КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеЕго зовут Никита?

19 ЯНВАРЯ 2012 г. АНТОН ОРЕХЪ

РИА Новости

 

Когда Никита Белых пошел в губернаторы и из широко известного либерального политика превратился в тихого госчиновника, на первый взгляд незаметно встроившегося в систему, я его не осуждал. Тогда многие на разные лады обсуждали: стоит ли сотрудничать с властями, возможны ли с ними компромиссы и до какого предела, говорили, что один в поле не воин и что даже Белых в отдельно взятой области рая земного не построит, зато замарается. А вдруг, не ровен час, и вовсе окажется перерожденцем?

Сейчас, когда на него всерьез и явно обдуманно наехали, когда все яснее, что досидит он максимум до путинского возвращения в Кремль, звучат саркастические голоса, мол, знал, на что шел, с кем связался и по чьим правилам будет играть. Так что теперь не плачь, Никита. Он, впрочем, особо и не плачет.

А тогдашний его поступок я внутренне поддержал. Почем нет? Отказываться от губернаторства только потому, что оно дается из рук плохой верховной власти? Но это не медаль, которую можно не брать. Это тоже власть! А разве не к власти стремится всякая оппозиция? Да, общие правила не менялись и Белых должен был учитывать, с кем имеет дело и какие опасности для его совести и взглядов тут могут быть. Однако ему доверили целую область! Область, в которой мог оказаться порядочный человек во главе. Разве плохо, если хоть одну область возглавит порядочный человек? Как показала жизнь, особых моральных подвигов от Никиты Юрича не потребовалось. В дурных делах и явных сделках с властью и совестью он замечен не был. И наезд Путина этому лучшее подтверждение. Собственно, Белых первый губернатор, на которого Путин открыто наехал на современном этапе — что-то это да значит. А вот времени Белых у себя в Вятке не потерял.

У нас на «Эхе» он долго вел и продолжает вести «Дневник губернатора». Еженедельная программа о жизни дотационного региона и о том, что там вообще происходит и чем губернатору приходится заниматься. Очень интересно! Послушайте при случае, или почитайте на сайте. Это не бравый отчет о достижениях. Там и про ошибки, и про сложности, про то, что надо, но объективно невозможно сделать — и по каким причинам. Про то, что не складывалось вчера, а сегодня как-то удалось. Такая вот реальная жизнь, которой живет большая часть страны.

Белых — единственный губернатор, как я понимаю, кто вот так открыто об этом говорит. И возможно, вообще самый доступный из всех губернаторов. Это не только для нас, журналистов, полезно — это для всех полезно. Хотя, конечно, в Вятке его любят далеко-далеко не все. Бедная область. Объективно бедная. А Белых в любом случае не бог и ошибался тоже не редко. Но он старался сделать лучше и хоть и не семимильными шагами, но продвинулся вперед. И то, что кроме жировок из отдельных подъездов, которые очень тщательно искали, ничего другого «плохого» не нашли — тоже оценка работы губернатора.

И вот у меня возникла мысль. Путин снова готовит нам подарок. До сих пор все его слова и действия лишь умножали протест и ряды протестующих. Путин работал на оппозицию похлеще любого Навального. А теперь он готов сделать еще один, царский, подарок. Если он выгонит Белыха, то «без дела» окажется либеральный, демократический политик — один из немногих, кто обладает реальным свежим практическим опытом управления на высоком уровне. Но в отличие от Касьянова или Немцова фигура Белыха не вызывает таких массовых возражений среди адептов Болотной и проспекта Сахарова. 

Так что если Владимир Владимирович приложит еще немного усилий к гноблению Никиты Юрьевича, то он преподнесет нам того самого единого кандидата, которого до сих пор не было и который, по прогнозам господина Кудрина, должен был еще нескоро появиться.   

Фотография РИА Новости

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Даешь позитив! // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
Два лжеца: профессионал и любитель // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СМИ //
В блогах //
Четыре часа лицемерия // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Партия перемен» сохраняет традиционные практики // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СМИ //
Тереза Мэй подхватывает знамя антипутинизма // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН