КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииЭто не повод?

21 ДЕКАБРЯ 2012 г. АНТОН ОРЕХЪ

Неделя началась, помнится, с обсуждения прошлосубботнего похода на Лубянку. Обсуждали формат, соглашательство, стоит или не стоит вот так выходить, нужен ли конкретный повод или выходить надо всегда, потому что есть такое слово «надо». Писали про необходимость эскалации конфронтации с властью…

А жизнь сама все объяснила. Сама яснее ясного показала, как быть и что делать. Потому что вся эта неделя прошла под знаком дикой злобы и ярости, отвращения и брезгливости. Мы никогда не испытывали к властям симпатий и не жалели эпитетов. Но я не помню такого массового единодушия именно в ярости. Слова «подлецы, мерзавцы, сволочи, уроды» шли через запятую непрерывным потоком отовсюду. Потому что то, что сделали депутаты с этой поправкой про усыновление, перешло все границы и избавило от необходимости выбирать слова.

И я скажу вам: Путин не подпишет этот закон в таком виде. Именно потому, что они просто не ожидали такой реакции! Они не ожидали, что все эти дни на всех приличных площадках в Сети и в эфире все будут писать и говорить только об этом и только в таких выражениях. Они не ожидали, что все четыре с половиной часа пресс-конференции превратятся в разговоры на одну и ту же тему. И что в этом зале, где явно собрался не оппозиционный актив, Путина будут спрашивать без заискивания и дурацких улыбочек и называть «Вовой».

Они не ожидали и другого. Идея вставить фитиля пиндосам, защитить наших детей от врагов и звездно-полосатых убийц не нашла всенародной поддержки! Кроме мифических опросов, о которых говорил Путин, и кроме этих четырех сотен мерзавцев из Думы – нечего было им представить в поддержку этой блевотины. А «Новая газета» всего за пару дней собрала сто тысяч подписей!

И вот теперь я хочу спросить уважаемых вождей оппозиции, Координационный cовет и так далее: это не повод? Вот это не повод?! Вместо демонстрации фиги в кармане и голой задницы ежу — вот вам тема и вот вам железный, стопроцентный повод собрать людей на улицы! По личному даже общению могу сказать, что те, кто ходил на митинги в прошлом декабре и перестал ходить на них в этом декабре, говорили, что и в 20-градусный мороз сейчас пошли бы. Потому что власть показала нам, что она не просто защищает убийц, не просто покрывает всеми силами ворье — она детьми прикроется, если надо будет. Самыми слабыми, самыми беззащитными из детей — сиротами, инвалидами.

Эта история с поправкой длится вторую неделю. И что? Где КС, где кто? Вы, ребята, заигрались там, придумывая креативные названия и новые формы, забыв о содержании. Вам жизнь подсказывает — а вы даже очевидного не видите. 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Трусцой по старым граблям // ВАЛЕРИЙ ЗАВОРОТНЫЙ
Стеснительный итог // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Пара впечатляющих дней в Киеве // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Обнуление протестной повестки. Итоги недели // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Детский сад // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Бедные дети // АНТОН ОРЕХЪ