КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЕще несколько слов о расизме

2 АПРЕЛЯ 2012 г. АНТОН ОРЕХЪ

Кто о чем, а я всё о… да, опять про футбол, опять про расизм, опять про бессилие и бессмысленность наших властей – и футбольных и «общечеловеческих». Впрочем, футбольные власти кое-чем похвастать все-таки могут. Когда я касался этой темы в прошлый раз, то говорил о том, как в Самаре, спустя почти год нашелся-таки господин, швырявший банан в Роберто Карлоса. Вот только наказать этого человека никак не сумели. Преступление есть, преступник в наличии – наказания нет.

А поводом вспомнить про Самару стал инцидент на стадионе «Локомотив», где во время матча «Локо» и «Анжи» в футболиста «Анжи» Кристофера Самба бросили банан из VIP-сектора. Я оказался пессимистом, предполагая, что на сей раз метатель окажется неизвестным – раз уж он оказался на элитной трибуне.

Но, надо отдать им должное, службы безопасности стадиона по видеозаписям вычислили этого гражданина, которым оказался московский студент Смирнов, 18 лет. Студент Смирнов против чернокожих как таковых ничего не имеет. Впрочем, в его пустой башке вообще сложновато оказалось с мыслями. Он смог объяснить свой поступок лишь желанием произвести впечатление на свою подругу. Что ж, надеюсь, что он достиг своей цели, а его подруга не разочаровалась в кавалере, который настолько крут, что не побоялся кинуть бананом в негра с трибуны.

Но как и в Самаре, вопрос о наказании вновь повис в воздухе. Получается, что нету никакой статьи для человека, который унижает другого человека по мотивам расовой ненависти. Пускай даже там не столько ненависть, сколько дурь. Студент Смирной установлен – наказать его невозможно. Таков итог. Президент РФС Фурсенко опять говорит про необходимость принятия какого-то отдельного, специального, футбольного закона, чтобы разбираться в подобных случаях. А разве нет у нас обычных законов про расовую, национальную и прочую вражду? Разве нет статьи про хулиганство? Вот по хулиганской статье сейчас благополучно разбирается самое громкое из текущих дел – про девиц из Pussy Riot, певших в ХСС. Вот там статья нашлась моментально.

Впрочем, статья нашлась и в футболе. Матч между «Спартаком» и «Динамо» запомнился фантастическим непотребством на трибунах. Фанаты всю игру ухали, как обезьяны, издеваясь на чернокожими игроками, кидали снежки (уже без разбора цвета кожи) и всячески изгалялись как хотели. Многих успели показать крупным планом по телевизору в ходе трансляции. Но успели там показать и другое.

Футболист «Спартака», нигериец Эменике, доведенный уханьем до ручки, показал трибунам средний палец. Впрочем, видели это только телезрители, а вот по ходу игры на этот эпизод внимания никто не обратил. Что не помешало устроить целое следствие после игры. Что же расследовал Комитет по этике РФС? Вы думаете, он пытался разобраться с фанатами, полтора часа хулиганившими на трибунах? Ничуть не бывало! Комитет по этике разбирал нехорошее поведение Эменике, который посмел показать трибунам средний палец!

Считается, что такими жестами футболисты могу спровоцировать публику, что вызовет беспорядки и так далее. Но как уже было сказано, жеста Эменике никто не заметил и коллеги, бывшие непосредственно на игре, очень удивились, что главным скандалом на ней были не бомбардировка футболистов снегом и не обезьянье уханье целого стадиона, а средний палец выведенного из себя игрока, которого по-человечески понять можно легко. Так вот Комитет по этике пропесочил Эменике, поставил на вид, строго предупредил, оштрафовал на полмиллиона рублей и условно дисквалифицировал до конца сезона.

А как наказаны фанаты? Ведь это именно они провоцировали игрока, а не наоборот. Это они ухали, свистели и безобразничали 90 минут. Это они и есть главные виновники происшествия и главный позор нашего футбола. Жеста Эменике не видел никто, кроме ловкого оператора, а хулиганство «болельщиков» было очевидно всем. Но фанатов не наказали никак! Никто не ищет ухателей, никто не ищет метателей снежков.

Но даже если и найдут, то как и в Самаре и на «Локомотиве» никакое наказание им не грозит. А Эменике наказание уже понес, и довольно существенное. Это великолепно! Группа граждан оскорбляет другого гражданина и в результате пострадавший получает наказание, платит штраф, а те, кто его оскорбили не получают ничего!

Кстати, не мною одним замечено, что дисквалификация до конца сезона и полумиллионный штраф ни в каких регламентных нормах не прописаны. Комитет по этике, опираясь на расплывчатые формулировки, взял этот срок и эту сумму абсолютно с потолка! Фактически наказав Эменике жестче, чем принято в похожих случаях.

Кстати, только в прошлом сезоне РФС обогатился на штрафах на 24 миллиона рублей. Просто так. Ничего не делая, чтобы искоренить хулиганство, расизм, вандализм и прочую мерзость на трибунах, а только облагая за это штрафами клубы, которые якобы и должны единолично с этим бороться. 800 тысяч долларов из воздуха – не так плохо для небольшой общественной организации.     

Версия для печати
 



Материалы по теме

Русский марш: Затишье перед бурей? // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В блогах //
Как это у нас делается // АНТОН ОРЕХЪ
Все так просто // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Дело Яя // АНТОН ОРЕХЪ
Цвета шарфиков // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Бананопад // АНТОН ОРЕХЪ
О лозунге «Хватит кормить Кавказ!» // СЕРГЕЙ ДАВИДИС
Рукопожатный национализм // ДМИТРИЙ ВАЙСБУРД
Национализм и нацизм // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА