КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииПро бойкот чемпионата Европы по футболу

30 АПРЕЛЯ 2012 г. АНТОН ОРЕХЪ

@font-face { font-family: "Cambria Math"; }@font-face { font-family: "Calibri"; }p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: 14pt; font-family: "Times New Roman"; }.MsoChpDefault { font-size: 10pt; }div.WordSection1 { page: WordSection1; }

ПРО БОЙКОТ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО ФУТБОЛУ

Когда после взрывов в Днепропетровске коллеги попросили меня сказать что-то в этой связи на счет возможности отмены ЧЕ по футболу или переноса в другую страну, я честно сказал, что такую ерунду и обсуждать нечего – как говорится, «за отсутствием состава»… И взрывы никак не казались связанными с футболом и перенос или отмена турнира выглядели совершенной фантастикой.

Но вот теперь про бойкот чемпионата всерьез говорят разнообразные европейские политики, об отмене и переносе тоже. Нашлись даже желающие провести половину первенства вместо украинцев. В общем, на пустом месте целое дело возникло. Почему на пустом? И почему я по-прежнему считаю, что ни отмены, ни переноса в здравом уме никто не допустит?

Начнем с простого вопроса: а в честь чего, собственно, отменять, переносить и бойкотировать? Взрывы в Днепропетровске носили очевидно демонстративный характер. Взорвать четыре бомбы в общественных местах и практически обойтись без жертв – это так террористы поступают? И вот из-за этого отменять? В истории были случаи, что крупные спортивные мероприятия отменялись или переносились в другие страны. Но это было чрезвычайно редко и по исключительным поводам. Например, в прошлом году в Японии ряд соревнований были сорваны из-за землетрясения, цунами и Фукусимы. Но разве на Украине произошло что-то подобное?

Турниры, чемпионаты и тому подобное проводятся в странах, переживших удары стихии, народные волнения, террористические атаки и никогда их не отменяют из-за нескольких показательных «пугачей» в стране, где нет террористической традиции. А в Испании, которая сейчас хочет заменить Украину, есть баски и Каталония и есть история террора несопоставимой кровавости. Германия тоже хочет провести чемпионат? Но она хочет провести и конкурс карикатур на пророка Мохаммеда! Станет ли после этого конкурса в Германии безопаснее жить и играть в футбол? И вообще, история Брейвика показывает, что на планете нет тихих, пасторальных уголков.

Хотя я понимаю, что в контексте бойкота куда громче говорят про Тимошенко. И это мне не понятно вовсе! Тимошенко в тюрьме довольно давно. Почему европейская общественность решила возмутиться именно теперь? Что нового произошло в Юлином деле? Пытки и побои?... Ну, не знаю… И никто не знает! Что там в действительности творится, не может с уверенностью сказать никто. Чем болеет и болеет ли Тимошенко? Какие у нее гематомы и есть ли они?

То есть ощущение, что Юлия Тимошенко попала за решетку по личным причинам, а не за то, что ей инкриминируют – это да. Но, во-первых, есть немало стран, где политзаключенных в сотни раз больше, чем на Украине и никто эти страны не бойкотирует. Вот, скажем, идея бойкотировать чемпионат мира по хоккею в Белоруссии как возникла, так немедленно и затухла – а неужели в Белоруссии с правами человека лучше, чем на Украине? А в России? Уж на что очевидно дело Магнитского! И разве это привело к бойкоту спортивных мероприятий в России? Разве перестали давать России международные турниры по всем существующим видам спорта? Да разве, в конце концов, перешли западные демократии от бесконечных переливаний из пустого в порожнее по поводу списков Магнитского хоть к каким-то практическим шагам?!

А в случае с Тимошенко – бойкот? Она не Махатма Ганди, не Мать Тереза. Тимошенко – человек более чем сомнительной репутации и дама далекая от идеальных образцов морального авторитета. Ситуация вокруг нее очень и очень неоднозначна! И когда через много лет придется объяснять, из-за чего чемпионат по футболу отменили или экстренно перенесли, толком это объяснить будет невозможно. Но сейчас сработала цепная реакция. Не очень понимая происходящее, но реагируя на формальные поверхностные признаки типа «пыток» демократического лидера Оранжевой революции несколько политиков высказали узкую точку зрения.

А потом пошла волна. Которая возникла, конечно, не на пустом месте. УЕФА уже много раз пожалела, что отдала чемпионат Европы странам, которым очень тяжело организовать и провести его на высоком уровне. И в Польше были большие сложности со сроками и качеством, а уж на Украине проблемы одно время просто выглядели нерешаемыми. И если бы была такая возможность все переиграть, то УЕФА в свое время поступила бы иначе. А футбольные державы с удовольствием поехали бы в какое-то другое место. Отсюда и такое количество «готовых» заменить Украину.

Но сегодня это уже невозможно со спортивной и экономической точек зрения. Чемпионат Европы по футболу по сложности организации практически равен летней Олимпиаде, а в чем-то и сложнее. Его нельзя просто так взять и за месяц до начала куда-то перенести. Потому что миллионы людей уже купили билеты и запланировали отпуска, уже арендованы гостиницы. Команды расписали подготовку, арендовали базы и стадионы. Телекомпании купили трансляции и продали рекламу, а глобальные спонсоры потратили сотни миллионов долларов. Все это невозможно механически передвинуть, не превратив мероприятие в кляксу и лишив удовольствия тех, ради кого эти турниры в принципе существуют – то есть сотен миллионов болельщиков.

Кроме того, ни одна страна в мире за месяц не подготовится к таком событию. Уж на что Россия не жалеет ни денег, ни ресурсов. И то на подготовку к проведению в прошлом году чемпионата мира по фигурному катанию, перенесенного из Японии, у нас было больше времени, чем сейчас осталось до Евро-2012, а напряжение получилось максимальным. Хотя масштаб события абсолютно несопоставим.

Механически взять и сыграть в каком-то другом месте можно. Но такие турниры замышляются как события высочайшего уровня подготовки и глобального праздника. Если проводить понятные параллели – этот то же самое, как начинать готовиться к празднованию Нового Года за пять минут до курантов и рассчитывать, что у вас все пройдет незабываемо красочно. Впрочем,  если вы согласны обойтись без елки, подарков, большого праздничного стола, а вместо этого просто открыть бутылку водки и под соленый огурец махнуть сто грамм – тогда, конечно, можно отметить и таким образом.

Так что УЕФА ничего менять уже не станет. Со спортивной и экономической точки зрения – это нереально. С точки зрения безопасности – в Днепропетровске не случилось ничего такого, из-за чего отменяют чемпионаты. Там даже и матчей-то не запланировано, кстати. С точки зрения политики, на мой взгляд, никаких причин для радикальных решений там тем более нету. А с точки зрения УЕФА на политику – все еще проще. Они демонстративно дистанцируются от политики и более того – строго наказывают футбольные ассоциации за любое вмешательство государственных структур в футбольную жизнь. Этот принцип заложен в уставах и УЕФА и ФИФА. Поэтому бойкота не будет.  

Версия для печати
 



Материалы по теме

Лилипуты в стране гулливеров // АНТОН ОРЕХЪ
Неожиданное открытие // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Все так просто // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Классово близкий фашизм // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Дело Яя // АНТОН ОРЕХЪ
За козла ответишь? // АНТОН ОРЕХЪ
Собиратели земель // АНТОН ОРЕХЪ
С огоньком-2 // АНТОН ОРЕХЪ
Цвета шарфиков // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Еще несколько слов о расизме // АНТОН ОРЕХЪ