КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииСовесть как побег

13 АВГУСТА 2012 г. ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

РИА НовостиПлатону Лебедеву собираются скостить срок. А Геннадия Гудкова, наоборот, посадить. Противоречия здесь нет – в обоих случаях суд и правоохранительные органы используются для решения сиюминутных политических задач. Логика власти проста, как мычание.

В развитых странах, по данным Pew Research, имидж России существенно ухудшился за последний год. В США рейтинг снизился с 49% в 2011г. до 37% в 2012г., в Германии с 47% до 33% – и далее по всем пунктам: Франция, Великобритания, Испания… Причины понятны: попытки грубо заткнуть законный протест после фальсифицированных выборов, политические преследования Навального и Удальцова, скандал с Ксенией Собчак и, самое главное – процесс над тремя молодыми женщинами, спевшими идеологически невыдержанные куплеты в ХСС.

Черт бы с ними, с западниками. Им, известное дело, заплатил Госдеп, вот и клевещут. Но ведь и у нас то же самое. Рейтинг власти ползет вниз – как по открытым, так и по закрытым социологическим данным. Очевидно, аналитикам ФСБ тоже платит Госдеп.

Пуще того, репутационные потери имеют вполне материальное выражение. Крупные иностранные инвесторы – норвежская Statoil и французская Total – вполне шкурным образом дают понять Газпрому, что их тревожит неясность правового и налогового статуса инвестиций в Баренцев шельф. Когда цены на газ и так падают, прелести ручного управления, в любой момент готового «прислать доктора», заставляют носителей капитала и технологий лишний раз ежиться и жаться.

Раз так – решили наверху – самое время проявить гуманность и непредвзятость нашего самого справедливого в мире суда. На примере Платона Лебедева. А потом – в зависимости от реакции – возможно, и Михаила Ходорковского. В принципе, ничего нового. Старая добрая торговля заложниками: мы им свободу, вы нам деньги. И, допустим, еще Виктора Бута в придачу. Чтобы тот, закручинившись о своих 25 годах, не сдал ненароком высшего начальства, которое крышевало его бизнес по незаконной торговле оружием. Ну, или еще что-нибудь такое, геополитическое. Типа Сирии. Или, что более вероятно, руководство просто решило оказать предвыборную поддержку Обаме, которому все трудней отбиваться от обвинений в ошибке с «перезагрузкой» на фоне «списка Магнитского» и растущей критики со стороны республиканцев. Республиканцы во главе США Кремлю совершенно точно не нужны. И вот, глядь, в колоде у Обамы прибавился мелкий козырь: перезагрузка-то работает! Глядишь, еще и Ходорковского выпустят…

Все просто: азиаты, как объяснил тов. Сталин г-ну Черчиллю, понимают только силу. «Поверьте мне, я сам азиат». Типа, шутка. Почувствовали серьезное давление снаружи и изнутри, со стороны бизнеса и со стороны граждан – согласились чуть-чуть уступить. Самую малость. Чтобы немедленно откусить что-нибудь еще где-нибудь в другом месте. Где плохо лежит и нет явного риска получить по зубам или по карману.

В этой же логике грубо и откровенно сшито традиционными белыми нитками и дело депутата Госдумы Г. Гудкова. Его, в отличие от Лебедева, следует посадить. По тем же прозрачно-очевидным тактическим и воспитательным соображениям, что и А. Навального. Дабы другим неповадно было лезть в политику и дерзать вести себя в ней независимо. По рукам им, негодяям! Или, пользуясь более уместной советской терминологией, по рогам. За чистую уголовку, само собой. Ведь политических преступлений у нас, как и в СССР, нет.

Беда в том, что страна, время и люди уже не те. Испаскудился народишко, заразился невосторженным образом мыслей. Спрашивает сам себя – а что это наша беспристрастная Фемида раньше не видела ужасных преступлений этих прихвостней и врагов народа? Почему только сейчас пробило – после всплеска уличной активности? Дело того же Навального сколько раз возбуждали и закрывали – что, вообще говоря, для нашего судопроизводства не характерно. И вот опять. Не потому ли, что сверху вниз по исполнительной вертикали прошел ясный сигнал: этих сажать, а тех выпустить? Тут, спасибо, очень вовремя выступил г-н Бастрыкин, мужчина выдающегося государственного ума. И все расставил по местам, чтобы устранить последние сомнения у слабых духом. Велено сажать – значит сажать.

Лет 20 назад крайне неприятным для меня личным открытием стала беседа с одним из крупных хозяйственных деятелей из так называемых «стран народной демократии». Проще говоря, из Варшавского блока. Он очень простыми словами тогда объяснил, что с приходом советской власти Москва поставила перед новыми союзниками очень конкретную задачу. В социалистической экономике могут быть отдельные элементы капитализма, сказала Москва. Главное не в этом. Главное, чтобы законодательство было организовано так, чтобы любой хозяйствующий субъект, неважно, частник или директор государственного предприятия, технически не мог работать, не нарушая закона. И чтобы он это знал. И чтобы знал, что наверху тоже знают. Чтоб всей душой чувствовал, что висит на ниточке, а конец этой ниточки в руках партийного руководства. Чуть что не так – и перед ним гостеприимно раскрываются ворота казенного дома. Вон ты, оказывается, какой?!

Очень полезный принцип государственного управления – если исходить из интересов политического контроля и ручного управления. Обеспечения того, что в советской Конституции называлось «руководящая и направляющая роль коммунистической партии». Удобно: крупные директора и мелкие собственники все, как шелковые – смотрят тебе в рот и выполняют любое, самое идиотское, с точки зрения экономики, руководящее и направляющее решение.

Правда, с точки зрения эффективности, конкурентоспособности и ориентации на спрос населения слабовато – но кого из представителей руководящей и направляющей силы это тревожило? По крайней мере, до тех пор, покуда вся это социалистическая система не проиграла с треском конкурентную борьбу с проплаченным Госдепом либеральным Западом и не грохнулась на рубеже 90-х.

Этот бесценный опыт очень кстати нынешним рыцарям ручного управления. Пока ведешь себя послушно, можешь круто гулять по буфету – в рамках периметра и на коротком поводке. Но если оторвался от кормушки и начал зачем-то права качать – пеняй на себя. Тут сразу выясняется, что у тебя лицензия на оружие какая-то сомнительная (случай с охранным предприятием Г. Гудкова), скважинная жидкость неправильная (случай М. Ходорковского) или наличные вражеские евро в конвертах (ужас, ужас! – случай К. Собчак). Да и вообще ты в профиль и анфас какой-то очень несимпатичный – если всмотреться попристальней.

Короче, в советской терминологии, был бы человек, а статья найдется. Или, применительно к современности, жульничать и воровать могут лишь члены специально созданной для этого руководящей и направляющей партии. А также сочувствующие. Они безгрешны по определению – им святые люди выдали индульгенцию, как в свое время партийной номенклатуре выдавали талоны на спецобслуживание. Ну, а ежели сдуру заступил за сакральный периметр – то извини. Сам решил перейти из райских кущ в мир грешников, сам и ответишь. Шаг влево, шаг вправо считается побегом.

По большому счету, ничего в этой вертикальной системе не поменялось. И кончится она так же, как кончилась ее предшественница – бесславно, но не бесследно.

Однако еще раз: власть не поменялась, но поменялись люди. Не все, конечно. Но значительная часть. Им не хочется больше быть баранами и блеять хором за казенную пайку. У них – вот беда! – за 20 лет отросла своя голова на плечах. Они слишком хорошо понимают – кто раньше (с дела НТВ, с дела ЮКОСА, с Норд-Оста, Беслана), кто позже (с выборов 2011-12 гг., с дела Навального, дела Гудкова) – что этот каток с ручным управлением скоро докатится и до них. А значит, надо готовиться к гражданской обороне грешных людей против безгрешного (и потому бессовестного) начальства.

Когда разгоняли НТВ, вы молчали, потому что Гусинский противный тип и вас ничего с ним не связывает – если не считать интересного телевидения. Когда сажали Ходорковского с Лебедевым, вы молчали, потому что они отвратительные олигархи. Когда в Сети вывесили мерзотное видео про грешного Шендеровича (сделанное за ваши налоги), вы молчали, потому что сами являетесь образцом нравственности и никогда не гуляли на сторону. Когда прессовали НКО – вы молчали, потому что хорошие люди за иностранные гранты не работают, а плохих не жалко. Когда сажают девчонок из «Пусси Райот» – потому что вам неприятно фиглярничание в храме. Когда сажают Гудкова – потому что у вас нет охранного бизнеса и вы не имеете кресла в Госдуме…

Вы – умники и умницы. Вам приятно, когда гладят по шерстке и ставят прочим в пример. Всем приятно – что греха таить. Всех учили. Но почему ты решил стать отличником в этой школе безгрешных мерзавчиков? Ответа на этот замечательный вопрос как не было, так и нет. Тут каждый решает сам. Пора из ясноглазых председателей совета пионерской дружины переходить в разряд взрослых людей или еще чуть-чуть подождать?

Когда придут к вам – потому что у вас дача стоит не на месте, как у жителей Имеретинской долины, или потому что вы подвернулись под кортеж с мигалками, или потому что отказались участвовать в фальсификации выборов – вам будет не у кого искать защиты. Ни в парламенте – потому что там не будет Гудкова, ни на телевидении – потому что там нет Светы Сорокиной, ни у независимых юристов НКО – потому что они иностранные агенты.

Гражданская солидарность грешников, заблуждающихся и прочих нормальных взрослых людей – вот ключевое слово. У баранов нет солидарности – только стадное чувство. Ибо безгрешны от рождения. Солидарностью может обладать лишь сообщество самостоятельно мыслящих особей, понимающих, как реально устроена наша бренная земная жизнь.

Или солидарность, или надо уезжать туда, где власть не претендует на сакральность и государство нацелено на обслуживание интересов обычных людей, а не сказочной высоконравственной «новой исторической общности людей», которую постоянно приходится очищать от затесавшихся миллионов предателей, врагов и отщепенцев. Другой альтернативы нет.

Но ведь Ходорковский не уехал. И Навальный тоже. И Гудковы – отец и сын. И Немцов. И Удальцов. Держатся пока, вместе со всеми своими тяжкими грехами. И слава Богу. Значит, что-то живое и человеческое еще есть в России. Даже после четырех поколений негативной лубянской селекции, когда людей, способных к самостоятельному мышлению и поступкам, выкашивали пачками.

Что само по себе поразительно – какая все-таки богатая на людей страна. Было бы стыдно оставить ее, грешную, без поддержки. И их тоже. Хотя бы словом, митингом, хотя бы кампанией гражданского неповиновения начальству, которое само себя назначает руководящей и направляющей силой с помощью электоральных фальсификаций. И само себе отпускает грехи.

На этот счет, помимо Патриарха, у них есть еще благодетельный г-н Чуров, который в дни, свободные от полетов на воздушном шаре, облачается в богослужебный стихарь, дабы проникновенной проповедью вразумить и просветить паству и укрепить ее веру в богоизбранность чекистского руководства. Ну, сами сообразите – ежели «нет власти, аще не от Бога», то как не подправить результаты голосования неразумных граждан в их же высших интересах? Что жалкий выбор грешных людей перед выбором Бога?! Тут и вопроса нет.

А Гудкова, наравне с беспутными девахами – примерно посадить. Всем прочим в урок, подальше от греховных соблазнов.

Этот текст написан по возвращении из безгрешного Хамовнического суда, где на 17-е августа назначили вынесение приговора грешным женщинам из «Пусси Райот». Адвокаты сказали, что в ближайшие дни попытаются организовать уличное мероприятие в поддержку подзащитных. У вас еще есть время. Но совсем мало. Шутки кончились, начинается Инквизиция. Простая и предсказуемая, как приклад в зубы.

Мы же сами хотели порядка, сильного государства, равенства, единения и подъема с колен. Получите и распишитесь: все эти замечательные цели полнее всего реализуются в концлагере. Приятно, конечно, что на месте одной из вышек там будет колокольня – но и это не ново. В советскую эпоху монастыри и церкви тоже очень легко переделывали в тюрьмы. Навскидку вспоминаются два примера: женская тюрьма в Толге под Ярославлем и пересылка в Торжке. Да, еще забыл Соловки, конечно.

Жуткое зрелище – колючая проволока, решетки, сваренные из арматурных прутов и церковная кладка.

Фотография РИА Новости

Версия для печати
 



Материалы по теме

Его шанс // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Тени унтеров // ГРИГОРИЙ ДУРНОВО
Краснознамение // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Кощунство против юродства // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Закон в тумане // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Вдогонку приговору Pussy Riot // АЛЕКСАНДР ВЕРХОВСКИЙ
Homo orthodoxus // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Стоять — бояться! Церковь на перепутье // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В деле Pussy Riot поставлена запятая // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Уроки арифметики // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА