя спокойно. Они объясняют это тем, что мы вели себя мирно, как законопослушные граждане. Но мы то помним, как они обрушивались на непричастных прохожих, как вырывали антипутинские плакаты, били людей об машины и топтали. И многое другое мы не забыли. Не им выставлять себя стражами законности. Просто произошло две важные вещи. Первое: антипутинские плакаты воспринимаются теперь как надписи "не курить" или что-либо еще столь же банальное. Второе: нас теперь больше, чем их.

Главное

Они думают, что все рассосется. Ведь грамотно рассчитали, разбив выборы новогодними каникулами. И независимому кандидату подписи не собрать, и пыл поутихнет после праздников. Все зависит от нас. Есть романтика и душевный подъем первого единения, и есть будни, упорство, готовность жертвовать комфортом и личными делами. Это труднее, и на это их расчет.

Я думаю, что они ошиблись. Мы уже другие. Мы уже вместе, и к нам возвращается стыд малодушия, который возникает, когда люди вместе делают очень важное дело, и сачкануть западло.

И нам полезно отдохнуть. Впереди президентские выборы, которые несопоставимо важнее думских для нашего будущего. И у нас еще очень много дел. Надо чистить конюшни.

Но сначала у нас 24-е.

 

 

 

 

 

 

 

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Где мы, куда нам и как // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
23 процента россиян считают, что стране не нужна оппозиция // АЛЕКСЕЙ ЛЕВИНСОН
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Трусцой по старым граблям // ВАЛЕРИЙ ЗАВОРОТНЫЙ
Стеснительный итог // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Пара впечатляющих дней в Киеве // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
В блогах //
Прямая речь //