КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЗа козла ответишь?

19 МАРТА 2013 г. АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС


В конце футбольного матча в Грозном между «Тереком» и казанским «Рубином» судья Вилков удалил чеченского футболиста, и внезапно над стадионом разнеслась фраза, теперь уже крылатая во всех смыслах: «Судья – продажная!.. Козёл ты!».

Ничего подобного на наших стадионах прежде по громкоговорящей связи не сообщали. Бананы чернокожим игрокам показывали и кидали. Петардами во вратарей швырялись. Оскорбляли память умерших легенд футбола, вывешивали свастику, жгли кресла, дрались между собой и с полицией-милицией. Да и сама полиция применяла, например, электрошокеры против игроков.

А еще игроков били – как в том же Грозном Спартака Гогниева на матче молодежных составов «Терека» и «Краснодара». У «Терека» и до избиения Гогниева были проблемы с футбольным законом. Правая рука Рамзана Кадырова в клубе «Хайдар», Алханов, как минимум дважды врывался в комнату к судьям и угрожал им. Причем, компанию ему составляли весьма красноречивые личности неопределенного рода занятий, но весьма определенного высокого положения. Такие же, кстати, били и Гогниева, скандал вокруг которого успешно замяли на глазах у изумленной публики.

Но нынешняя история, наверное, самая колоритная. Потому что очень показательная и действительно невиданная прежде. Но вслед за первым удивлением последовало и второе – еще более яркое. Сперва-то ведь в излишней эмоциональности заподозрили стадионного диктора. Потом уточнили, что это был не диктор, а стадионный инженер по связи. И только потом выяснилось, что не эти мелкие сошки дали волю чувствам – а сам президент Кадыров. О чем он и сообщил нам, попутно извинившись перед миром футбола, но продолжая подозревать в продажности судью Вилкова.

И здесь мы сталкиваемся с еще одной чрезвычайно необычной ситуацией. Всегда и везде высокопоставленных людей выводят из-под удара, сваливая вину на стрелочников. А тут мы имеем дело с уникальным обратным примером. Посмотрите внимательно запись этого эпизода в YouTube. И обратите внимание на счетчик времени. Между предъявлением красной карточки и гневной тирадой прошло меньше двух секунд! То есть либо Кадыров смотрел матч вместе с диктором, держа микрофон наготове, либо Кадыров с персональным микрофоном смотрел футбол в ложе. Но зачем? И почему до сих пор он ни разу этим микрофоном не воспользовался?

Так что я практически не сомневаюсь, что Кадыров лично ничего на весь стадион не восклицал, а сделал это действительно какой-то техник или, как говорят свидетели, заводила фанатского сектора, весь матч довольно активно призывавший поддержать местную команду.

Но для чего же Кадырову понадобилось брать на себя столь неблаговидный поступок, ставить под удар репутацию и выгораживать какого-то крикуна? Да все очень просто. С точки зрения футбольного регламента, в Грозном совершен серьезнейший проступок! Помимо большого штрафа, команде грозят либо матчи на пустой арене, либо перенос нескольких игр в другой город. Ситуация яснее не бывает. Но представьте себе, что виновником оказывается не рядовой инженер по связи, а сам глава Чечни.

Вы можете вспомнить, чтобы кто-то когда-то критиковал за что-то Кадырова? Чтобы ему указывали на ошибки и недочеты? Может, такое и было – но вот я не помню. Во всяком случае, ничего серьезного не было точно. Кадырову позволено в нашей стране больше, чем кому бы то ни было. Не меньше, чем Путину! Потому что даже Путин предпочитает молчать на тему Чечни. Не критикует, не хвалит – просто молчит от греха подальше. Делайте там у себя, Рамзан Ахматович, что вам вздумается.

И вот теперь наши футбольные власти оказываются перед необходимостью не просто наказать клуб «Терек», а наказать лично его президента Рамзана Кадырова! Он демонстративно берет на себя ответственность и проверяет их на слабо. Как говорится, рискните здоровьем.

Очень интересная история завязывается. Будет за чем последить.     

Фото ИТАР-ТАСС/ Мурат Казбеков

Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
В блогах //
Лилипуты в стране гулливеров // АНТОН ОРЕХЪ
Все так просто // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Классово близкий фашизм // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Дело Яя // АНТОН ОРЕХЪ
Собиратели земель // АНТОН ОРЕХЪ
С огоньком-2 // АНТОН ОРЕХЪ
Цвета шарфиков // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Про бойкот чемпионата Европы по футболу // АНТОН ОРЕХЪ