КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииДень Андрея Барабанова

8 АПРЕЛЯ 2013 г. ОЛЕГ МОРОЗОВ


Барабанов Андрей Николаевич:
25 июня 1990 г.р

Статус: Обвинение предъявлено по ч.1 ст.318 УК и ч. 2 ст. 212 УК.
Арестован до 28 мая 2013г.
Местонахождение: СИЗО №2 «Бутырка»
Адвокат: Светлана Сидоркина

ИТАР-ТАСС

Выпускник московского математического колледжа, занимается творческой деятельностью. В политических партиях и движениях не состоит, но имеет четкую гражданскую позицию и оппозиционно настроен в отношении нынешней власти. Лет с 15 интересуется экономикой и политикой. Не переносит ложь, любит свободу. Не понимает людей,  интересы которых ограничиваются личной жизнью. Никогда не ударит первым, но умеет постоять за себя.

ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС


6 мая был задержан по обвинению в неповиновении сотруднику полиции и приговорен к суткам административного ареста, при задержании сильно избит. Впоследствии опознан сотрудниками полиции как участник беспорядков и 28 мая снова арестован. Андрей Барабанов подозревается в «применении насилия в отношении представителя власти» (ч.1 ст. 318 УК РФ) и «призывах к массовым беспорядкам» (ч.2 ст. 212 УК РФ).

Задержание28 мая напоминало фрагменты шпионского боевика. Поздно вечером в квартире неожиданно погас свет, Татьяна Николаевна, мама Андрея, открыла дверь, чтобы проверить счетчик электричества, вышла в коридор и увидела  людей в камуфляжной форме с оружием. Эти направили на неё оружие и, оттолкнув, ворвались в квартиру. В полной темноте, без каких-либо объяснений, схватили Андрея, повалили его на пол и надели наручники. Рядом находилась его гражданская жена Катя, один из нападавших направил на неё оружие. Никакого сопротивления оказано им не было. Только потом, когда Татьяна Николаевна осталась одна, было предъявлено постановление суда на арест и обыск.

Основанием для ареста суд счел наличие среди знакомых Андрея анархистов и футбольных фанатов, которые якобы помогут ему скрыться, а также наличие скутера и загранпаспорта.

«Я не скроюсь от следствия. Довод же о том, что я имею скутер,  мне кажется абсурдным. У меня есть скутер, потому что по-другому по Москве я передвигаться не могу», —  заявил подсудимый на первом заседании. «Прорыв оцепления, в зоне которого оказался Андрей Барабанов, произошел из-за давления  все возрастающей толпы, подходящих к месту митинга людей, которым некуда дальше было идти», — объясняет адвокат Светлана Сидоркина.

8 апреля  — день солидарности с Андреем Барабановым, одним из 27 человек, проходящих по так называемому «Болотному делу» — самому массовому и самому громкому уголовному политическому делу последних лет.  Андрей находится тюрьме с 28 мая.

Об Андрее говорит известный писатель Борис Акунин
 

Фотографии ИТАР-ТАСС, Грани.ру, из семейного архива Барабановых

 


Версия для печати