КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеПраздник на девятый день

31 МАЯ 2012 г. АНТОН ОРЕХЪ

РИА Новости
ОНИ и порадоваться-то как люди не умеют. Решили отметить победу хоккеистов на Чемпионате мира. Хоккеисты, кстати, молодцы. Хорошо играли. Достойны наград и чествований. Многие граждане после победы в финале спонтанно выбежали на улицы. И поскольку эти народные гуляния были «без намеков», то жалобы жителей окрестных домов не принимались, а на озеленение 20 миллионов не выделались.

Но державные товарищи решили отметить победу как-нибудь попышнее и попатриотичнее. В принципе эта идея не нова. Традиция уличных парадов чемпионов родилась за океаном, где автобусы с командами проезжают по центральным улицам родных городов, а самих спортсменов потом обязательно принимают в Белом доме. И забавно, что при подчеркнутом подчеркивании нашей самости (в хоккее это особенно вычурно проявляется во всем блеске наших комплексов) «новую народную традицию» списали у американцев… Но с нашей спецификой.

Торжества назначили почему-то на девятый (!) день после победы. Что странно еще и по той причине, что восторг в массах к тому моменту давно утих. У нас вообще страна не спортивная и не болельщицкая. А восторг от побед замешан во многом на почве великодержавности. То есть радовались не столько победе в хоккее, сколько тому, что Россия что-то выиграла. Но такие эмоции, как показала практика, улегаются быстрее, чем за девять дней.

РИА Новости


К тому же торжества назначили почему-то на середину рабочего дня. Вот и получилось, что по перекрытой Тверской плыл автобус с великолепными чемпионами, ценным кубком, но при полном отсутствии ликующих толп. Народ вдоль тротуара стоял, конечно, но жиденько, и по улице можно было не только пройти, но и пробежать. Если, разумеется, ты не утыкался в кордон полиции. А полиции было много. И кордонов. Какой же праздник без кордона?

Какой же праздник без VIP-трибуны для «шишек» на Манежной, к которым и подъехал чемпионский автобус. Какой же праздник без дурацкого патриотического концерта. Притом, что обещали встречу чемпионов с детьми и молодыми хоккеистами. Которых до чемпионов так и не допустили. Как и простых болельщиков.
РИА Новости

Впрочем, «простой болельщик» в стране, как известно, один. И к Нему сборная в итоге и приехала. Выслушала дежурную речь не про что, подарила майку, кто-то вручил Путину золотую медаль (!), которую тому, слава богу, хватило ума не принять. В общем, все было помпезно, безвкусно, топорно, сусально-пафосно. И в очень странную дату.

А объяснение простое. Раньше в графике у Него дырки не было. Так что не страшно, что нелепо и не вовремя. Зато самому Главному Тренеру России было удобно.

Фотографии РИА Новости

Версия для печати
 



Материалы по теме

В СМИ //
В блогах //
«Такой хоккей нам не нужен» // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Замена Билялетдинова не поможет. Надо менять страну // ИВАН СТАРИКОВ
Комплекс неполноценности // АНТОН ОРЕХЪ
День Совка // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Кто к нам с клюшкой придет… // АНТОН ОРЕХЪ
Убийство // АНТОН ОРЕХЪ
Разрыв сердца // АНТОН ОРЕХЪ
МО-ЛОД-ЦЫ!!! // АНТОН ОРЕХЪ