КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииБожена Рынска и балтийская гнида

4 ИЮНЯ 2012 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

РИА Новости

Против Божены Рынски, светской обозревательницы Gazeta.ru и одного из самых ярких наших блогеров, завели уголовное дело по ст. 319 УК, оскорбление представителя власти.
Божена Рынска — человек вообще открытый и эмоций ни по какому поводу не сдерживающий. Что меня в ней и восхищает. Она с равной страстью говорит в своем ЖЖ все, что думает — и о тетке, которая поцарапала ей новенький «мерс», и о «балтийской гниде», из-за кортежа которой она простояла в пробке несколько часов (говорят, что пост о «балтийской гниде» обсуждался на заседании правительства).
Этим Божена в корне отличается и от курочек, которые о тетке, поцарапавшей «мерс», говорят, а о «балтийской гниде» молчат, и от профессиональных политиков, которых не интересуют тетки, тряпки и светские приемы, а интересует только «балтийская гнида».
Собственно, Божена так себя и позиционирует: она — буржуа. Ей бы вить свое гнездо, варить борщ любимому мужчине и покупать красивые тряпки. Но трудно вить гнездо на дереве, которое обсели балтийские гниды. Некрасивое гнедо получается.
В данном конкретном посте, появившемся после задержания ее 6 декабря, Божена обещала повыколоть ментам глаза. «Думаю, может, в следующий раз шило с собой брать, чтобы изловчиться и глаз кому-нибудь из них выколоть?.. Найду и перевешаю. В смысле, подумаю, как втихаря отомстить этим двум пупсикам».
Теперь у меня несколько вопросов. Божена обложила ментов 6 декабря 2011 года. Дело завели 2 июня 2012 года.
У меня вопрос: следствие что, не умеет читать? Правильно ли я понимаю, что российской прокуратуре потребовалось полгода, чтобы найти кого-нибудь в своих рядах, кто умеет читать или имеет доступ в интернет, чтобы изучить ЖЖ Божены Рынски?
Какой срок давности устанавливают российские органы для привлечения? Собираются ли они посмертно привлекать народовольцев за высказывания против царя? Ленина за угрозы в адрес царской охранки? Полгода — не много ли?
И если они раздумывали полгода, то что такого произошло, чтобы заводить дело в субботу? Начальство срочно позвонило?
На самом деле понятно, что произошло: после оттепели наступила реакция. Недалекий, мелочный и злобный человек, правящий нашей страной, боялся что-то делать перед выборами. И даже перед инаугурацией.
Сразу после инаугурации покатилось: закон против митингов — да такой, чтобы за поход в булочную винтить было можно. Геббельса Мединского — на культуру. Сечина — на главные бабки. Ну, и дело против Божены, туда же, до кучи, как там было сказано пресс-секретарем Владимира Путина? «Размазать печень по асфальту»... Мы же понимаем, что это не лексика пресс-секретаря. Это ретрансляция грозного рычания правителя, который считает себя альфа-догом (и которого Божена, как мы помним, поставила не так высоко на древе эволюции и отнесла отнюдь не к хищным плацентарным млекопитающим, а к мелким облигатным эктопаразитам).
По делам, которые возбуждаются, и законам, которые принимаются, легко увидеть, чего Путин боится только одного: митингов и призывов к насилию.
При этом запрет, понятное дело, односторонний. Это нам нельзя призывать к несанкционированному скоплению граждан, а г-н Холманских за аналогичный призыв получает пост полпреда. Это Божене Рынске нельзя писать «найду и перевешаю». А Дмитрию Пескову можно заявлять: печень размазать по асфальту.
Реакция, судя по всему, будет тем более сильной, что ожидания Владимира Путина, что он, как и при первых двух сроках, будет принят как свой в кругу мировых лидеров, не оправдались. Путин  не поехал в Чикаго на саммит G8. Путин не поедет в Лондон на Олимпиаду. Путин в глазах мирового сообщества стремительно превращается в лидера-изгоя вроде Мубарака, Каддафи и Асада. Каддафи убили, Мубарака упрятали на пожизненное, сейчас свергнут доброго друга Асада, и поговорить будет не с кем.
Что ж, могу сказать честно: тактический выигрыш, несомненно, за Владимиром Путиным. Абсолютное большинство митингующих — это, грубо говоря, Божена. Это не профессиональные маргиналы типа Льва Пономарева, это успешные люди, которые хотели бы вить свое гнездо, но гнездо получается хреновое, потому что хворост для гнезда поломан и загажен.
Они не горят желанием переделывать мир, им всего лишь не нравятся вши у них в гнезде. И то, что для революционеров — пиар и университеты, для них — жизненное неудобство. 300 тыс. рублей — это не 10 лет в тюрьме, но предполагается, что менеджер среднего уровня не готов за участие в митингах тратить те деньги, которые он иначе потратил бы на mountain climbing на Гавайях.  Ничего Божену не посадят, кишка тонка, но подписка о невыезде — большой геморрой для светского обозревателя. Зуб даю, что причина, по которой дело образовалось именно в субботу, ровно та, что Божены месяц не было в Москве, ребятам было обидно, если она останется за границей и будет ездить по замкам-яхтам, но вот она приехала, собралась уезжать, и тут ей подгадали: Путин на Олимпиаду не поедет, так и ты ж, Божена, не поезжай!
То есть тактически все правильно.
А стратегически? А стратегически, извините, все равно кончится, как у Мубарака. Путин купил билет на поезд, который едет только в одном направлении.

Он может искоренить митинги, но он не сможет ликвидировать причины для митингов, а задержания и репрессии создадут тот самый класс профессиональных оппозиционеров (а не профессиональных маргиналов), которого сейчас в России нет. И, хорошо, Божена написала, что выколет глаз менту. А сколько не написали, но хотят? И выколют?


Фотография РИА Новости

Версия для печати
 



Материалы по теме

Где мы, куда нам и как // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Трусцой по старым граблям // ВАЛЕРИЙ ЗАВОРОТНЫЙ
Стеснительный итог // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Пара впечатляющих дней в Киеве // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //