КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЛитература и жизнь

10 ОКТЯБРЯ 2012 г. АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ

Мне тут недавно не повезло с книжками. Я в «Доме книги» на Новом Арбате купил несколько, в том числе две, как мне померещилось, на исторические темы. Одна, как я думал, историческая беллетристика, другая — историко-биографическая.

Первую написали целых два автора. Оба — полковники и члены Союза писателей. Один из них к тому же доктор юридических наук и профессор. У книги, выпущенной солидным издательством, есть даже ответственный редактор.

Тем не менее, буквально на первых же страницах, где действие происходит в античном Риме в I веке нашей эры, я обнаружил древних римлян, расхаживающих в железных доспехах, при этом стуча каблуками и рассовывая что-то по карманам. Это я еще как-то пережил. Но когда я дошел до здания (!) посольства (!!) Турции (!!!) в Древнем Риме (!!!!), я не выдержал и нервно пролистнул несколько десятков страниц вперед. И немедленно наткнулся на рассуждения уважаемых авторов-полковников о том, как в российской армии на фронтах Первой мировой служили и сражались майоры. На этом я книгу закрыл и убрал подальше.

Взял другую. Биографию Черчилля. Тоже и издательство указано, и фамилия редактора, и аннотация обещает... Ну, что вам сказать? Черчилль своему биографу явно несимпатичен. Бывает. Черчилль не червонец и, тем более, не Джоконда, чтобы всем нравиться. Автор утверждает, что Черчилль был евреем по матери и чуть ли не главным пособником сионизма. У определенной категории авторов и не такое встречается. Но вот кем был Черчилль по отцу, тот, кто не видел этого труда, не угадает никогда. Держу любое пари. Потому что, как я прочитал своими глазами, и даже перечитал для верности, по матери Черчилль был американским евреем, а по отцу… инопланетным драконом...

Наверное, во многих книгах, продаваемых в приличных магазинах, можно прочитать еще и не такие глупости. И писать бы об этом не стоило, если бы не одно «но». Как я уже сказал, авторы — по совокупности регалий и каждый порознь — выглядят весьма и весьма респектабельно. Более того, примерно из такого рода людей во многом состоит действующая российская власть. Вспомните — полковники, эксперты, доктора наук, профессора. Члены Союза писателей.

И процесс деградации довольно очевиден не только и, возможно, не столько тем, кто покупает и пытается читать книжки, но и тем, кто следит за перипетиями российской политической жизни. Вот, к примеру, за несколько дней до приговора Pussy Riot ответственным за взаимодействие с религиозными организациями был назначен вице-премьер Сурков. Многие оппозиционные деятели истолковали это событие как передачу решения вопроса о приговоре в руки более изощренного, более тонкого и профессионального политика и политтехнолога. И что же? Все равно последовал прямолинейный лобовой вариант — два года лишения свободы. То ли Сурков вовсе не получил соответствующих полномочий, то ли не смог ничего компромиссного изобрести за три дня — в общем-то, не так уж и важно. Потому что причина, на мой взгляд, вовсе не в способностях Суркова. Человек он, особенно на фоне других чиновников его уровня, реально неглупый и небездарный, разве что страдающий сильно завыщенной самооценкой. Но курс и соответствующие ему методы, изобретенные самым главным застеночником на этом этапе, стали гораздо проще и грубее, и ни ума, ни таланта, ни образования не требуют.

Посмотрите, с какой топорностью выполняется существующий, видимо, план по подсаживанию всех лидеров реальной оппозиции на уголовные дела. У Собчак изымают деньги, которые она очевидным образом заработала. Геннадия Гудкова травят по всем направлениям и ведут к уголовному делу. Навальный, оказывается, что-то там украл в вятских лесах. Удальцов кого-то ударил и вообще грузинский шпион, Немцов кого-то избил. И уж вовсе дурной анекдот выдумали с Каспаровым, который, по заверению доблестных правоохранителей, укусил полицая.

Прошу прощения у Гарри Каспарова за разглашение информации личного свойства, но вероятность того, что он укусит что-то сомнительное с санитарно-гигиенической точки зрения, меньше, чем вероятность застать Новодворскую за участем в массовой оргии. Любой сколько-нибудь знакомый с Каспаровым человек знает, что он даже никогда не ест в непроверенных предприятиях общепита. Какой полицейский, какая рука, какой укус? Но, все равно, если дело дойдет до суда, спрашивается, какой это будет суд? Правильно, Хамовнический. Тот самый. Который, не моргнув глазом, вынес приговор, согласно которому Pussy Riot имели исключительно умысел оскорбить православных верующих, а никакой политической составляющей в их действиях не было.

Полное ощущение, что система в лице своих высших руководителей вслед за отказом от морали отказалась также и от интеллекта. Стартовым, переломным моментом опять были Ходорковский и Лебедев. Второй приговор был таков, что поверить в него не мог не то что их симпатизант, а и сколько-нибудь разумный сторонник режима. Но Ходорковский и Лебедев — фигуры, масштаб которых в глазах этих сторонников уже есть некое оправдание их преследованиям. Да, украсть нефти больше, чем добыл ЮКОС, было нельзя, но Ходорковский должен сидеть. А когда мне удалось уговорить знакомого, употребившего в адрес Pussy Riot слово «уголовщина», прочитать приговор по их делу, то единственный вердикт, который мог вынести этот безусловный охранитель, но лично честный человек, был «бред».

Беспросветную тупость политики власти, видимо, ощущают и некоторые ее представители, как не утратившие интеллектуальный потенциал, так и пытающиеся сохранить общественное реноме. В связи с предстоящими выборами мэрии подмосковных Химок новый губернатор Подмосковья Шойгу не только отметился дежурной фразой о том, что главная задача — это провести честные выборы, но и произнес весьма симптоматичный тезис, что народ стосковался по честным выборам. Конечно, Шойгу с его бэкграундом может себе позволить многое. Многое, но не все. И он всегда был очень осторожным человеком. Сомневаюсь, что один из самых популярных политиков путинского официоза забыл, что «парламентские выборы» были в декабре, несколько месяцев назад, а «президентские» — и вовсе в марте. Если хотя бы одни из них были честными, то стосковаться никто бы просто не успел. Следовательно…

И с чего, спрашивается, Шойгу так разоткровенничался? Версии, конечно, могут быть разные, в том числе вполне прагматичные. Но мне представляется наиболее вероятным, что Шойгу просто слишком остро ощущает, в силу вполне понятных причин, что ситуация с выборами стала чрезвычайной. И инстинкты профессионала не позволяют ему уныло бубнить про 146% и турецкое посольство в Риме I века. При этом я мало сомневаюсь в его искреннем желании провести честные выборы, а равно и в способности найти возможность сотрудничетва с любым избранным мэром, включая Чирикову. Сомневаюсь я в том, что ему это позволят — прежде всего первое, потому что до второго дело тогда просто не дойдет. Не позволят, боюсь, именно потому, что система уже настроена на другое, а смогут не позволить, потому как сам-то Шойгу вообще не избран ни на каких выборах.

Довольно общим местом в работах исследователей поздней советской истории является утверждение, что реформы Косыгина были свернуты потому, что взлетевшие вверх цены на нефть позволяли советским вождям не искать, как им казалось, сложных и рискованных путей спасения социалистической экономики. Они нашли легкое, простое и, естественно, неправильное решение. Просто поразительно, до чего в России все повторяется. Опять подачки молчащим за счет продажи подорожавшей нефти, опять репрессии в адрес тех, кто не молчит. Опять актуализация идеи о единой идеологии, опять главная и всепобеждающая партия, опять вождь, за поминание имени которого вне хвалебного контекста сажают в тюрьму.

И пусть не самое страшное, но, может быть, самое противное — опять торжествующая тупость, стремящаяся выкрасить в уныло-серый цвет уже не только экраны телевизоров, но и дисплеи компьютеров и, как ей всегда было свойственно, пытающаяся добраться до мозгов.

Да, с той стороны тупость и серость восторжествовали. И те немногие люди «оттуда», которые по каким-то причинам не хотят или не могут быть убедительно однотонно-серыми, вынуждены либо перекрашивать себя, либо покинуть серые шеренги. Но это не остановит отупление страны на много лет. Особенно если учесть, что сейчас протестную активность проявляют в основном те, кто вырос в короткий период свободы мнений.

Посмотрите, и сам Путин, и его прес-секретарь Песков ведут себя подчеркнуто, нарочито тупо-агрессивно. Путин, например, что отметили многие, не стесняясь, назвал идиотами тех, кто покупается на его пиар, по крайней мере, с амфорами. Песков, в ответ на перечисление Немцовым и его соавторами тех дворцов, самолетов и яхт, которые находятся в распоряжении Путина, начинает объяснять, в чью собственность все это юридически оформлено. Все это прямо рассчитано, тут Путин прав, или на идиотов, или на тех, кто готов изображать из себя идиотов.

И очень важно, что то поколение, которое в детстве не было к этому приучено, сейчас, в лице лучших своих представителей, не принимает этой игры. Но еще более важно, что поколенческий фактор — исторически весьма кратковременный. Буквально через несколько лет могут появиться и книги об амфорах, найденных национальным лидером, и диссертации о дипломатических достижениях Блистательной Порты при дворе римского императора.

Формат колонки не позволяет мне излагать предложения по поводу мер, которые я считал бы правильным предпринять. Возможно, я попробую написать об этом отдельно. Но я не могу не сказать о том, что именно общественно-просветительски-гражданскими проектами два года усиленно занимался Ходорковский. И скоро будет 9 лет, как он сидит. Это я вовсе не к тому, что всякого, кто занимается тем же, ждет именно такая судьба. К счастью, это фактически не так. Я о том, что как минимум в этой сфере мы не смогли компенсировать его отсутствие даже все вместе. По крайней мере, пока.

Версия для печати
 



Материалы по теме

Они знают… // ИГОРЬ ХАРИЧЕВ
Толоконникова пожаловалась на своих бывших адвокатов //
В СМИ //
В блогах //
И все будет вечно хреново, и все же ты вечно звучи! // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Итоги недели. «Двушечка» — туда, «двушечка» — сюда… // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Судебные игры // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
ПАСЕ на испуг не взяли // БОРИС НЕМЦОВ
Его шанс // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
С целью возбуждения вражды // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК