КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЛучше ужасный конец

18 ИЮНЯ 2012 г. АНТОН ОРЕХЪ

РИА Новости
Выступление сборной России на чемпионате Европы по футболу не заняло много времени: 8 дней — и футболисты с болельщиками отправились домой. Собственно про футбол я тут писать не стану, учитывая специфику нашего журнала. И про футболистов тоже. Хотя не могу не вспомнить феерические высказывания Матвиенко и Фурсенко. Валентина Ивановна залог успешной игры и действенный способ укрепления патриотизма видела в пении футболистами гимна. И я теперь живо представляю, как самим фактом разучивания 158-й редакции текста Михалкова наши игроки резко прибавили бы в мастерстве и благодаря этим волшебным строчкам возлюбили бы Родину по самое не могу. А Фурсенко объяснил провал тем, что соперники нам попались… недостаточно сильные. Видимо, чтобы увидеть ее истинный класс, нашу сборную надо было без всяких предварительных матчей назначить прямиком в финал. Вот тогда!..

Впрочем, я все-таки не про игру как таковую. Ведь, как уже было сказано, домой едут и болельщики. Именно они составляли главную тему для обсуждений всю ту неделю с небольшим, что Россия участвовала в Евро-2012. Я умышленно не стал ничего говорить об этом по ходу, дожидаясь, чем дело кончится. Но теперь можно подвести итог.

Россия потеряла на чемпионате больше очков, чем набрала. И это не фигура речи. Набрали мы четыре очка, а потеряли шесть. Правда, пока условных. Так нас наказали за поведение фанатов, избивших после первой игры с чехами стюарда на стадионе во Вроцлаве. Какой-то наш соотечественник бросил на поле файер, его вычислили, попытались задержать, но фанаты парня «отбили». А заодно отбили и все что можно стюарду, попавшему под град ударов, руками и ногами, нескольких бравых россиян. Так к нескольким десяткам тысяч евро штрафа за швыряние пиротехники на газон мы получили «минус шесть», то есть фактически два поражения без игры на старте следующего отбора к чемпионату Европы. Наказание действует, таким образом, до осени 2014 года, когда отбор стартует. Впрочем, полагаю, что и по ходу отбора ничто не мешает снять с России эти шесть очков. Учитывая буйный нрав фанатов, срока в три ближайших года более чем достаточно для превращения условного наказания в безусловное.

Ну а вторая громкая история — это драки наших фанатов с польскими, кульминацией которых стал марш болельщиков по Варшаве 12 июня.

Начну с санкций. Которые великолепно показали разницу между отечественным и европейским подходом к этому делу. В цивилизованной Европе швыряние пиротехники давно уже анахронизм и дурной тон. Эта традиция живет в основном на территории бывшего Союза и кое-где в Восточной Европе. Там, куда цивилизация дошла еще не в полном объеме. В этих же странах наиболее пышно цветет и фанатское мордобитие. По сходным причинам. Уходят в прошлое безумные англичане, поумерили свой пыл дикие голландцы и разнузданные немцы. Итальянские товарищи, правда, продолжают хулиганить на родных стадионах, но за границей ведут себя культурно. На Востоке же буянят все подряд. Но сейчас наиболее разнузданным поведением отличаются русские и поляки. Поистине волшебно, что судьба свела наши две сборные в одной группе на польской земле. «Шоу» было гарантировано.

Но штука в том, что в России за файеры и мордобой практически никогда и никого не наказывают и стадионы наши давно и прочно превратились в гербарий всех имеющихся социальных пороков, от прямого насилия до прямого расизма. А вот в Европе не только оснащают трибуны видеокамерами, но и способны установить личности нарушителей. А установив их — задержать. А задержав — наказать. В России же принимают в дикой спешке закон против митингов и массовых скоплений граждан. Хотя реально опасными для общественного порядка, жизни и здоровья являются массовые скопления фанатов, творящих не мифические безобразия с белыми лентами, а реальные — с шарфами своих клубов. Но на это государство не реагирует никак. Даже после того как на Манежке в декабре 2010-го именно фанаты устроили погром. Даже после того как всем стало ясно, что именно в этой среде особое распространение получили экстремистские, ксенофобские, расистские взгляды. Когда по всем данным, именно фанаты — активнейшие участники нападений на гастарбайтеров и убийств этих несчастных. Для государства это все не проблема. РФС под управлением Фурсенко ограничивается сбором штрафов, и насобирал их за сезон на сотни тысяч у.е. Фактически пополняя свою казну за счет этих безобразий. Великолепный способ заработка!

РИА Новости


После всего этого удивительно, конечно, что кто-то пытался задержать наших фанатов с пиротехникой во Вроцлаве, а сборную подвергли пускай и условному, но чрезвычайно жесткому наказанию. Хотя… как ни парадоксально в свете всего сказанного, я эти санкции не поддерживаю. Понимаете, в чем закавыка: хулиганят одни, а наказывают других. Не футболисты били стюарда, но накажут-то в случае рецидива — их. Ответственность РФС за болельщиков — она чисто теоретическая. РФС распространяет билеты, но, во-первых, не все, а во-вторых, каким образом можно проконтролировать несколько десятков тысяч человек? У них же ни на лице, ни в документах не указано, что они потенциальные дебоширы. Конечно, должны быть списки активных фанатов, люди, замеченные в противоправных действиях, должны лишаться права посещать стадионы и выезжать за границу во время международных матчей — так делают в Британии, например. Но Футбольный союз — не следственный орган. За этим должны следить специальные полицейские подразделения. А если преступление все-таки совершено, то в первую очередь должен быть выявлен и наказан непосредственный виновник. И это куда эффективнее, чем наказания для команды.

Наказание футболистов замышлялось как скрытый шантаж. Мол, будете плохо себя вести, и мы накажем ваших кумиров. Но психология фанатов такова, что самовыражение для них подчас важнее игры и себя они любят больше, чем свои команды. Когда «Спартак» окончательно замучился платить немалые штрафы, руководство провело встречу с лидерами их фан-группировок. «Ребята, что же вы клуб разоряете, деньги отнимаете?» — «Поди не последние!». Такой вот состоялся диалог. И угроза штрафа сборной на шесть очков этих людей не остановит. А вот если их реально будут ловить и сажать надолго — вот это совсем другое дело. Кстати, штраф-то сборной России выписали, а вот конкретного виновника избиения до сих пор не выявили. Так что и европейская система дает сбои и, подобно нашей, идет по самому простому пути — наказывая тех, кого проще всего наказать.

А по поводу марша в Варшаве, скажу так. Виноваты в мордобое поляки, но спровоцировали его наши. Я пообщался уже с несколькими вполне адекватными свидетелями того, что было в Варшаве, и общее мнение таково. Сам по себе марш проходил спокойно. Никаких провокационных лозунгов, маек с серпом и молотом, ничего антипольского, скажем, на тему Катыни или самолета под Смоленском, не было. По крайней мере, в массовом порядке. Разве что единичные идиоты, которых хватает в любой толпе по любому поводу.

Болельщицкие марши перед важными играми — обычная практика. И тут по форме, на первый взгляд, ничего экстраординарного не было. Но в какой-то момент польские хулиганы напали на колонну, причем выбрав в качестве мишеней так называемых кузьмичей, то есть простых, не агрессивных болельщиков, не участвующих в фанатских группировках и ни с кем не дерущихся. Внешне отличить их от «бойцов» элементарно. Так что поляки поступили «неэтично». Но в колонне россиян были, разумеется, и специально обученные люди, и, по волшебному определению одного из официальных (!) представителей футбольной власти господина Малосолова, «наши хулиганы» защитили простых любителей футбола. Мои свидетели с места событий докладывают, что в принципе кто за чем приехал, тот то и получил. Болельщики поболели, драчуны подрались. Русские хулиганы и поляки не разочаровали друг друга.

Наверное, они в любом случае нашли бы время и место, чтобы устроить бой и сравнить, чьи фанаты в Европе нынче лидеры по насилию. Но марш дал для этого хороший повод. Организаторы марша не планировали беспорядков и провокаций, но определенно решили поляков подразнить. Сам факт проведения в столице государства-соперника марша, который потенциально несет угрозу, — акт демонстративный. Никто же не знает, что эти русские задумали. 

Представьте себе, что поляки со своими лозунгами собрались бы во время чемпионата в Москве пройти по Тверской до Кремля. Нас это напрягло бы точно так же.

Есть простое правило. Будучи в гостях, уважай хозяев. Есть другое правило: не делай того, что может быть неприятно окружающим. Полякам это было не очень приятно. Тогда зачем маршировать? Во Вроцлаве же без всяких маршей спокойно дошли до стадиона, и столкновений не было. И на матч с греками тоже добрались почти без приключений, хотя на эту игру из России чуть ли не 20 тысяч дополнительно прибыло. Когда без всяких специальных маршей шли — с флагами, в шарфах, с речевками — на другие игры в другие дни, самовыражение болельщиков не привело ни к каким серьезным последствиям. Именно потому, что не содержало изначальной провокации и не выходило за рамки обычной поддержки своей сборной.

Кто-то сравнил марш с гей-парадом. Мол, почему мы поддерживаем секс-меньшинства, несмотря на то, что это тоже многих раздражает? Но штука в том, что геи — это люди, пораженные в правах. И эти права они своим маршем хотят продекларировать. Это их форма политического и социального протеста против дискриминации и предрассудков общества. А фанаты, проводя свой марш, конкретно дразнили других людей, не будучи ни пораженными, ни ущемленными.

Но, так или иначе, для российской сборной и ее болельщиков чемпионат Европы закончен. Можно даже сказать — слава богу. Все равно на многое нам рассчитывать в спортивном плане не приходилось, а вот спокойствия теперь всем прибавится. И полякам и нашим, которые вместо больницы или польского КПЗ вернутся в родные пенаты. Так что лучше уж ужасный турнирный конец, чем фанатский ужас без конца.     

 

P.S. И еще по одной причине хорошо, что мы проиграли грекам. Потому что иначе нам светил четвертьфинал против Германии. 22 июня. Надо ли объяснять, что означал бы матч против Германии 22 июня? А что означало бы наше более чем вероятное поражение в матче с Германией 22 июня?

Фотографии РИА Новости

Версия для печати
 



Материалы по теме

Инстаграм Кадырова против войска Неврюя // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Взаимное кибер-сдерживание // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Средство от похмелья // АНТОН ОРЕХЪ
Как это у нас делается // АНТОН ОРЕХЪ
Лилипуты в стране гулливеров // АНТОН ОРЕХЪ
Классово близкий фашизм // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Начальник очистки // АНТОН ОРЕХЪ
Немного о позоре // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Идеальная провокация // ВАДИМ ДУБНОВ
Диагноз // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ