КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеС огоньком-2

21 НОЯБРЯ 2012 г. АНТОН ОРЕХЪ

tassphoto.com


Прошло полтора месяца с тех пор, как я написал о фанатских безобразиях на трибунах и полной неспособности служб безопасности хоть что-то с ними сделать. Тогда из-за файеров и петард, которыми забросали стадион «Торпедо», не был доигран матч Кубка России между «Торпедо» и «Динамо». Теперь динамовцы не смогли закончить уже матч чемпионата страны. В их вратаря Антона Шунина попала петарда, которая обожгла глаза и оглушила его. Слава богу, потеря зрения и слуха Антону не грозит. Обошлось. На этот раз. Но за полтора месяца «прогресс» заметный. Что будет еще через полтора? Ах, это будет уже Новый год! На Новый год в футбол не играют. Ну тогда, быть может, Новый год все футболисты встретят живыми и относительно здоровыми. Про их фанатов этого не скажешь в любом случае.

Знаете, я не хочу тут в очередной раз обсуждать долгожданный закон о болельщиках, на принятие которого уповают как на решение всех проблем и спасение от всех бед. В стране, где ни один закон, кроме репрессивных, не работает так, как надо, глупо верить в очередную бумажку. И странно ждать какого-то еще нового закона, чтобы остановить то, что давно и многократно подпадало под действие нескольких уголовных статей: национализм, расизм, фашизм, экстремизм, вандализм, хулиганство, причинение вреда здоровью во всех существующих степенях тяжести. Говорите, они ничего не станут делать, пока кого-нибудь не убьют на трибуне? Неправда. Несколько лет назад в Самаре фанаты выстрелом из ракетницы убили омоновца – и ничего, мир не перевернулся, а на стадионах ничего не изменилось.

Я приведу вам несколько примеров из жизни футбольных болельщиков. Я не беру это слово в кавычки, как это принято делать, когда пишут о фанатах. Мол, они не болельщики, их футбол на самом деле не интересует. Это «кучка» провокаторов и «горстка» отщепенцев. А вот эти слова я в кавычки взял. Потому что это не горстка и не кучка. Это и есть те люди, которые сейчас ходят на стадионы смотреть футбол. Других почти не осталось. В Москве и Питере – точно.

Так вот. Полтора месяца назад я писал о том, как на базу «Динамо» пришла группа фанатов – как к себе домой, что называется. Обматерили футболистов, раздали листовки, начинавшиеся со слова «ублюдки», и ушли. А через несколько дней после моей заметки на той же базе игроков обстреляли из засады из пейнтбольных ружей. Это я не к тому, чтобы поддержать дурацкую версию питерского клуба, что петарду в Шунина бросили некие провокаторы и что поражение нужно засчитать самому «Динамо». Это я к тому, что все могло сложиться иначе, и у фанатов «Динамо» мозгов не больше, чем у питерских. Просто их петарды долетят до цели в какой-то другой день. А в этот день их фантазия была направлена на другое. Перед игрой они разбрасывали листовки, имитирующие хлебные карточки времен блокады. Им казалось остроумным пошутить на тему блокады, во время которой умерли сотни тысяч ленинградцев.

А фанатам «Зенита» раньше казалось остроумным повесить в секторе плакат, посвященный лучшему игроку в истории нашего футбола – Льву Яшину: «Сдох ваш Яшин. Сдохнет и «Динамо». А когда по этому поводу поднялась волна общественного возмущения, на мосту в Питере вывесили следующее: «Яшин сдох и всем сказал: пока…».

Но без мозгов обходятся в жизни не только болельщики двух этих клубов. Фанаты «Спартака» повесили баннер: «С днем рождения, Дедушка». День рождения в этот день был у Гитлера.

А фанаты ЦСКА недавно швырнули в марокканца Буссуфа, выступающего за «Анжи», емкость с мочой.

На этом фоне вполне невинно выглядят бананы, которыми то дразнятся, то швыряются в игроков с черным цветом кожи на всех аренах подряд.

Ну а хит этих дней – это описание технологии проноса файеров на трибуны. Говорят же, что в Шунина петарду бросили какие-то девицы. Так вот они же их и проносят. Где? В п**де, прости господи. Запихивают петарду в презерватив, презерватив вставляют себе вот в это самое место и идут на трибуну.

Вот что в голове у девушки, которая проносит петарду на трибуну в вагине? Что в голове у человека, который писает в стакан, а потом бросает его в человека? Что в этой башке творится, когда он рисует баннер про Яшина, поздравляет с днем рождения Гитлера или разбрасывает хлебные карточки? Ведь это придумать же надо, найти изображения этих карточек, нарисовать, отпечатать. Это не спонтанный приступ дикарства, это вот так они мыслят и живут.

Но проблема даже не в этих людях. Потому что в любом обществе всегда будут идиоты, ублюдки и прочие поганцы. Проблема в тех, которые себя считают нормальными и с виду таковыми кажутся. Сейчас «Зенит» пытается от этой истории отмазаться. Для начала предлагая доказать, что это именно его фанаты кидали петарды. А может, мол, это провокаторы? Может, и провокаторы. Но, честно сказать, трудно представить себе камикадзе, которые полезут в толпу из тысяч фанатов «Зенита» (или любой другой команды), чтобы из этой толпы швырнуть что-то и тем самым нанести клубу вред. Т.е. человек добровольно пошел один против тысячи. Но почему же тогда эта тысяча не выдала провокатора? Не то что не растерзала, а просто не сдала полиции? Почему, когда петарда попала в Шунина, вся фанатская трибуна питерцев взревела от восторга? Почему интересы провокатора нашли такой живой и положительный отклик среди этих граждан, которые, конечно, сами-то не такие, сами-то культурные и ни в чем не замешанные? А почему все 37 минут, что шла игра, из питерского сектора летели десятки «зажигалок»? Значит, провокаторов были тоже десятки? И такие же провокаторы едва не сорвали в том году матч Лиги Чемпионов с кипрским АПОЭЛом? А уже в этом году они же устраивали пожар, стрельбу и прочую мерзость в Калининграде и в Нижнем? То есть руководство «Зенита» в принципе отрицает наличие проблемы, а все сваливает на каких-то посторонних провокаторов, которых «кучка» и «горстка», но которые раз за разом, год за годом утраивают бедлам.

Когда такой вот «провокатор» в начале минувшего сезона дразнил Роберто Карлоса бананом, все тот же питерский директор Митрофанов врал всем в лицо, что этот человек найден и наказан, но кто он и как именно его наказали, нам не сообщили. Теперь Митрофанов грозится, что, если «Зенит» накажут, команда снимется с чемпионата. Понятное дело, ведь это не просто команда – это команда, за которую болеет вся наша власть! А ну попробуй, накажи ее! Попробуй, обидь! На слабо проверяют. Эти люди не менее страшны, чем те, кто хулиганят. Потому что не в последнюю очередь благодаря именно им хулиганство и возможно.

А еще я вспомнил реакцию тысяч и тысяч людей на поступок «аптечного стрелка» Виноградова. Как эти тысячи дружно его поддержали! Как поддержали они его «манифест»! Нормальные вроде бы люди, да? Сходу одобрили поступок психа, который просто взял карабин и расстрелял фактически случайных людей! Так чему удивляться тогда, что они, как обезьяны, ликуют, когда во вратаря попадает петарда, и первым делом обсуждают – действительно ли ему больно. Это не болельщики – это больные. И живут они в больной стране.     

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Версия для печати
 



Материалы по теме

Все так просто // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Классово близкий фашизм // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Дело Яя // АНТОН ОРЕХЪ
За козла ответишь? // АНТОН ОРЕХЪ
Собиратели земель // АНТОН ОРЕХЪ
Цвета шарфиков // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Про бойкот чемпионата Европы по футболу // АНТОН ОРЕХЪ
Еще несколько слов о расизме // АНТОН ОРЕХЪ
Бананопад // АНТОН ОРЕХЪ
Отсутствие события // АНТОН ОРЕХЪ