КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеУбийство на Минской

27 СЕНТЯБРЯ 2012 г. АНТОН ОРЕХЪ

РИА Новости

Вот я думаю: а что было бы, если бы эта сволочь Максимов, пробухав два дня, просто физически не смог бы сесть за руль? Или сел бы, но сам влетел в забор и угробил только свою никчемную жизнь? Впрочем, если человек на скорости под 200 водительской стороной машины таранит и подчистую сносит остановку, убивает семерых, а сам отделывается порезами, то забор ему вряд ли «помог» бы.

Но все равно, если бы он не вылетел на остановку напротив дома Медведева, то ничего бы сейчас и не было! Эти лихорадочно принимаемые сейчас меры прекрасно отражают всю суть борьбы с пороками в нашем обществе. И еще лучше иллюстрируют систему наказаний. За убийство семерых при абсолютном наборе отягчающих обстоятельств этот человек уже никак не получит больше девяти лет! И после этого, если я правильно понимаю, еще через три года ему вернут права!

Я напомню – так, на всякий случай – что у нас, например, Ходорковский сидит уже девять лет и просидит еще бог знает сколько. А тут убийца семерых человек, убийца детей никак больше девяти не намотает. У нас штрафы за митинги больше, чем за пьяную езду! У нас за обиду, нанесенную попам, заставят заплатить больше. Это к разговору о суровости наших законов. Они суровы – но не для всех и не всегда.

Ужесточая наказания, кто-нибудь думал о том, чтобы добиться их неотвратимости? Все репрессии с ликованием принимают, прежде всего, в полиции. Понимая, что размер их благосостояния теперь пропорционально вырастет. Дивный ролик гуляет в Сети. Кто-то, впрочем, считает его вирусной рекламой, но я охотно верю, что он может быть и правдивым. Гаишник вымогает взятку у водителя – а у того наличных нет, есть только карточка. Не беда, говорит мент, и прокатывает карту с помощью «приложения для милиционеров» в своем телефоне. «Побежали денежки», – говорит довольный страж закона.

Верю! Если еще не изобрели такого «приложения», то изобретут непременно. Потому что ничего кроме роста взяток добиться не удалось в ходе борьбы с пьянством за рулем. После введения нулевого промилле, число аварий и смертей по вине пьяных только выросло – аж на 10%! И это только то, что запротоколировали. А сколько человек откупилось, чтобы не доводить до оформления? Кто страдал все эти месяцы от полицейских проверок? Далеко не всегда это были действительно пьяные. Есть туча историй про людей с эндогенным алкоголем, про людей, пивших кефир, квас, жевавших «Холлс» или другой леденец. Не существует в природе нулевого промилле. Но ловить теперь можно всех подряд.

После трагедии на Минской тут же начался общегородской рейд. Пьяных ловят десятками! А почему не ловили прежде? А почему рейд закончится 1 октября? Что, всех поймают к тому моменту? Кампанейщина тем и хороша, что не ставит целью искоренить зло – она лишь формирует отчетность с обильно проставленными в ней галочками.

Нет, я не против ужесточения наказания. Но не доводите до абсурда. Потому что пожизненная тюрьма за ДТП – это все равно что, как встарь, отрубать ворам руки. Но пожизненно лишать прав за тяжелые аварии по пьяни – надо. И даже против конфискации автомобиля у рецидивистов я не возражаю. И алкозамки надо за их же счет ставить в их машины. И помечать их особыми знаками или номерами, чтобы все видели на дороге эту «группу риска». Это не поможет полностью искоренить пьянство за рулем. Это не остановит какого-то придурка, пропившего два дня, от гонок по городу. Но наказание для него не должно быть смешным, как сейчас. А главное – оно должно быть! Преступление должно повлечь за собой именно наказание, а не откуп в целях обогащения дорожной полиции.

Для этого надо думать и работать. А в Думе никто уже давно не думает. Там реагируют на сюжеты в новостях и не могут сочинить ничего лучше, чем самое простое и понятное: увеличить и ужесточить. А то, что это ничего не изменит и ничему не поможет – ну, так это мы уже не виноваты, мы все нужные законы приняли.

Фотография РИА Новости

Версия для печати
 



Материалы по теме

5 минут, 5 ударов и 6 лет в безумном месте // АНТОН ОРЕХЪ
О дискредитации Газпромбанка Александром Шмидтом // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Не заправляйтесь на «Лукойле» // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Полководец и его мародеры // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Смута на дорогах России // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Письмо президенту // ВЛАДИМИР СИНЕЛЬНИКОВ
Три аварии // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА