КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеПрорыв

31 ЯНВАРЯ 2012 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Первый канал

 

Воскресным вечером на минувшей неделе, если кто не заметил, произошло одно знаковое, я бы даже сказал, революционное событие — в России была прорвана информационная блокада. Конечно, многие возразят, что ручейки из-под этой плотины сочились давно. Что правда. В последние недели то там, то здесь, то на одном телеканале, то на другом время от времени мелькали оппозиционные лица, проскальзывали отдельные крамольные слова и целые словосочетания, но все это носило, казалось, случайный, несистемный характер. Но нам это только казалось.

В воскресенье вечером случилось непоправимое: два центральных телеканала — Первый и НТВ — на протяжении нескольких часов самого востребованного эфирного времени занимались последовательным безжалостным разрушением многолетних идеологических построений и пропагандистских штампов. А именно — десакрализацией столь дорогих и близких рядовому российскому коррупционеру образов Владимира Путина и его партии «Единая Россия». Делалось это в одном случае (на Первом) усилиями Владимира Рыжкова (но не только — свой вклад в борьбу за свободу слова внесли и Геннадий Гудков, и Владимир Жириновский), а в другом (на НТВ) — усилиями Ольги Романовой и Бориса Немцова.

 

НТВ

 

Причем программа Гордона на Первом канале лично мне показалось даже более радикальной и откровенной. Например, там показали подборку видеороликов, красноречиво подтверждающих многочисленные факты фальсификации на прошедших парламентских выборах. Может быть, ощущение забытой уже откровенности возникало, в том числе, благодаря раскрепощенному и очень убедительному Владимиру Рыжкову, который был в этот вечер явно в ударе и рубил правду-матку с плеча. По сравнению с ним Борис Немцов на НТВ выглядел немного зажатым. Чувствовалось, что он постоянно думает о монтаже и пытается формулировать фразы таким образом, чтобы их сложнее было выдирать из контекста. Позже мы выяснили, что действительно Немцова кромсали гораздо нещаднее, чем Рыжкова. И тем не менее…. «Кум докушал огурец и добавил с мукою: “Оказался наш отец не отцом, а сукою”» (Александр Галич).

Первый канал

То есть в воскресный прайм-тайм страна делала для себя открытие за открытием. Оказалось, что в окружении Владимира Путина полно вороватых персонажей, а его главная партия «Единая, блин, Россия», за которую еще вчера призывали голосовать большие и маленькие начальники, вообще партия жуликов и воров. Что вся власть в России (не только Госдума) нелегитимна (Владимир Жириновский). Что стране срочно нужны новые выборы. Что — внимание!!! — предстоящие выборы президента России будут нечестными в любом случае! Вне зависимости от того, станет ли Чуров заниматься фальсификациями в день голосования или нет. А это уже прямое посягательство на главную идеологическую концепцию последних недель: мол, если выборы Путина посчитают честно, это означает, что он будет законно избранным президентом России. То есть легитимным. «Не-а, — говорят вам ведущие телеканалы страны, — не будет Путин легитимным президентом. Этот поезд для Владимира Владимировича уже ушел…»

Теперь важный вопрос: как же нам трактовать этот очевидный прорыв информационной блокады? И что за ним последует? Например, главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац считает, что это просто спускание пара перед президентскими выборами. Дескать, после сокрушительной победы в первом туре гайки закрутят еще туже… Позволю себе не согласиться с такой точкой зрения.

 

НТВ

Мне представляется, что возврат (пока, конечно, весьма условный) к принципам и стандартам действительно свободного телевидения (кто знает, может, мы скоро увидим прямые эфиры?) — лобовая атака как на силовиков в целом, так и на Владимира Путина конкретно. Причем в решающий для всей корпорации период, когда она готовится раз и навсегда зафиксировать свое конкурентное преимущество на политической сцене России. И, похоже, она — эта атака — кем-то санкционирована. Уж больно не вяжутся с ней фильмы про шпионские камни, про американский паспорт Людмилы Алексеевой, про походы оппозиции на поклон к американскому послу с программами, в которых Немцов с Рыжковым обличают режим и его главного бенефициара. Это какое-то разное телевидение, которое лоббирует интересы разных групп. В любом случае, все они скоро окажутся на сцене. В тени никому не удастся отсидеться…

Впрочем, очевидные перемены в информационной политике ведущих телеканалов свидетельствуют прежде всего о том, что любые перемены возможны сегодня в России только при наличии серьезного давления со стороны гражданского общества. Нынче все, кто выходил на Чистые пруды, Болотную и Сахарова, могут с полным на то основанием говорить: перемены в стране происходят благодаря нам! А значит, массовость протеста будет только нарастать, а требования — радикализироваться. По-другому результата не добиться…

Впереди месяц до, возможно, поворотной точки в истории нашей страны. И мы за этот месяц должны набрать такой темп, чтобы у них даже мысли не возникло попробовать нас остановить!

 

Скриншот телепрограмм Первого канала и НТВ

 

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Удар в лицо сотруднику НТВ имеет символическое значение // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь //
В СМИ //
Бунт на медийном корабле. Прорыв блокады // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В блогах //
Медиафрения. Альтернатива миру // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Ну и что? // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
В СМИ //
Кулистиков соскочил // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Право на заговор // МИХАИЛ БЕРГЕР