КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеВеликий Сталин

18 МАРТА 2013 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
ИТАР-ТАСС
Есть много людей, которые изменили ход истории и чрезвычайно почитались современниками и потомками.

Один из таких людей — Саргон Аккадский — Гитлер, Аттила и Чингисхан в одном лице. Человек, который, может быть, изменил ход истории больше, чем кто-либо другой, не считая Будды, Христа и Магомета. Потому что перед Саргоном Древний Восток состоял из городов (иногда царских, иногда самоуправляющихся), а после Саргона Древний Восток стал местом протяженных царств. Иные города уничтожались дотла, жители, если оставались в живых, переселялись в другое место, где они были уже не жителями городов, а царскими рабами. Хронология Саргона выглядит так: «Год, когда уничтожен Элам», «Год, когда уничтожен Мари» и т. д.

Все последующие завоеватели Междуречья подражали Саргону. Мидяне подражали Саргону, Кир подражал мидянам, Александр подражал Киру, Карл Великий подражал Александру, Наполеон подражал Карлу Великому и т. д. — с учетом этого мы живем в эпоху, созданную Саргоном.

Великий человек? Великий. Столько поклонников, сколько у Саргона, у Сталина нет и не будет.

Есть другой великий человек — Аттила. Великий человек? Великий. До Аттилы гунны не существовали как сила в мировой истории, после Аттилы — не существовали как сила в мировой истории, при Аттиле они доконали Рим. Не каждому дано доконать Римскую империю. Это был действительно гениальный владыка, который сумел объединить под своей властью самые разные народы, превратить их в лавину, которая погребла империю. Сразу после его смерти эта лавина распалась на отдельные составляющие.

Правда, есть проблема: гунны много уничтожили, но ничего не создали. В современных языках много заимствований из латыни. Мы открываем какое-то явление и называем его латинским словом. А гуннских слов как-то заимствовано мало. И есть подозрение, что вот это полное исчезновение гуннов из мировой культуры как-то связано с характером величия Аттилы.

Есть великий завоеватель Чингисхан. Которому, как и Аттиле, удалось объединить степняков и сделать из них всесокрущающий таран, направленный против любой процветающей цивилизации, встречавшейся на их пути.

Чингисхан менял не только историю — он изменял экологию завоеванных стран. До Чингисхана Афганистан был страной торговых городов и зеленых долин, которые завоевывали все, кому не лень, от Александра Македонского до эфталитов. При Чингисе города были вырезаны, сложная система кяризов — подземных колодцев, питавших поля, — уничтожена, Афганистан превратился в страну бесплодных гор и пустынь. После Чингисхана Афганистан не завоевал никто.

Монголы изменили судьбу мира. В частности, они безусловно изменили судьбу России. Россия, которая была страной городов — иногда княжеских, иногда самоуправляющихся, — превратилась в провинцию варварского, чудовищного царства, и русские князья отныне ездили на поклон в Орду, выпрашивая там ярлык на княжение или голову брата. Самыми успешными просителями были московские князья, и даже когда монгольское иго было свергнуто, его характер во многом сохранился во власти московских князей.

Но как-то нельзя сказать, что монголы много подарили миру. Что, мы помним много монгольских математиков, ученых, философов, и, что, мы называем новые явления монгольскими словами, как мы называем их словами латинскими и греческими?

Что помнить? Хронически пьяных деспотов, большая часть которых после Чингисхана к 18 годам была законченными алкоголиками? Закон о неприкосновенности нойонов, согласно которому представитель знатного рода может до 9 раз совершать то преступление, за которое простолюдину отрубят голову? В середине XIV в., накануне восстания «красных войск», монгольская династия Юань, правившая Китаем и уже прилично окитаившаяся (там были еще Хубилаем приняты трогательные законы о том, что коннице нельзя просто так вытаптывать поля), — так вот, эта династия по случаю экономических трудностей обсуждала планы реформ, и в их числе был такой: вырезать всех китайцев пяти самых распространенных фамилий.

Вот как-то Чингисхан был великий, но монголы не внесли заметного вклада в движение человечества к разуму, и есть подозрение, что характер величия Чингисхана имеет к этому прямое отношение.

Или вот — Наполеон Бонапарт. Человек, которым бредил весь XIX в. и которым я тоже искренне восхищаюсь. И Наполеон, конечно, не Аттила и не Чингисхан, но понимаете, какое дело? До великого Наполеона Франция была первой законодательницей политических и философских мод в Европе. Элиты России и Германии говорили на французском языке. А сейчас элиты говорят по-английски, и этот закат Франции начался в том числе после невиданной траты человеческого сырья, которое учинил Наполеон в своих войнах. Французы физически немножко кончились.

Теперь я скажу, конечно, что Сталин не Аттила и не Чингисхан. Это великий человек, переменивший не ход истории страны, а ход мировой истории, и рядом с ним в истории человечества я могу поставить только одного персонажа — Цинь Шихуанди, первого объединителя Китая и первого императора династии Цинь.

Если бы я писала «Сравнительные жизнеописания», как Плутарх, и одного персонажа брала бы из древней истории, а другого — из новой, то Сталин и Цинь Шихуанди стояли бы рядом, как Нума и Ликург.

Сходство Сталина и Цинь Шихуанди я вижу в том, что все прочие великие завоеватели мировой истории — Аттила, Чингисхан, Наполеон (о Саргоне сложно судить) — пользовались для завоеваний уже имеющимся народом, и только Цинь Шихуанди сначала создал такой народ и такой государственный строй, который позволил ему завоевать всех.

Цинь Шихуанди — это человек, который не просто объединил Китай. Это человек, который задал себе вопрос: как должно быть устроено государство, чтобы иметь возможность содержать многочисленное войско? И он нашел ответ в учении фа цзя и «Книге правителя области Шан»: чтобы войско было многочисленным, должны быть многочисленны земледельцы, которые кормят войско, а всяких там торговцев, философов, уличных музыкантов и прочих разновидностей преступников в государстве не должно быть.

Цинь Шихуанди построил такое государство и с его помощью объединил Поднебесную. Ему не были нужны талантливые полководцы. Он создавал войско, способное одерживать победы при любом полководце.

Империя Цинь была слишком жестка и скоро рассыпалась, но многие ее принципы вошли, как системообразующие, в китайскую культуру. И нам даже сложно вообразить, какой была бы судьба Китая и мира, если бы Китай не стал единой империей, а остался бы, как в Европе, целым набором обществ и государств, конкурирующих между собой в рамках более или менее единой культуры.

Сталин — это Цинь Шихуанди XX века. Это человек, который хотел завоевать весь мир (официально это называлось «бороться против капиталистических агрессоров до тех пор, пока последняя Парагвайская социалистическая республика не войдет в братскую семью народов СССР») и для этого строил общество, которое позволит ему завоевать весь мир.

Он строил заводы, на которых делали танки, заводы, на которых делали сталь для танков, и электростанции, на которых делали электричество, с помощью которого делали сталь, из которой делали танки. Он обратил крестьян в рабов, чтобы можно было безвозмездно изымать у них продукт, на который строились заводы, и чтобы массовую армию рабов можно было бы бросать на разминирование минных полей телами самих рабов. Своей внешней политикой он создавал поводы для войны и превратил Гитлера — мелкого тирана, который кончил бы как Милошевич, — в ледокол мировой революции.

Он вышел из устроенной им войны победителем, и руководители тех самых стран, против которых он помогал воевать Гитлеру, провозгласили его освободителем и благодетелем. Он захватил пол-Европы и навязал остальной половине, через огранизованную им пятую колонну Коминтерна и через «полезных идиотов», максиму о том, что фашизм — это высшая стадия проклятого капитализма, а единственными настоящими борцами с фашизмом являются коммунисты.

Многие из тех вещей, которые сломал Сталин, не исправились в мировом сознании до сих пор.

Великий человек? Великий?

Вопрос только в том, что Сталин принял Россию второй Америкой, а оставил ее второй Нигерией.

Он принял страну с богатейшими человеческими ресурсами, страну, которая стремительно росла в 1913-м, до войны, и еще более стремительно росла во время НЭПа.Страну, ученые которой, будучи патриотами, одновременно были самой молодой частью научной элиты. Страну невиданных прорывов и экспериментов в литературе, психологии, лингвистике — не говоря уже о физике и математике.

А оставил Россию страной, боровшейся с лженаукой кибернетикой, страной, обескровленной и потерявшей гигантскую часть населения. Страной городов, по архитектуре похожих на концлагеря. Страной бесполезных заводов, потому что продукция этих заводов мир не завоевала, а больше она была ни на что ни годна. И нынешняя демографическая, научная, экономическая катастрофа, постигшая Россию, — прямое следствие характера величия Сталина.

Так что, конечно, в России есть очень много поклонников величия Сталина. Как среди гуннов спустя 60 лет после смерти Аттилы наверняка было много поклонников величия Аттилы.

И Сталин, и Аттила были велики. В этом нет никаких сомнений.

Вопрос только в том, останется ли существовать Россия, которая перед Сталиным, в начале XX века, была одним из самых многообещающих регионов мира. Или живущие на ее территории китайские и мусульманские историки будут писать монографии о том, что был вот тут такой местный Сталин.

Великий человек.

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Версия для печати
 



Материалы по теме

Статистика и память // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Сталин – имя нарицательное // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Сталин остается с нами // ИГОРЬ ХАРИЧЕВ
Больше, чем ничего // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Калиныч // АНТОН ОРЕХЪ
Саурон против Микки-Мауса // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Защитим доброе имя Пол Пота… // НИКИТА КРИВОШЕИН
Где предел? // АНТОН ОРЕХЪ
Как в Европе // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Утомленные властью // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ