КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеБелые ленты и «футбольное быдло»?

9 ИЮНЯ 2012 г. АНТОН ОРЕХЪ

РИА Новости
Чемпионат Европы начался. Эти турниры всегда начинаются как просто футбол или просто Олимпиада, но стоит нашим спортсменам что-то начать выигрывать, как футбол или условная гимнастика тут же становятся больше, чем футболом или условной гимнастикой. Любой успех тут же превращается в победу всей страны. Хотя и поражение воспринимается как позор именно национальный.

Я вспоминаю сотни тысяч москвичей на улицах после победы над Голландией четыре года назад. Любопытно, что всего через месяц после того матча та же самая Голландия приехала в Москву на товарищеский матч против наших триумфаторов. Так вот всего через месяц на матч тех же героев с теми же голландцами удалось собрать едва ли две трети стадиона! Правильно: политика кончилась, национальная гордость улеглась, а футбол снова стал просто футболом. Не самым популярным зрелищем среди наших соотечественников.

Это чем-то похоже на боление за наших певцов на «Евровидении». Кто ни попадя поет всякую фигню на местечковом конкурсе — но мы всей страной сидим у экранов. А через год даже не вспомним, за кого болели так яростно. Идет это от комплекса неполноценности, от жажды мирового признания при отсутствии реальных достижений, которые так легко подменить спортивными победами.

Я, впрочем, люблю спорт и спортивные победы ценю. И, между прочим, не считаю, что они не способствуют престижу. И сам глотку драл четыре года назад, да и не только.

Но сейчас помимо вот этих традиционных рассуждений о том, что есть спорт — гордость нации или развлечение для быдла, — появился еще один аспект. Собственно, это всплыло уже после победы сборной по хоккею на чемпионате мира. Когда на Тверскую выскочили несколько тысяч болельщиков, и их никто не «винтил», и эту радость всячески пропагандировали как положительную — в пику проходившим параллельно гуляниям «оккупайцев». Вот это меня сейчас беспокоит.

Потому что, например, 12 июня Россия сыграет второй матч на турнире — да еще с поляками. Матч с поляками сам по себе содержит немало подтекстов. И наши фанаты, которых в Польше ожидается до 50 тысяч, намерены устроить шествие в честь России по Варшаве. А их там уже предупредили, что это может быть чревато всякими неприятностями, а если наши к тому же выйдут, как планируют, с символикой СССР, серпами и молотами — то и вовсе дело может плохо кончиться. А в Москве будут местные фанаты. А еще в Москве будет шествие оппозиции. И я очень опасаюсь, что возникнет желание столкнуть две людские массы. В том числе и физически.

Но и идеологически тоже. Нам расскажут, как это правильно и патриотично — болеть за свою страну, и как это скверно ходить с белой лентой и свою страну тем самым «не любить». Подозреваю, что те, кто с белыми лентами, скажут сходное: мы, с белыми лентами, выходим на улицы по серьезному поводу, мы печемся о судьбе России, а эти, которые орут «Гол!», — это быдло, это истинный безмозглый электорат Путина и жуликов с ворами.

Вот такого противостояния — и физического и идеологического — мне бы очень не хотелось. Потому что белые ленты — это прекрасно, но и за сборную порадоваться, побегать по Тверской и посигналить клаксоном — тоже здорово.

Одни не лучше и не хуже других. Это просто разные виды выражения эмоций по разным поводам. Любой человек, я убежден, должен иметь право выражать любые эмоции по любому поводу в рамках закона. Поэтому я надеюсь, что ни 12 числа, ни в другие дни, пока идет футбол, на этой почве не возникнет нового, никому не нужного напряга.     

Фотография РИА Новости

Версия для печати
 



Материалы по теме

Средство от похмелья // АНТОН ОРЕХЪ
Как это у нас делается // АНТОН ОРЕХЪ
В блогах //
Лилипуты в стране гулливеров // АНТОН ОРЕХЪ
Неожиданное открытие // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Классово близкий фашизм // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Немного о позоре // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Лучше ужасный конец // АНТОН ОРЕХЪ
Идеальная провокация // ВАДИМ ДУБНОВ
Диагноз // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ