КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеСвинья как враг прогрессивной общественности

18 ЯНВАРЯ 2012 г. ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

РИА Новости

 

Никогда заранее не угадаешь, с какого именно бока тебя не поймут. Но кто-нибудь не поймет обязательно.
Позволил себе сказать в «ЕЖе», что в первом туре президентских выборов стратегия вдумчивой порчи бюллетеней может быть существенно эффективнее, чем на думских. Из вполне ясных резонов. Настолько ясных, что ради уважения к читателю и экономии места некоторые очевидные вещи опустил.
И, конечно, немедленно за это огреб от прогрессивной общественности. Слава богу, в «ЕЖе» форум задидосили. Ну так теперь негодующие демократы по домашнему телефону достают.
Оказывается, есть еще в России прогрессисты, которые всерьез верят, что ежели на власть как следует нажать всем крестьянским миром, то она расплачется и президентские выборы отменит/отложит. До той поры прекрасной, когда изменятся законы и составы избирательных комиссий, прогонят Чурова и т.д. Следовательно, полагают прогрессисты, все силы надо направить не на подготовку к выборам, а на их отмену, развенчание и даже бойкот. Ибо неправедные.
Ну, что тут скажешь. Выборы — праведные или неправедные — состоятся. Хотя бы потому, что не существует легального механизма их отмены. Только чрезвычайка и военное положение.  И это, вообще говоря, правильно: иначе любой президент, чувствующий, что власть уходит, может бесконечно валять ваньку и тянуть резину. В частности от имени обеспокоенных народных масс. Или от чьего-нибудь еще имени. По случаю экономического кризиса, птичьего гриппа, падения цен на шпанскую мушку…  Мало ли. Тульские китобои или нижне-тагильские ткачихи с «Уралвагонзавода» по-народному попросят, а С. Говорухин с В. Третьяковым по-интеллигентному поддержат.
Второй, более существенный, резон заключается в том, что сейчас Путину чем позже, тем хуже. Рейтинг тает — и это необратимо. Поэтому разговоры об отмене, переносе и т.д. — благонамеренная туфта. Совпадают два фактора: прямой политический интерес и строгая правовая логика.
Так что до встречи 4 марта. Переходим к пункту два.
Раз выборы все равно состоятся, глупо их не использовать. Тем более страна немного научилась. Но опять прогрессивная общественность не дремлет. Что значит портить бюллетени?  Это же против Г.А. Явлинского! И против М.Д. Прохорова тоже! К чему нас зовет автор?! Кто ему платит?!
Что-то к старости я стал уставать. Поэтому отвечу прогрессивной общественности кратко: не мерьте других по себе, господа. В мире не так много идиотов, как вам кажется.
Во-первых, Явлинского еще не зарегистрировали. Если зарегистрируют, кстати, это будет интересный симптом. Значит, гибкая стратегия победы во втором туре (относительно честная) берет верх над грубой стратегией победы с ходу, с откровенным чиханием всей стране в лицо. Мол, всю жизнь утирались и еще раз утретесь. Не привыкать!
Но, по большому счету, это пустяк. Есть Явлинский, нет Явлинского — вопрос в лучшем случае десяти-двенадцати процентов. При всем уважении больше не светит. Но при чем здесь голосование по поросячьему сценарию «за всех»?
Если чуть поразмыслить — практически ни при чем. Кому люб Явлинский либо Прохоров — так или иначе за них проголосуют. Счастливчики! Блажен, кто верует. Больше или меньше наберут эти двое — зависит от пиар-кампании, от поддержки властей, много от чего. Дай бог им удачи.
 Стратегия «Нах-Нах» для других. Для тех, кто не верит и не хочет. Но при этом не готов просто так, ни за понюх табаку, слить свое избирательное право Чурову. Перед таким человеком выбор простой. Либо вообще не ходить, утешаясь тем, что, мол, в гробу видал тараканьи бега. Либо...?
Либо придти и проголосовать «против всех». То есть, пардон, «за всех». В конкретном случае 4 марта это одно и то же.  С двумя пояснениями.
Пояснение раз. Данная стратегия может привлечь на выборы граждан, которые или вообще никогда в жизни не голосовали, или делали это в последний раз лет десять назад. А сейчас им вдруг остро захотелось передать привет В.В. Путину. Но ни в чей электорат они не входят и входить не собираются. Довольно типичная ситуация.
Понятно, что условному Явлинскому, Прохорову, Миронову, Жириновскому или Зюганову хотелось бы увлечь эту публику за собой. Вот и славно: поборитесь за нее. Пообещайте, покритикуйте, беспощадно вскройте гнилую сущность, сделайте волевое лицо, посмотрите вдаль честными глазами. Получится — очень хорошо. В любом случае не вредно. Только имейте, пожалуйста, в виду, что минимум 25-30 процентов потенциальных избирателей все равно не поверят. Слишком долго наблюдали, как вы сурово смотрите вдаль и вскрываете гнилую сущность. Двадцать лет. Дольше, чем Путин.
При этом многие из них хотят голосовать. Против «всего этого».  А как? Да вот так: за всех скопом. И всем привет. Но — прошу иметь в виду — не в равной степени.
Это уже пояснение два.
Если приподняться над привычными амбициями, то легко понять простую арифметику. Путин в первом туре целится на 50% как минимум. Значит, из общего числа недействительных бюллетеней половина будет вычтена именно из его результата. А по условному Явлинскому (допустим, он набирает 10%) недействительные бюллетени ударят лишь десятой частью своей массы. Пропорционально результату.
 Голосование «за всех» в первом туре наносит ущерб действующему президенту примерно в пять раз больший, чем каждому из условно-демократических оппонентов. Такая прагматическая стратегия привлекательна как раз для раздраженных городских избирателей, привыкших (к вящему удовольствию властей) до сей поры выборы игнорировать. Глупо рассматривать ее как диверсию против кого-то из оппозиции. Свой базовый (увы, довольно скромный) электорат они все равно соберут. Но его (еще раз увы!) не хватит не только для победы, но даже для прохождения во второй тур. У Зюганова позиции вдвое сильнее.
В мартовской ситуации «Нах-Нах» не столько альтернатива, сколько дополнение к скромному электоральному инструментарию демократов. Еще один кандидат в списке первого тура. Не хуже прочих. Но с перспективой привлечения дополнительных избирателей. Что, как минимум, снижает относительный вклад  Кавказа и ограничивает простор для фальсификаций. А при удачно проведенной информационной кампании вообще создает новую конфигурацию.
Следует иметь в виду, что на президентских выборах вертикаль ОЧЕНЬ заинтересована в низкой явке. Когда злой городской избиратель на выборы плюет, а вместо него «приходят» приписанные мертвые души из сельской провинции и с Северного Кавказа. Они-то всегда голосуют как надо. И всегда с отменной явкой. Им неведомо раздраженное желание бойкотировать выборы. Мертвые души — вообще идеальный материал для политической стабильности.
Вот бы всех горожан умертвить! Какая наступила бы благодать. Но идеалы, ах, недостижимы.
Поэтому живым душам из городов представители власти будут изо всех сил заливать, что на выборы ходить нет никакого смысла. Все давно рассчитано-пересчитано в страшной машине ГАС «Выборы», изменить ничего нельзя, дергаться бесполезно. Даже вредно: можно невзначай по башке схлопотать. Вы же умные — не играйте в эти выборы! Демократия вообще обманка для дураков. Но мы-то с вами не дураки, верно? Так что сидим дома…
Врут, сволочи. Блефуют. На самом деле они слышат, как водичка журчит под фундаментом. Знают, что если городская Россия поднимется и придет на участки — то вынесет их вперед ногами вместе со всеми фальсификационными технологиями. Абсолютно легально, в рамках закона. Так что не будет даже повода выкатить на улицу танки. Придется высасывать повод из пальца. Высосут, конечно. Но это потом.
А пока требуются два условия: высокая явка в городах и хорошо налаженный гражданский контроль. Стратегия Нах-Наха (точнее, его старшего брата) в основном нацелена на решение первой задачи. Но косвенно — и на вторую тоже. Если уж рассерженный горожанин решит голосовать, то наверняка озаботится, чтоб его голос не украли. Вне зависимости от того, будет ли это голос в рамках стратегии «За любого, кроме…» или стратегии «Нах-Нах». 

 

Фотография РИА Новости / Сергей Красноухов

 

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Партия бойкота // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Собчак летит над страной // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Любовь к нацистам // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //