КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахРакета для очередного Кима

17 ДЕКАБРЯ 2012 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС


И все-таки ему это удалось. Удалось то, что не получилось ни у его папы, ни у его дедушки. Человек года по версии журналаTime, юный северокорейский диктатор в третьем поколении Ким Чен Ын запустил-таки ракету, которая вывела на орбиту спутник. Вопреки строгим предупреждениям — как Совета безопасности ООН, так и его отдельных членов (включая Россию) — КНДР осуществила пуск, если называть вещи своими именами, межконтинентальной баллистической ракеты. Сие означает, что режим в Пхеньяне, который представляет собой древнюю восточную деспотию, существующую вXXIвеке по логике царств Древнего Египта, теперь может доставить боеголовку в любую точку планеты. И лишь полшага отделяет сегодня КНДР от превращения ядерного устройства, которое она уже дважды успешно испытала, в ядерный боеприпас. А дальше перед Ким Чен Ыном открываются невиданные возможности в той замечательной игре с мировым сообществом, искусство которой наверняка передалось ему по наследству. Игра эта сводится к откровенному шантажу: или вы нас кормите, или мы вам устраиваем такое, о чем даже подумать страшно.

В этой ситуации особенно забавно выглядят аргументы российского руководства о том, что никакой ракетно-ядерной угрозы со стороны так называемых «проблемных» государств, вроде Ирана и КНДР, не существует вовсе. Что злокозненный Госдеп эти угрозы выдумал специально, чтобы оправдать создание системы глобальной противоракетной обороны. Ведь истинной целью США, как утверждают в Кремле, является «подрыв стратегической стабильности». В переводе с казенно-дипломатического сие означает: злокозненные американцы создадут систему ПРО, которая позволит им сбивать российские ракеты, запущенные в ответном ударе. То есть впавший в безумие президент США приказывает атаковать Россию, чтобы потом проверить, все ли ракеты способна перехватить система ПРО.

В ближайшие годы Москва потратит гигантские деньги на то, чтобы обладать возможностью прорвать противоракетную систему, которую американцы, может быть, создадут лет через десять. На днях главнокомандующий Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что для гарантированного преодоления системы ПРО, которая пока что существует только на бумаге, Россия создает аж две новых ракеты. Одна — жидкотопливная 100-тонная «тяжелая» ракета, которая должна прийти на замену знаменитой «Воеводе». Поставив ее на вооружение, удастся, во-первых, сохранить равенство с США хотя бы по количеству боеголовок (одна такая ракета может нести 10-12 боевых блоков). Во-вторых, полагает главком, «нельзя исключать», что США развернут средства перехвата в космосе. Замечу, что по этой логике «нельзя исключать» и внезапной атаки со стороны марсиан. Приписав «контрпартнеру» коварные замыслы, можно до бесконечности развивать все новые и новые программы ракетных вооружений. Но, похоже, начальники позабыли о самой малости: «тяжелые» ракеты на территории России не проектировались и не производились (в советские времена их создавали на Украине). А это означает: за шесть лет (в 2019 году, по словам Каракаева, должно начаться серийное производство) надо будет разработать с нуля ракету, а также построить заводы по ее производству.

Однако этого мало. Каракаев впервые признал: уже идут испытания новой твердотопливной ракеты. «Коммерсант» считает, что речь о проекте «Авангард», на существование которого периодически намекали высокие минобороновские начальники. По версии «Известий», эта ракета создана специально для боеголовок, которые будут, как нож сквозь масло, проходить через американскую ПРО. Ведь эти боеголовки обладают собственными двигателями и способны маневрировать в космическом пространстве. Похоже, это и есть то чудо-оружие, о наличии которого Владимир Путин рассказывает нам последние лет восемь. Штука в том, что, по мнению специалистов, способность к маневрированию очевидно избыточна для преодоления американской ПРО. Ведь уже сейчас российская боеголовка летит в окружении «облака» ложных целей, что делает вероятность перехвата довольно скромной.

Таким образом, гигантские средства будут истрачены на то, чтобы парировать вымышленную угрозу. Между тем, если вспомнить Бисмарка, которого так любит цитировать Путин, следует брать в расчет не намерения, а возможности. И вот теперь, после успешного запуска северокорейской ракеты, выяснилось: на наших границах появилось еще одно государство, способное нанести ракетный удар по территории России. При этом вся оборона нашей страны основывается на ядерном сдерживании. Которое, грубо говоря, сводится к расчету: враг не рискнет напасть, так как знает, что ответным ударом ему будет причинен так называемый «неприемлемый ущерб». Строить такие отношения с американцами и даже с китайцами — одно удовольствие. Лидерам этих государств есть, что терять: они слишком много достигли в экономическом развитии, чтобы подставлять свои страны и народы под ядерные боеголовки.

А вот с Северной Кореей все по-другому. Ее лидер легко подставит собственный народ и государство, если на кону будет его власть. США смогут защититься противоракетами, установленными на Аляске и в Калифорнии. А вот России, со всеми ее новейшими ракетами, получается, защититься нечем…

На фото: Северная Корея. Пхеньян. 14 декабря. Лидер КНДР Ким Чен Ын (в центре) и работники Центрального телеграфного агентства во время празднования по случаю успешного запуска баллистической ракеты "Ынха-3" с искусственным спутником "Кванмёнсон-3".
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA

Версия для печати
 



Материалы по теме

Для чего при запуске ракет нужен Путин // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
«Не хотим смотреть» // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Между ракетными раундами // АНДРЕЙ КОЖИНОВ
Обреченная ракета // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итоги недели. Война на пороге // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Зигзаги вокруг Ирана // ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ
Последний парад? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ