КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахНастоящий полковник

18 АПРЕЛЯ 2012 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Пару месяцев назад я рассказывал об этом сюжете так: «в ящике моего письменного стола с лета прошлого года растет гора конвертов — это унылые нургалиевские пинкертоны сообщают мне о стремительном ходе расследования по моему заявлению…»

Заявление это было сделано по поводу телефонного хулиганства, которым, уже почти два года напролет развлекаются «селигерские подоночки», как в порыве достоевского сладострастия представился мне однажды один из звонивших.

Родина вдумчиво отнеслась к моей просьбе что-нибудь сделать с шалунами. Почти год разнообразные чины всевозможных законоохранных подразделений изучали и пересылали друг другу на экспертизу этот довольно ясный, на мой непросвещенный вкус, случай.  

«Срок проведения проверки продлен… Срок продлен еще раз… О результатах будет сообщено… ждите… ждите… Ну, чего ж не подождать», - писал я в феврале.

И вот - дождался!

В начале апреля Родина-мать встретила меня, вернувшегося из дальних  странствий, унылым туманом и полной юридической ясностью. В почтовом ящике дожидались вскрытия два письма от полковника полиции Корниенко С.В., начальника отдела МВД России по району Сокольники.

Полковник официально извещал меня об отказе в возбуждении уголовного дела по моему заявлению.

Почему ему понадобилось для этого два письма? О, вы не знаете полковника Корниенко! Он любит постатейный порядок!  

В первом письме полковник констатировал «отсутствие события преступления» по ст. 130, ч.1 УК РФ, так как эта статья «была декриминализирована»; во втором, отдельной почтой, послал меня лесом «в связи с отсутствием признаков состава преступления, предусмотренного ст.ст. 280 и 282 УК РФ».

Что сие означает в переводе с птичьего языка на человеческий?

Одно из двух.

Версия первая, юридическая: гражданам РФ отныне разрешается выливать друг на друга матерные мерзости, приветствие «жидовская харя» легализовано окончательно, а с предложением «валить на х.. из России» можно обращаться к согражданам хоть из телевизора, - во всем этом нет теперь ни события, ни состава преступления! Спасибо полковнику от благодарного населения за юридическое просвещение, а то мы тут иногда еще тормозили…

Версия вторая, медицинская: полковник Корниенко С.В. сошел с ума по месту службы, и его нужно срочно госпитализировать, пока он отдельным письмом не разрешил россиянам  измену Родине, педофилию  и  заплывание за буйки.

К какой версии склоняетесь вы?

Однако ж не будем спешить с выбором, ведь есть и третья, наиболее вероятная версия - человеческая, примиряющая…

А именно: полковник Корниенко С.В. - всего лишь несчастный «стрелочник», пустое место, зеро, на которое, попрыгав по всевозможным УВД-ФСБ-ЦПЭ-ГУ-МВД, упал шарик моего злосчастного заявления.

И вот теперь он, крайний, должен реагировать, блин, по закону.

А он не для того с младых лет мацал портупею и стирал шею о казенный воротник, чтобы вдруг все бросить и начать защищать мои гражданские права от собственного охреневшего начальства. И проклиная свою нелегкую долю, он садится кропать абсурдные отписки, не имея в виду вообще ничего, кроме того, чтобы от него отстали и дали спокойно дожить до полковничьей пенсии.

Я и отстану, разумеется.

Что ж я, нелюдь? - портить жизнь служивому дядьке, который даже пальцем меня не тронул, а всего только, по отмашке сверху, укрыл от наказания дюжину мелких уродов, состоящих на службе у урода покрупнее.

Обычный офицер российской полиции; бутылка мне в задницу, если затаю обиду…

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Беспилотники для внутреннего употребления // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
О кадровом голоде и кузницах кадров // АЛЕКСАНДР ФЕДУТА
Почему не сидят оборотни в мундирах? // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Сержант ППС Григорий Горюнов // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Танцульки продолжаются! // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ
Главный враг на первое время // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Нечаянные встречи // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итоги недели. Кривая вертикаль // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мы для них – не люди // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Период полураспада // ГЕОРГИЙ САТАРОВ