КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеИтоги года. Фанаты, честные выборы и мечты Газпрома

5 ЯНВАРЯ 2013 г. АНТОН ОРЕХЪ

ЕЖ
Подводя итоги года в такой интересной множеству людей сфере жизни, как спорт, мы не забудем о том, что издание наше не специализированное, а общечеловеческое. А стало быть, не будем подробно анализировать выступление наших олимпийцев в Лондоне. Заметим лишь, что в этой области, как ни в какой другой, Россия остается конкурентоспособной! Пускай общекомандное место у нас теперь четвертое. Но где и в чем еще мы можем считать себя четвертыми в мире? Если, конечно, не брать показатели воровства и преступности. Так что атлеты молодцы.

Мы не станем также подробно писать о стройках Сочи и миллиардах во всех валютах, которые туда закачены. Просто потому, что на этих же страницах в разделе Бюро экономических расследований на эту тему есть замечательный, подробный, исчерпывающий материал. Скажем лишь, что формальные опасения не оправдались. Конечно, все будет построено. Так или иначе. Как всегда это в нашей стране и делается: половину украдем, половину испортим, но авралом, в три смены, сделаем так, что все ахнут.

Но вот на некоторых других спортивных темах мне хотелось бы остановиться подробнее. Собственно, когда говорят о спорте, то чаще всего говорят о фанатах. Проблема эта за год никуда, естественно, не делась. Как всякая запущенная болезнь, которую не лечат, она только обострилась. Да, Манежки в этом году не было. И историй вроде убийства Егора Свиридова — тоже не было, слава богу. Но было бессчетное количество безобразий на трибунах. Пожары, сломанные кресла, драки с полицией и другими фанатами, файеры, которые кидали в игроков, остановленные и отмененные из-за беспорядков матчи. Нормальных болельщиков на футбольных трибунах не осталось. И это один из главных итогов.

Сейчас все молятся на «закон о болельщиках», который каким-то чудодейственным способом почему-то должен все изменить. Хотя какие законы изменили что-нибудь в нашей стране сами по себе? И какие законы вообще работают у нас эффективно? Этот закон — не более чем система штрафов и ограничений. Нахватались по верхам чего-то от зарубежного опыта, кое-как приладили к нашей специфике — а получится все как всегда. Закон будет, безобразия будут, а накажут единицы — и тех случайно.

О законе еще будет возможность не раз поговорить в 2013 году, когда он пойдет по палатам, пройдет чтения и обсуждения и, видимо, будет принят окончательно. Пока же хотелось бы обратить внимание на главное, с моей точки зрения. Люди, которые занимаются этой проблемой, в принципе не понимают, в чем ее суть. Не понимают, с кем они имеют дело. Представляют фанатов кучкой отморозков, провокаторов, действующих в интересах каких-то непонятных третьих сил. Хотя фанаты — это самая организованная неформальная часть общества, поверьте мне. Я несколько раз беседовал с их активистами после известной истории со скандалом на матче «Динамо» – «Зенит», и все они дружно говорили одно и то же: главное для нас — это Кавказ.

О-па! Мы что-то тут обсуждаем про футбол, правила поведения, систему продажи билетов. А у людей вообще другие приоритеты. Они за то, чтобы выгнать кавказские команды из чемпионата, чтобы выгнать отсюда самих кавказцев, за «здоровый национализм». А попутно и за свое право делать на трибунах все, что они считают нужным, потому что полагают себя хозяевами стадионов. Поэтому и появляются феерические манифесты питерских болельщиков про то, что они не расисты, но негров в команде быть не должно — равно как и гомиков.

Это пишут не какие-то дебилы! Те, с кем я общался, говорят по-русски грамотно и без ошибок, мысли излагают стройно и с набором четких аргументов. Многие учились в хороших вузах и даже за границей, зарабатывают неплохие деньги. А мы все еще представляем их как детей рабочих районов, неустроенных, озлобленных, завистливых. Да, немало есть и таких. Но фанатское движение стало очень разнообразным по составу. И очень радикальным по взглядам. Оно все впитывает как губка. Все наши язвы отражаются там в стократном увеличении и максимально обостренно. И выплескиваются максимально зримо на трибунах, которые сами по себе являются мощным катализатором эмоций. Все, что у нас не так — все есть на футболе, только в квадрате и в кубе. И речь не идет о кучке. Речь идет о десятках тысяч. И никто об этом всерьез не думает. И никто не знает, что предпринять.

В футболе же произошло важнейшее кадровое изменение года. Вместо карикатурного, фантасмагорического члена кооператива «Озеро» Фурсенко Российский футбольный союз возглавил Николай Толстых. История совершенно неожиданная, почти сказочная. Казалось, что Фурсенко и насаждаемый им идиотизм — вечны. Что дружба с Самим защитит его от чего угодно. В крайнем случае, заменят товарища на другого такого же товарища. А заменили его после краха сборной на чемпионате Европы не на кого-то, а на злейшего врага. На того, кого Фурсенко пытался уничтожить, и, как казалось, уничтожил.

Но Толстых не просто восстал из пепла, а стал главным человеком в нашем футболе. Человеком очень необычным. Потому что это один из немногих людей, к кому, что называется, «не липнет». Он занудный, старомодный, без бизнес-подхода. Но он, безусловно, человек честный! Еще его называют «человек-парагарф». И это его крючкотворство тоже очень мешало многим в российском футболе, где законы и регламенты поворачивали всякий раз туда, куда удобно, и проворачивали черные и серые делишки. И такой человек, как Толстых, который умрет за каждую запятую в каждом пункте регламента, был безумно неудобен. Его победа на выборах — это что-то удивительное. К тому же эти выборы были абсолютно честными! И это в нашей стране удивительно не меньше. Да, за Толстых был министр Мутко. И это весомо. Но против Толстых были Миллер и Газпром! И прочие футбольные тяжеловесы вроде хозяина «Анжи» Керимова или владельца ЦСКА Гинера.

Но Толстых победил. И сразу же показал и власть, и принципиальность, и несгибаемость. В том самом деле с файером, из-за которого остановили матч и засчитали поражение «Зениту». Какой хай поднялся! Как возмущался Газпром! Они-то привыкли, что играют по их правилам. А тут ребят заставляют выполнять закон. Причем регламент, в соответствии с которым поражение засчитали, трактовался абсолютно однозначно. И более того — был подписан в том числе и руководством «Зенита»!

Обида была столь велика, что родился третий важный сюжет года. Газпром пригрозил сначала вовсе выйти из чемпионата России, а потом выступил с идеей организовать объединенную лигу России и Украины. Эта тема тоже, чую я, не раз прозвучит в ближайшее время. Люди взялись с энтузиазмом, хотя сама идея лиги противоречит и международным правилам, и нашим собственным. И Толстых говорит, мол, раз закон и правила не позволяют создавать такую лигу, то и говорить не о чем. Но люди собирают большие пресс-конференции, создают оргкомитет, попечительский совет. Вроде бы идея российско-украинской лиги очень нравится собирателю земель русских Владимиру Владимировичу. А раз ему нравится, то товарищи и стараются изо всех сил.

И вот уже звучат совершенно ирреальные предложения включить в чемпионат непризнанные никем клубы из Абхазии и Южной Осетии! Никакие ФИФА и УЕФА этого никогда не позволят, но Миллер знает, какие слова хочет услышать Сам, и говорит их с восторгом — «Надо смотреть вперед!».

Попутно как-то не подумали о том, что раз лига российско-украинская, то неплохо бы заручиться согласием украинцев. А особого восторга играть по российским правилам под началом Газпрома на Украине, я полагаю, нет. Но ничего! Маховик запущен, «позитив» нагнетается, Самому замысел по душе — и объединенный чемпионат будут пропихивать во все дыры. А если ничего у нас не получится, то может под этим соусом хотя бы зануду Толстых скинем? И заживем как прежде, когда «мечты сбываются».    

Версия для печати