КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеИтоги недели. Одним – Ницца, другим – «Больше ада»

24 АВГУСТА 2012 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

РИА Новости

Владимир Путин осматривает танк Т-90АМ на территории ФКП «Нижнетагильский институт испытаний металлов». Слева — генеральный директор ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Олег Сиенко

Разговоры о том, что в путинской элите произошел решительный раздел, на этой неделе получили убедительное подтверждение. Нет, я не про попавшие в печать слухи о том, что большая группа чиновников кремлевской Администрации считает ошибочной и опасной нынешнюю политику завинчивания гаек. Эти здравомыслящие люди, якобы, только и ждут часа, дабы сообщить о своем несогласии. Это, конечно, пустое. Знавал я референтов ЦК КПСС, которые со своим глубинным несогласием с советской системой успешно дожили до персональной пенсии, сообщая о несогласии лишь в приватных беседах.

Я про другое разделение. Одна часть путинцев в каком-то пароксизме безрассудства, несмотря на летнее отпускное время, что ни день выдает на-гора все новые инициативы. Не успели граждане переварить плодотворную дебютную идею о законодательном запрете любой «некомпетентной» критики судей, как появился новые прожект. О фактической передаче функций Центробанка правительству, дабы решительно снизить ставку рефинансирования и, стало быть, позволить банкам выдавать дешевые кредиты. А уж это, по мысли авторов, поднимет наконец-то с колен промышленность. Мелочи, вроде неизбежной в этом случае галопирующей инфляции, авторы проекта в расчет не берут.

Подтянулась и общественность. Председатель президиума общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков попросил президента Владимира Путина «инициировать перед Госдумой» введение уголовной ответственности «за неповиновение законному распоряжению сотрудника правоохранительных и других силовых и контрольных ведомств». Действительно, только этого закона и не хватало. А то вконец эти несогласные обнаглели, действуют без насилия. Чтобы наказать их, всякие глупости придумывать приходиться: чемпион мира по шахматам, мол, прапорщика покусал. Есть и желающие добровольно помочь правоохранительным органам. Уже объявлено, что православные дружины приступают к патрулированию столичных улиц, дабы защитить православные святыни от поругания.

Сам собой возникает вопрос: что они еще придумают? Введение телесных наказаний? Возвращение крепостного права? По точному определению экономического обозревателя Дмитрия Бутрина, все властные и околовластные структуры, похоже, стали ретиво выполнять главную федеральную целевую программу. Программу под названием «Больше ада». Цель — максимально унизить и напугать тех россиян, кто нарушил, по словам основателя Google Сергея Брина, главную заповедь сегодняшней России: «Не поминай всуе имя Путина».

Но это занятие для неглавных, так сказать, неосновных путинцев. Тех, кому еще доказывать и доказывать свою верность. А вот те, кто уже доказал свою преданность, отдыхают по полной. Благодаря светской журналистке Божене Рынской, выяснилось: именно сейчас, в момент беспощадной борьбы с врагом внешним и внутренним, заслуженные товарищи оттягиваются на Лазурном берегу. Оказывается, один из главных банкетов сезона для русских нуворишей, «пузанов» и их «шмар» (в сугубо светской терминологии Рынской), в солнечной Франции устраивают на деньги… Уралвагонзавода. И гендиректор этого чрезвычайно успешного предприятия Олег Сиенко яростно зажигал на средиземноморском берегу. Вы, конечно же, помните, как простые рабочие парни с Уралвагонзавода по-простому, по-рабочему рассказывали в декабре Путину В.В., как они по-простому, по-рабочему его взасос любят. Так любят его и стабильность, что порвут к черту за будущего президента московских митингующих бездельников. Одно маленькое условие: государство должно закупать танки, приобретать которые отказалось Минобороны. В итоге предприятие получило замечательный заказ на две тысячи никому не нужных танков. И теперь на щедро подаренные Путиным денежки гендиректор устраивает гульбу на Лазурном берегу. В тот самый момент, когда его бывший подчиненный, а ныне президентский постпред Холманских призывает вернуть уважение к человеку труда и восстановить звание Героя труда. Спорить готов: г-н Сиенко будет одним из первых, кто получит звезду Героя. Прямо на Лазурном берегу и вручат.

Вот он — фирменный знак (я не о звании, понятное дело) настоящего заслуженного путинца. Вопреки всем законопроектам о борьбе с коррупцией, трепу о строгости по отношению к чиновникам и служащим госкорпораций, кто заслужил — имеют право…

При этом в рамках созданной системы каждый путинец прекрасно знает свое место: кому без продыха участвовать в ФЦП «Больше ада», а кому оттягиваться в Ницце. Согласитесь, идеальная саморегулирующаяся система. На наши с вами деньги.  

 

 Фотографии РИА Новости

Версия для печати
 



Материалы по теме

В СМИ //
В блогах //
Царь умрет, а я останусь // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Вперед — в 1960-е! // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Лучший наш подарочек — это он // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
В блогах //