КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеСвой парень

30 ЯНВАРЯ 2012 г. АНТОН ОРЕХЪ

РИА Новости

«Знаю, что здесь живут и трудятся ответственные, серьёзные люди, которые знают жизнь изнутри, а не только её глянцевую сторону. Вы знаете и можете легко отличить настоящую тайгу от лесопарковой зоны, настоящую реку от бассейна и аквариума».
Это из выступления Путина перед «людьми труда» в Кемерово 24 января. Первое публичное появление Путина перед народом после истории со свистом в «Олимпийском». Опустим здесь уже известные подробности про то, как людей на этот митинг «доставляли», сверяли паспорта, контролировали «фэйс». Мне его речь понравилась.
И то, что произнесена она была перед, как говорится, простыми работягами, в шахтерском крае. Там же 4 февраля, в день московского шествия, намерены провести еще один митинг. В Екатеринбурге уже провели. И еще проведут в других городах. Стратегия понятна. Москва – против России. Точнее, Россия – против Москвы. Люди труда – против бездельников, работяги против «хомячков», «шансонщики» против «айфонщиков».
Натравить периферию на столицу. Натравить тех, кто работает руками, кто занят «грязной, неблагодарной» работой, на тех, кто работает головой и зарабатывает творчеством, или в банке, или в канторе. И, не ворочая болванки, не рубая уголек, зарабатывает больше шахтеров – ну или просто неплохо зарабатывает.
Это к разговору про единство страны, про отсутствие национальной, социальной и иной розни. Про это же у нас по понедельникам статейки пишутся, верно? 

РИА Новости


Удобная, беспроигрышная стратегия. Столицу всегда ненавидели. Москвичей этих противных. Хотя пройдись по Москве, поспрашивай людей – и ты поймешь, что большая часть из них – приезжие. Если не в первом, то во втором-третьем поколении. Москва – это страна в миниатюре. Только приехали сюда наиболее деятельные, подвижные провинциалы. Не обязательно самые лучшие и талантливые – но точно самые легкие на подъем. После последнего митинга мы сидели вчетвером в кафе, обсуждали. Я – москвич, другой товарищ из Нижегородской области, третий из Пензы, у четвертого родители – одесситы. Ну и на кого натравливать будем Нижний или Пензу?
И чьими стараниями все в нашей стране жестко контролируется из центра, из столицы? А стало быть, на столицу волей-неволей замыкаются все потоки, все деньги? Кто из провинции качает ее доходы? Москва? «Айфонщики» так решили? По их распоряжению это делается?
И про тяжкий труд – тоже выгодная тема. У нас до сих пор трудом считается только то, что подразумевает физическое напряжение, грязную одежду, сбитые в кровь руки. На радио я тысячи таких звонков слышал, мол, мы работаем, лес валим, а вы там языком трепать только и можете. Работа головой – это не работа. Может, потому мы и отстали от остального мира, что головой работать не привыкли? Спору нет – труд шахтера тяжел. И этот труд почетен. Но у человека не только руки и спина созданы для труда. У него и голова есть и мозги в этой голове. Любой труд, если он честный, если делается на совесть и с полной отдачей – это тяжело и это почетно.
Но Вождь нам рассказывает про разницу между парком и настоящим лесом, между рекой и бассейном с аквариумом. Уел типа. Вот все эти сто тысяч с проспекта Сахарова – у них только бассейны, аквариумы и глянец.
И говорит это нам кто? Тот, чьи дружки заколотили с его помощью миллиарды и у которых не бассейны даже, а личные моря и океаны? Говорит нам это кто? Дяденька, у которого у самого два десятка дворцов и резиденций? И лес он видит настоящий только в своих угодьях в кольце охраны. Не ему ли в настоящем море подкладывают ненастоящие амфоры? Кто про глянец-то говорит? Тот, кто с каждым годом лишь подозрительно хорошеет и столь же подозрительно становится похож на некоторых «звезд», пытающихся в 60 лет играть 30-летних?
И он выходит к народу и разыгрывает «своего парня». А «свой парень» – это не тот, кто с кружкой пива, с голым торсом или с шутками про пиписьки. Свой парень – это, прежде всего, хороший, надежный человек. Свойскость – она внутри, а не снаружи. 

 

Фотографии РИА Новости

 

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Народ и мандарины. Почему рушится железобетонный консенсус. // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В СМИ //
В блогах //
А вот и выборы. Теперь настоящие // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
Прямая речь // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СМИ //
Партия бойкота // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО