КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииВремя выбора

Мария Олендская / ЕЖВозможно, одним из самых значительных результатов митинга 12 июня стало зреющее понимание того, что пафос нигилизма перестает устраивать протестующих. Я сам слышал на шествии 12 июня оживленные дискуссии на эту тему, и многие соглашались, что уже давно пора быть не только «против» чего-то, но и «за» что-то. Формат традиционного митинга тоже устаревает. Об этом же пишут в «ЕЖе» Максим Блант и Григорий Дурново.

Вообще позитивная программа предпочтительнее негативной. По крайней мере, для людей, способных думать. Под лозунгами «Долой!» и «Бей!» можно собрать людей, готовых только бить и крушить. Для людей, готовых созидать, требуется немного больше. Именно такие люди, по моим субъективным оценкам, составляют большинство на протестных акциях, начавшихся в декабре прошлого года. Их и сейчас еще большинство, хотя, похоже, в процентном соотношении их становится на протестных акциях все меньше и меньше.

Все больше и больше приходит людей, уверенных, что единственное зло — это Владимир Путин и, только скинув его, можно будет думать, что делать дальше. Или делать не думая. Здравое зерно в этой позиции, безусловно, есть: без демонтажа нынешней системы вряд ли можно сделать что-либо позитивное. Но это вовсе не означает, что участники протестов не должны видеть перед собой ясную позитивную цель. Такие люди, думающие о будущем, предпочитают собираться на гражданские акции типа «Большого белого кольца» или «Контрольной прогулки». Надо сказать, атмосфера на этих акциях совершенно другая, нежели на протестных шествиях политической оппозиции. Там легче дышится. Там не разливаются со зловонием ни классовые бредни красных, ни расистская ненависть националистов, ни имперское злобствование державников-патриотов. Эти господа туда не ходят, а если и ходят, то не выпячиваются. 

Дело, однако, не только в субъективных ощущениях. Если вдруг дурная наша власть перестанет подавать яркие поводы для сплочения всех ею недовольных, то необходимость представить конструктивную программу станет критической. Лидеры протестов уже понимают это, о чем свидетельствуют принятие Манифеста свободной России и идея создания Координационного совета. Все понимают, что необходимо видеть будущее после Путина.

Проблема состоит в том, что невозможно создать конструктивную программу, а тем более объединенную оппозицию совместно с политическими силами диаметрально противоположных взглядов. Такие партнеры годятся только для совместных действий под лозунгом «Долой!». Чем скорее лидеры либеральной оппозиции осознают этот факт, тем больше у них будет шансов сохранить свою политическую аудиторию. Потому что аудитория эта в последнее время не только не становится больше, но, похоже, уменьшается. Кооперация либеральной оппозиции с красными и коричневыми для многих настолько отвратительна, что многие не приходят на протестные акции только из-за этого. Правда, многие все-таки приходят, «потому что надо», подавляя брезгливость и подчиняясь соображению, что протест против путинской власти сейчас важнее всего. Однако рассчитывать, что так будет всегда, едва ли возможно. Нормальные люди не столь циничны и беспринципны, как профессиональные политики. Во всяком случае, в либеральной среде.

 Мария Олендская / ЕЖ


В сложившейся ситуации видится только один приличный выход. Либеральная оппозиция должна стать самодостаточной, ориентированной на либеральные ценности, а не на союз с красными и коричневыми — извечными врагами свободы. Такой союз вносит раскол в сообщество людей, приверженных идее либерализма, отталкивает людей, готовых отстаивать свободу, но не в бессмысленном сотрудничестве с ее ярыми противниками. Число красно-коричневых попутчиков, привлеченных либералами к антипутинскому походу, без сомнения намного меньше числа либерально настроенных россиян, готовых отстаивать свои идеи, но не в столь грязной кампании. Это уж не говоря о качестве протестного движения.

Ко всему сказанному остается добавить, что дело не только в прагматическом подходе к числу участников протестного движения. Дело еще и в том, что у союза либералов с антилибералами нет позитивного будущего. Красные и коричневые будут строить совсем другое государство. Оно может быть русским, социалистическим или имперским, но оно не будет свободным. Сейчас, когда общество ожидает от оппозиции позитивных идей, самое время подумать о целесообразности таких противоестественных союзов.

Фотографии Марии Олендской / ЕЖ

Версия для печати
 



Материалы по теме

В блогах //
Алексей Навальный поучаствовал в выборах // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Сил нет! Непредвыборные заметки // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Последняя битва с Диваном – 2 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Проклятие трех процентов // СЕРГЕЙ ПАРХОМЕНКО
Здесь читаем – здесь не читаем // АНТОН ОРЕХЪ
Про хорошего пса // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ