КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахПрогрессирующее безумие

12 ЯНВАРЯ 2013 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

«Интерфакс» опубликовал 11 января такую заметку: «Корабли Объединенной межфлотской группировки ВМФ России в ходе совместных маневров в восточном Средиземноморье отработают действия морского десанта у побережья Сирии, сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в Генеральном штабе Вооруженных сил РФ.

По его словам, одной из ключевых задач маневров группировки станет розыгрыш тактических эпизодов по высадке нескольких подразделений морской пехоты ВМФ, ВДВ, а также боевой техники с четырех десантных кораблей Балтийского и Черноморского флотов. Отдельной темой учений станет отработка действий российского десанта в обратном порядке - погрузка личного состава и техники на корабли с побережья».

Очень хочется верить, что автор то ли намеренно (чтобы придать сенсационности), то ли просто по небрежности смешал различные элементы маневров. Что в реальности корабли российского ВМФ лишь походят вблизи сирийского побережья, имитируя готовность к высадке десанта. Сама же высадка, равно как и возвращение десанта на корабли, пройдет на полигонах на черноморском побережье России.  Ведь если российские начальники всерьез задумали провести «боевые» маневры на сирийской территории – это полное безумие. Даже если не вести речь о политическом контексте высадке подразделений ВДВ и морской пехоты на территории страны, где идет полномасштабная гражданская война, это полное безумие с военной точки зрения. На четырех больших десантных кораблях можно разместить максимум усиленный батальон. Этого, конечно же, недостаточно для проведения сколько-нибудь масштабной военной операции. Единственное рациональное предположение - десант высадится, чтобы взять под контроль аэропорт для проведения массовой эвакуации российских граждан (да и для этой скромной задачи сил едва хватит). В прессе уже сообщалось о том, что сейчас кризисная группа в МИДе планирует такую операцию. Но если десантников предполагают использовать таким образом, сообщать о них  заранее – это намеренно подставлять их под удар. И, похоже, такой удар уже ожидают.

В день, когда появилась эта заметка о маневрах, «Интерфакс» опубликовал еще одну. В ней некий военно-дипломатический источник сообщал: коварные антироссийские силы вербуют «лиц славянского происхождения,  имеющих представление о военной службе, знакомых с системами ПВО и умеющих обращаться с оружием». Эти лица должны, якобы, изображать доставленных на российских кораблях наемников, которые воевали за Асада и были-де взяты в плен. И вот, несмотря на то, что военные в курсе готовящихся провокаций, они все равно шлют морскую пехоту и ВДВ к сирийским берегам.

В таком контексте все происходящее выглядит как элемент бесконечных и довольно бессмысленных пропагандистско-дипломатических игр, в которые Москва с наслаждением играет в последнее время. Ведь получается, что для того чтобы продемонстрировать флаг в горячей точке и уязвить заодно противников Асада, российских военных направляют в Средиземноморье с мутной миссией, погруженной в пропагандистский туман. Посылают туда, где они из-за ограниченных сил и средств могут оказаться в роли заложников.

Еще пару месяцев назад я бы не стал всерьез  анализировать заметки коллег, заставляющие подозревать российскую власть в очевидном безрассудстве. Но в свете принятия "антисиротского закона" и "закона об иностранных агентах и госизмене" уже никакое безумие не выглядит совсем уж невероятным. Включая и десант «близ сирийских берегов».

 

Фотография ИТАР-ТАСС

Версия для печати