КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахНовороссийская баталия

20 СЕНТЯБРЯ 2012 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

РИА Новости

Коварный враг высадил десант под Новороссийском. Однако это не было неожиданностью для российского военного командования. Из Владикавказа была экстренно переброшена мотострелковая бригада, которая практически с ходу вступила в бой. Маневрируя и искусно контратакуя, подразделения бригады сдерживали морских пехотинцев противника. Действия бригады поддерживали огнем самоходные артиллерийские установки. Одновременно по его боевым порядкам наносили массированные удары штурмовики Су-25 и фронтовые бомбардировщики Су-24, а также боевые вертолеты. В то же время стратегические бомбардировщики Ту-160 уничтожили «важные объекты» врага. Очевидно, нанесли демонстрационный ядерный удар по малонаселенным районам территории агрессора. В результате силы противника, раздавленные физически и морально, были окружены и уничтожены. Примерно такой сценарий разыграли войска Южного округа в начале командно-штабных стратегических учений «Кавказ – 2012». За всем этим военным пиршеством наблюдал верховный главнокомандующий Владимир Путин. Увиденное понравилось ему чрезвычайно. О чем он поспешил сообщить личному составу и наградить отличившихся в самый первый день (обычно награждают после успешного завершения учений, но, подозреваю, на сей раз их сценарий не совпал с президентским графиком, посему решили вручать награды авансом): «Здесь не только на картах, а именно в полевых условиях отрабатываются все важнейшие элементы современного боя, совершенствуются выучка и мастерство командиров и солдат. А в целом формируется новый облик Российской армии и флота, укрепляется наш национальный оборонный потенциал. Требование в таких учениях одно – Вооружённые силы должны продемонстрировать свою готовность защищать наши национальные интересы, должны показать, что готовы дать решительный ответ любым вызовам и угрозам национальной безопасности России».

Интересно было бы выяснить, каким вызовам и угрозам отвечает сценарий, разыгранный под Новороссийском. Если не иметь в виду агрессию марсиан, широкомасштабную десантную операцию в принципе могут осуществить только Соединенные Штаты и Китай. Что касается Китая, то, согласитесь, маловероятно, что, имея тысячекилометровую сухопутную границу с Россией, КНР решит вторгаться с моря. Остается предположить, что под Новороссийском тренировались отражать американский десант.

Но если так, то эта часть учений имеет не больше практического смысла, чем реконструкция Бородинского сражения, которую Владимир Путин наблюдал пару недель назад. Разыгранная перед ним баталия очень напоминала маневры 1-й кавалерийской (бронетанковой) дивизии, которые мне случилось видеть более двадцати лет назад, в 1990-м.

С тех пор произошла революция в военном деле. Американцы (да и китайцы, наверное, тоже) не будут теперь высаживать войска, не уничтожив с воздуха все силы противника – в соответствии с концепцией сетецентрической войны. Спутниковая группировка фиксирует цели и передает целеуказание на боевые самолеты, которые уничтожают войска и боевую технику. Время между обнаружением цели и ее ликвидацией составляет около четырех минут. Во время войны в Ираке саддамовские генералы несколько раз хотели контратаковать. Но их войскам американцы ни разу не дали даже выйти в район сосредоточения. Их уничтожали в момент выдвижения. Причем самолеты находились за сотни километров от поля боя, вне зоны поражения ПВО.

С чего вдруг изощренный, обладающий наисовременнейшей техникой противник позволит нашей мотострелковой бригаде выдвинуться на 800 километров, не атаковав ее во время движения? Почему авиация использовалась только для ударов по десанту, но при этом забыли о необходимости защищать собственные войска от вражеских самолетов, которые наверняка наносили бы удары по обороняющимся. Может быть, все дело в том, что в Южном округе (а, быть может, и во всех Вооруженных силах) нет необходимого количества современных истребителей, чтобы сорвать воздушно-космическую операцию противника?

Мало этого, весьма сомнительно, что мотострелковая бригада, которая столь мастерски оборонялась, по своей численности является бригадой. Только что «Известия» сообщили, что для ее укомплектования пришлось призывать из запаса триста резервистов. Но за последние четыре года, пока шла военная реформа, военные руководители сотню раз нам заявляли: в результате преобразований будут созданы соединения постоянной готовности, способные вступить в бой, не ожидая пополнения резервистами. Ныне же, по данным «Интерфакса», на базе бригад создаются лишь батальонные тактические группы. И только эти усиленные батальоны полностью укомплектованы личным составом.

Проблема очевидна: из-за демографической ситуации Россия не в состоянии иметь армию численностью в миллион человек. Но ни один военачальник не рискует сообщить об этом Верховному главнокомандующему. А Владимир Путин уверен, что только миллионные Вооруженные силы могут обеспечить нашей стране статус великой державы. Ради поддержания в главном начальнике уверенности в этом статусе, военные и устраивают бессмысленные экзерсисы, вроде тех, что устроили под Новороссийском.   

Фотография РИА Новости

Версия для печати
 



Материалы по теме

Трамп саммит НАТО не испортил // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Новое платье Кремля // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //