КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииНе верь глазам своим

8 АВГУСТА 2012 г. АНТОН ОРЕХЪ

РИА Новости


Одно из сильнейших впечатлений Олимпиады – это наша бронзовая медаль в бадминтоне (на фото). Речь не о выступлении российского дуэта и даже не о шуточках про любимый вид спорта младшего партнера тандема, которому после трех золотых в путинском дзюдо решили тоже хоть какую-то медальку подбросить. Нет, речь совсем о другом.

Наших девушек и близко не было бы около пьедестала, если бы не скандал. Скандал с дисквалификацией сразу четырех азиатских дуэтов. Которые, руководствуясь определенными турнирными раскладами, играли в поддавки. Умышленно, на глазах публики били воланчиками то в сетку, то в аут. Публика начала свистеть, комментаторы кипели от возмущения, судья дважды спускался с вышки, призывая спортсменок все-таки начать бороться, играть, а не прилюдно валять дурака. Но те вызывающе продолжали пародировать бадминтон. А потом их примеру последовали две другие пары. Эти пары были в числе явных претендентов на медали. Китайское и индонезийское лобби в бадминтоне очень сильное.

И вот тут произошло нечто совершенно неожиданное. В тот же день экстренно собралось руководство федерации и при активной поддержке МОК приняло решение дисквалифицировать всех восьмерых спортсменок! За имитацию борьбы вместо самой борьбы, за презрение к идеалам олимпизма.

Казалось бы – чего тут удивительного? Ведь все же видели, как участники открыто издевались над зрителями! Что же им за это, «талоны на усиленное питание» выдавать? Да в том-то и штука. За все годы существования нашего спорта я не помню, чтобы у нас было принято аналогичное решение. Впрочем, нет, один случай был, но давно и во второй футбольной лиге. Да и там, похоже, не столько боролись с мошенничеством, сколько сводили какие-то личные счеты.

Самые вопиющие безобразия традиционно творятся именно в футболе. Там и денег больше, и ставки выше, и людей, желающих смухлевать, соответственно, тоже больше. Все знают о том, что в футболе играют договорные игры, но никто за это не был наказан. Даже статья уголовная есть! А наказанных по ней нету.

И когда в прессе поднимается шум по поводу очередной «странной» игры, чиновники отвечают нам: а где доказательства? Да ведь все же видели, говорят им. Тысячи и тысячи людей – они что, слепые?! Может, и не слепые, отвечают нам, но нужны документальные свидетельства – показания, свидетели, документы, записи аудио или видео.

Резонно. С одной стороны. А с другой стороны, ни по одному скандальному матчу никто и не предпринял попытки провести полицейское расследование. Глаза могут и обманывать, но если вы видите безобразие на площадке, и оно вызывает подозрение, почему бы на всякий случай не проверить? Но не проверяют.

Был фантастический случай, когда во время матча футболист, не обладающий артистическими талантами, просто убежал со всех ног в сторону от своих ворот, лишь бы соперник пробил в них наверняка. Не пытаясь хоть как-то замаскировать свои намерения – просто сбежал. Все видели! Нет среди нас идиотов. Но нас выставили идиотами, приняв абсолютно на веру объяснения парня о том, что он «потерял ориентацию, поскольку ему в глаза светило солнце». Ему поверили!

Когда недавно другой футболист разоткровенничался и вспомнил, как его команде делали предложения сдать игры несколько лет назад, на это ответили, мол, он бы еще вспомнил, что в прошлом веке было.

Когда в баскетболе наконец-то представили как раз то самое, отсутствием чего всегда прикрываются – то есть аудиозаписи сговора, федерация сделала все, чтобы притвориться полной идиоткой, не понимающей к тому же русского языка. Помимо прочего там звучало имя – Чёрный, и все знали, что так называют президента федерации Чернова, но нам говорили, что мало ли «чёрных» на земле и вообще неизвестно, о человеке тут речь идет или так, о чем-то непонятном. Чернова все равно сняли, но не за эту пленку, а как бы по совокупности. И судей, замешанных в той грязной истории, как бы наказали. Но именно что как бы. А «заказчика» нечестной игры искать и не думали.

Потом же все и вовсе сошлись на том, что это был намеренный вброс компромата, и только поэтому пленка появилась на свет. Надо было Чернова убрать, и его убрали. Но еще раз повторю, не за указания судьям обеспечить нужный счет в нужном матче, а за что-то другое, нам неведомое. То есть для того, чтобы разоблачить нечестную игру в нашем спорте, нужно, чтобы кто-то кого-то захотел банально сожрать. А если нет такого мотива, то и не будет ничего.

И вот вам не чемпионат России занюханный – а Олимпиада. И на Олимпиаде не стали искать «документальные доказательства». На Олимпиаде руководствовались простым принципом – есть борьба на площадке или нет. Зритель пришел, чтобы УВИДЕТЬ состязание. А он увидел дуракаваляние. И этого оказалось достаточно, чтобы выгнать с Игр одних из фаворитов, представляющих, в том числе, и самую могучую спортивную державу. 

И я уверяю вас, что ни бадминтонисткам, ни этому бегуну не придет в голову спорить. И я уверяю вас, что на следующей Олимпиаде ничего подобного не повторится. Уж в бадминтоне и беге точно. А у нас повторится другое. Когда мы будем видеть обман, видеть черное, а нам будут говорить, что это белое и все «по чесноку». А если есть сомнения – несите «доказательства».

Фотография РИА Новости

Версия для печати
 



Материалы по теме

На развалинах // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
В СМИ //
Прямая речь //
В блогах //
Самые политкорректные олимпийские игры в истории // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Печальная репутация // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Конец калабуховскому дому // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Погромщики // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Чисто политическое заявление // ИРИНА БОРОГАН
Есть такая профессия – за Родину убивать // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН