КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеДворкович не кощунник!

5 ОКТЯБРЯ 2012 г. АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

РИА Новости
Вице-премьер Аркадий Дворкович считает кощунством отмену решений, подписанных Лениным, передало РИА «Новости». «Я рассказывал уже где-то историю, что недавно мне принесли на визу проект решения правительства, не помню постановление или распоряжение, в котором отменялся ряд других решений органов государственной власти, в том числе решения, принятые в 1918-м, 1920-м и 1931-м, и, по-моему, в 1935-м годах, подписанные, в том числе, Владимиром Ильичем Ульяновым-Лениным, а также другими ответственными товарищами, которые руководили страной в то время», – сказал Дворкович, выступая на форуме «Россия зовет». «У меня не поднялась рука завизировать это постановление и до сих пор оно действует в Российской Федерации, хотя конечно противоречит многим другим актам», – объяснил вице-премьер свой отказ привести устаревший акт в сфере энергетики в соответствие с сегодняшней жизнью. «Вообще невозможно отменить все, что подписано Лениным, это кощунство, я считаю», – добавил вице-премьер.

Слова Дворковича многое объясняют. Если до сих пор казалось классическим идиотизмом принятие законов и правительственных постановлений, уводящих Россию в прошлый, а то и позапрошлый век, то теперь видно, что это не ошибки чиновников и не заблуждения законодателей. Это – позиция. Рациональных объяснений она не имеет, но обнаруживается объяснение ментальное. Состоит оно в том, что власть и окружающая ее политическая элита ощущают духовную связь с большевистской диктатурой. Дело здесь не в идеологии и программных документах, которые нынешняя власть периодически охаивает, а в приверженности методам, которыми большевистские лидеры строили социализм. Путинской компании может не нравиться советская уравниловка или коллективизация, но они с благоговением относятся к суровой решимости весьма ограниченных и плохо образованных людей перестроить страну по собственному разумению. Они бы и сами с восторгом повторили послереволюционный советский опыт, но у них, слава богу, не хватает на это решимости.

Вот и остается им потихоньку тыкаться в гниль тоталитаризма – копировать нормы сталинской 58-й статьи, мелкими шажочками вводить цензуру, выстраивать из смеси православия и уголовщины государственную идеологию да млеть перед авторитетом тех, у кого в свое время хватило решимости ради своих безумных идей и неограниченной власти загубить миллионы невинных жизней.

Особенно впечатляет определение посягательства на наследие Ленина как кощунства. Очень актуально на сегодняшний день! Действительно, если не захороненный труп их божества до сих пор валяется на Красной площади, то всякое посягательство на его образ можно расценить как кощунство. Не удивлюсь, если в скором времени Государственная дума единогласно проголосует за закон об ответственности за кощунственные высказывания о руководителях страны – бывших и нынешних. Или, выражаясь более современным языком, об ответственности за посягательство на авторитет власти. Ибо для них в первую очередь важно именно это, а вовсе не то, какова эта власть сейчас или какова она была раньше. Критиковать власть – это кощунство. И не важно, о ком именно идет речь – о Владимире Мономахе, Владимире Ленине или Владимире Путине.

Фотография РИА Новости

Версия для печати
 



Материалы по теме

Кино и жизнь. Рваные размышления на обломках истории // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Бунт кремлевских башен // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Судьба болвана // ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН
Гуд бай, Ленин // ИННА БУЛКИНА
О споре двух Ч // БОРИС КОЛЫМАГИН
Горячая линия — права человека в России // ЛЕВ ПОНОМАРЕВ
Память и памятники // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Путин как Онегин // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Имя России — Сталин! // АНТОН ОРЕХЪ
Ленин о собаках и кандидатах в президенты России // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ