КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеНачальник очистки

27 ИЮНЯ 2012 г. АНТОН ОРЕХЪ

РИА Новости


Сергей Фурсенко уволен с поста президента РФС. И пусть никого не вводит в заблуждение формулировка «подал в отставку». ФИФА принципиально противится вмешательству государства в деятельность национальных федераций, и для виду все надо обставить благообразно. Поэтому Фурсенко и уволили с такой формулировкой. В свое время так же «подал в отставку» Вячеслав Колосков, точно так же «добровольно» отказался участвовать в выборах и конкурировать с Фурсенко Сергей Капков.

Я не стану сейчас подробно разбирать деятельность Фурсенко и составлять список претензий к этому господину. Во-первых, потому что у нас не спортивный журнал. А во-вторых, и по сути в главных, потому что список этих претензий будет нескончаем. Проще сделать так. Вопрос: что Сергей Фурсенко сделал на посту главы РФС не так? Ответ: ВСЁ! Не только внимательные болельщики и люди, непосредственно вовлеченные в футбольную жизнь, но и обыватели не понимали логики и смысла практически всех его решений. За два года его правления было лишь одно большое и бесспорное достижение. Россия получила право проведения чемпионата мира по футболу. Но получила она его во многом благодаря тому, что Фурсенко и РФС фактически отстранили от участия в процессе! Зато потом Фурсенко сам отстранил тех, кто эту победу обеспечил, изгнав из РФС всех мало-мальски пригодных людей.

История деятельности Фурсенко в нашем футболе — это ярчайший пример того, как выглядит работа непрофессионала, человека, занимающегося делом, в котором он ничего не понимает, и на посту, которому абсолютно не соответствует.

К тому же довольно скоро стало понятно, что у Сергея Александровича, прошу прощения, не все дома. Сначала его заявление о том, что Россия обязательно выиграет домашний чемпионат мира в 2018 году, воспринимали как популизм. Принятие анекдотического Кодекса Чести Российского Футбола (в этом документе, ставшем компиляцией Кодекса строителя коммунизма, десяти заповедей и клятвы пионера, все слова были с большой буквы) восприняли как причуду человека, воспитанного при социализме. Но потом чудачества стали нормой жизни. А футбольный мир с недоумением пересказывал истории про натуральных колдунов, работавших в штате Футбольного союза. Последним аккордом стало утверждение в качестве символа сборной на чемпионате Европы аленького цветочка.

На память приходит любимейший фильм «Собачье сердце». Эпизод, когда профессор Преображенский переделал Шарикова «обратно» и тот стал возвращаться в собачье состояние. И тут как раз к профессору для поисков Шарикова пришли комиссары и увидели безумное существо, гоняющее по квартире: «Как же он у вас Начальником Очистки работал?». А у нас безумный, непрофессиональный человек руководил футболом. Что замечательно отражает отношение властей и к самому Фурсенко, и к футболу и спорту как таковому.

Фурсенко — один из старинных приятелей Путина, коренных членов кооператива «Озера». Путин своих не бросает, и все они устроены на тех или иных хлебных должностях. Видно, совсем уж никуда Сергей Александрович не годен, если не нашлось ему более доходного места, чем руководить футболом. Место это и вправду не очень прибыльное, поверьте мне.

А с другой стороны, государство рассматривает спорт как забаву, дающую при этом неплохой патриотический навар. Притом что в нормальных странах спорт и его самая популярная ветвь футбол — это индустрия. Требующая серьезного, профессионального подхода и компетентного руководства. Ею нельзя руководить по совместительству с чем-то еще, в свободное от другой работы время, между делом. Но у нас вполне серьезно полагают, что заниматься этим может кто угодно.

На протяжении десятилетий нашим футболом руководил Вячеслав Иваныч Колосков. И его считали чуть ли не исчадьем ада, символом заскорузлости, застоя, отсталости. Сегодня того Вячеслава Иваныча вспоминают с ностальгией, а те времена — как светлые и добрые. Вместо Колоскова пришел Мутко. И опять казалось, что ничего нелепее быть не может. Но сегодня, когда заходит разговор о возможном возвращении Мутко, это кажется спасительным выходом. Получается, что каждое последующее руководство в нашем футболе было страшнее предыдущего, и я не удивлюсь, если через какое-то время мы с восторгом будем вспоминать чудака Фурсенко и просить вернуть его обратно.

Между тем, уже в сентябре нашей сборной предстоит старт в отборочной кампании к чемпионату мира. И у нас нет ни руководителя футбольного союза, ни тренера сборной, ни самой сборной. Не говоря уже обо всех тех проблемах, которые как были в футболе десятилетиями и так и остались, лишь усугубившись. Договорные матчи, бюджетное финансирование профессиональных команд, безумные трансферные суммы и зарплаты при полной их непрозрачности, расизм на трибунах, допотопная инфраструктура, купленные судьи и, конечно, обалдевшие фанаты, питательная среда для всех видов общественных пороков. Кто будет всем этим заниматься?

Скоро должны пройти выбора главы РФС. Которых, разумеется, не будет. Потому что главу РФС назначат в Кремле. Сам Путин, как утверждают знающие люди, к футболу равнодушен. И поддержит решение, которое сформулирует, судя по всему, господин Миллер из Газпрома и еще несколько питерских товарищей, активно в футболе участвующих. В футбольные начальники прочат Грызлова. С несколько меньшей вероятностью это может быть Дворкович. А может быть, еще какой-то приближенный к Самому господин, которому, как Грызлову, нечем заняться или которому прикольно было бы еще и футболом поруководить. Но при любом раскладе это будет человек, которого никто не выбирал и который ни перед кем ответственности нести не будет. Это будет человек, для которого футбол — в лучшем случае хобби и который на уровне хобби в его проблемах и разбирается.

Хорошо, если этот человек обойдется без колдунов и аленького цветочка. Любая власть может иметь какие угодно пороки, но она точно не должна быть смешной. Фурсенко был смешным. Смешным было его правление. Смешным получился и результат нашей сборной на чемпионате Европы. Столько смешного вокруг, а почему-то совсем не весело.  

Фотография РИА Новости

Версия для печати
 



Материалы по теме

О пользе подслушивания // АНТОН ОРЕХЪ
Все так просто // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Классово близкий фашизм // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Дело Яя // АНТОН ОРЕХЪ
Собиратели земель // АНТОН ОРЕХЪ
С огоньком-2 // АНТОН ОРЕХЪ
Цвета шарфиков // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Немного о позоре // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Лучше ужасный конец // АНТОН ОРЕХЪ
Про бойкот чемпионата Европы по футболу // АНТОН ОРЕХЪ