КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеПисьмо-пояснение — для Григория Ревзина, и не только

14 ЯНВАРЯ 2013 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

ИТАР-ТАСС


Добрый день, Григорий!

Как человек, одновременно уважающий Вас и только что довольно недвусмысленно отнесенный Вами к «либеральному быдлу» с уровнем развития, как у Лугового — нахожусь, признаться, в непростых чувствах. Но мои чувства — это мое частное дело, а «казус Познера», который Вы подробно разбираете в своей статье — дело вполне общественное.  

О частном — скажу коротко. Я не говорил про Владимира Владимировича Познера пошлых глупостей, которые Вы мне приписываете. Я не говорил о его неискренности и наносном характере его эрудиции, я нигде не высказывал мнения, что Познер сводится к тому, что загорает на пляже на Карибах в трусах в полоску. Наконец, я совершенно не мечтаю замочить его вместе с Абрамовичем за то, что он «высовывается». 

Может быть, есть люди, такое говорящие и о таком мечтающие, но зачем Вы  сварили меня в одной кастрюле с идиотами, ума не приложу. Готов принять Ваши извинения и забыть об этом наваждении.

Я же, в свою очередь, готов отвечать за свои слова и, если надо (а видимо, надо), — еще раз пояснить свою простую мысль, попробовав отделить зерна от плевел.

В истории с фотографией Познера на отдыхе у Абрамовича и Ко есть и то, и другое.

Итак, по сути.

Согласен с Вами: эта фотография — не случайная удача папарацци, а целенаправленная операция и кремлевский слив. Это очевидно так же, как и причинно-следственная связь между появлением этой фотографии и конфликтом «Познер-Дума». Мы должны это понимать, и Вы правильно сделали, что заострили на этом внимание в своем тексте. А я, наверное, не правильно сделал, что не заострил в своем эфире на «Эхе».

Согласен и с Вашей тревожной оценкой политических тенденций (активизация «ВОХРЫ»).

Значит ли все это, однако, что мы не имеем права задать вопрос: правда ли изображенное на снимке? А если правда, и этот новогодний корпоратив не фотомонтаж – поинтересоваться причинами взаимной тяги Познера и Абрамовича и Ко? Что их объединяет, кроме общей любви к Прусту? Или «блеск воспитания и эрудиции Познера» являются индульгенцией и накладывают табу на упоминание его имени в любом контексте, кроме восторженного?

Не думаю.

Полагаю, что и Познер так не думает — а если выяснится, что думает, я очень расстроюсь.

Интерес к связям авторитетнейшего тележурналиста России с более чем сомнительной в нравственном, да и правовом отношении политической группировкой — этот интерес носит законный общественный характер!

И — нет, Григорий, это совсем не то же самое, что мой случай с Катей Муму! 

Да, целью кремлевских провокаторов тогда, как и в случае с Познером сегодня, была компрометация «провинившегося» журналиста. Это — общий знаменатель, но дальше сюжеты расходятся.

Дело в том, что у меня не нашли ничего общественно значимого, годящегося для компрометации. Ни утаенного второго гражданства, ни незаконных счетов, ни скрытого политического ангажемента… Хотя рыли землю в этом направлении очень активно, начиная с моего похода в Госдуму в 2005 году.

Я скопище пороков, но каких-то других пороков, видимо.

И вот, ничего не найдя, эти уроды на безрыбье обратились за помощью к Кате Муму и прибегли к идиотской видео-фальсификации, по поводу которой «портянки» на сайте «Эха» резвятся уже третий год… В слюноотделении некоторой части публики по поводу этого сюжета не было и нет ничего, кроме пошлого интереса дурака к замочной скважине.

Случай с Познером — несколько другой, согласитесь.

Да, «слив» был направлен против телеведущего и рассчитан на разжигание классовых, а заодно и антисемитских чувств. Да, огромное число люмпенов сдетонирует прежде всего на теме богатства и еврейства персонажей. Все это так, и это отвратительно. Люмпены не любят евреев и не любят богатых, а богатых евреев просто терпеть не могут — но это ведь еще не основание для того, чтобы мы с Вами любили Абрамовича? Или — основание? И если Бог послал нам немного денег и полной горстью еврейства — мы должны автоматически бросаться на огульную защиту «своих»?

Вопрос это риторический, как минимум, для меня. Тамбовские волки им свои. Тамбовские, питерские, измайловские, «уралмашевские», люберецкие… 

А вот Владимира Познера от меня защищать не надо. Во-первых, я с ним хорошо знаком и отношусь с симпатией (не исключено, что взаимной). Что он корифей, обаятельный человек и умница, я тоже в курсе. И думаю, он вполне способен объясниться по поводу этой коллизии.

Если сочтет нужным — объяснится.

Если не сочтет нужным — это тоже будет ответом, разумеется…

А наше дело — твердо оставаться в рамках собственных профессиональных и человеческих правил, стараться аккуратно «распутывать клубочек» в сложных этических случаях и не срываться в стадность.

Ни в ту, о которой написали Вы, ни в ту, о которой написал я.

С неизменным уважением,

Виктор Шендерович

Фото Бориса Кавашкина (ИТАР-ТАСС)

Версия для печати
 



Материалы по теме

Познер в кабаке // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
«Мэ» и «Рэ» // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Итоги недели. Актер и зрители едины // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Познер — послесловие // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ
Обидно… // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ
Теперь личность ничто. Легко можно слить и Кобзона, и Познера // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ