КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииМое покаяние

15 ОКТЯБРЯ 2012 г. ГЕОРГИЙ САТАРОВ

ЕЖ

Я могу попробовать себя оправдать. Да, последние месяцы у нас в ИНДЕМе проект, важный, как я полагаю, и отнимающий все силы и время. Но я мог бы гораздо раньше сказать все, что намерен сказать сейчас. Ведь все так очевидно, и вы сейчас сами в этом убедитесь. Итак, первое мое покаяние за опоздание.

 

В России нету нефедеральных выборов. Все, даже в поселковые советы — федеральные. Конечно, в той мере, в какой мы можем называть это выборами. Но я покажу ниже, что они это считают выборами, и в некотором смысле они правы. Обосновываю.

 

Первое. Все выборы встроены в административную вертикаль производства нужного результата и контроля за результатом. Второе. На этот результат, который достигается любыми противозаконными методами, работают все федеральные, региональные и местные власти. Третье. Разделение на эти уровни власти бессмысленно, поскольку уничтожено. Стало быть, бессмысленно, к примеру, говорить о муниципальных выборах. Четвертое. На все это можно было бы не обращать внимания, пока не был введен единый день голосования. Вот, собственно, и все. И все предельно очевидно.

 

Стало быть, вчера состоялись очередные федеральные выборы, характеризовавшиеся традиционными нарушениями. Тот факт, что они не воспринимались как федеральные, проявился в уникально низкой явке и в том, что оппозиция почти в массовом порядке занималась собой, а не страной, в частности — выборами. Радость победителей сказалась уже утром после выборов в полноценном федеральном масштабе, что подтверждает отношение власти к прошедшим выборам как федеральным.

 

Вспомните, как недавно трагедия на дороге, в результате которой погибла замечательная актриса, была использована властью для введения резкого ужесточения наказаний за управление машиной в нетрезвом виде. Цель очевидна — рост коррупционных доходов, которые в наших условиях совершают восхождение снизу вверх. Правда, возмутились эксперты: как можно при идиотской и коррупционной норме нулевой промили алкоголя в крови замышлять ужесточение наказаний!? Очевидно, что такая новация возмутила бы избирателей. Поэтому дело застопорилось. Но как только ночью стало ясно, что дело сделано, победа добыта; как только Медведев объявил, что это честная победа; как только стало ясно, что всем пофигу и в первую очередь — лидерам протеста, как победители начали пожирать плоды победы. Уже утром было объявлено, что норма с нулевой промилей останется. По всей вертикали был запущен сигнал: «Все схвачено! Проблем нет! Можно наращивать коррупционный сбор с этого вялого быдла!». Ну а мы получили подтверждение того, что мы и есть вялое быдло.

 

Давайте признаемся себе: множество запредельно маразматических антиправовых законов, принятых за последние месяцы властью, имели своей мишенью небольшой круг лиц и организаций, рассматриваемых властью в качестве прямой и непосредственной угрозы. Принятие новых норм, о которых шла речь выше, это наглый возврат власти к массовой дойке вялого быдла, только при колесах. Это удар по нескольким миллионам граждан, удар, который власть перестала считать опасным. Поскольку мы — вялое быдло. И это только первый звонок. Просто представьте себе этих сволочей и отморозков, которые почти полгода стеснялись и боялись, а теперь поняли, что оснований для страха больше нет. Все это следствие того, что мы, и я в том числе, не поняли, что речь идет о федеральных выборах, во многом решающих.

 

В молодости я любил играть в мудрую восточную игру го. Там есть правило: лучший ход противника — это твой лучший ход. Это подтверждает использование традиционного приема: думать за противника. Если бы я заранее понял, что предстоящие выборы — федеральные, то я бы начал думать: что бы я сделал на месте противника. И я придумал бы примерно следующее. Я бы вбросил в сети такую мыслишку: «А кто такие вы, что зовете нас на площади? Кто вас уполномочил? Откуда вы взялись? И на каком основании мы должны вас слушать?». Потом я бы нашел кого-нибудь неподкупного из оппозиции, какого-нибудь молодого блогера, известного свое кристальной честностью, и вбросил бы идею выборов в какой-нибудь орган оппозиции, приурочив это как раз к выборам. Я бы также дал возможность какому-нибудь локальному каналу предоставить эфир оппозиционерам, чтобы они там проявили себя, продолжая отвлекаться от выборов. Короче говоря, я бы сделал все возможное, чтобы увести протестную элиту от выборов. Я не утверждаю, что все это — проект Кремля. Я лишь говорю, что если бы этого не было, то это стоило бы выдумать.

 

Я подошел ко второму своему покаянию. Я не увидел вовремя, какой маразм — вся эта затея с выборами в Координационный совет. Я не кричал, предупреждая о том, что мы имеем сейчас и будем иметь дальше. Вникните: я именно вчера зарегистрировался в качестве избирателя!

 

Но я буду голосовать, и буду призывать голосовать других. Я не буду голосовать за тех, кто размахивает картонными сабельками, призывая на отсутствующие баррикады к вящей радости властей предержащих. Я буду голосовать за тех, кто готов работать на выборах сам и поведет за собой десятки тысяч людей. Мы уже увидели, что именно этого власть боится больше всего и что именно это давало единственные пока результаты. Я буду голосовать так и призываю к этому всех разумных избирателей. Я обещаю также вернуться в наблюдатели на ближайших выборах и привести за собой столько людей, сколько смогу. И я прошу прощения у моих коллег-наблюдателей, к которым я не присоединился на этих выборах. Я искуплю свою вину. Я не хочу быть вялым быдлом.

 

 Автор - Президент Фонда ИНДЕМ


Фотография "Ежедневного журнала"

Версия для печати
 



Материалы по теме

Возможны ли в России умные выборы? // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Пустые надежды // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Провинциальная империя ФСБ // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ