КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеМир без офшоров

11 АПРЕЛЯ 2013 г. МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС


Владельцы офшорных счетов переживают нелегкие времена, причем уже не первый год. И экспроприация на Кипре – самый болезненный, но далеко не первый удар. До этого были проблемы с исландскими, ирландскими и прибалтийскими банками. А еще была длительная тяжба американских регуляторов со швейцарскими банкирами, закончившаяся поражением последних и нарушением принципа тайны вкладов в крупнейшем швейцарском банке. Были покупки европейскими правительственными органами украденных в швейцарских же банках баз данных с информацией обо всех немецких и французских держателях счетов. И вот теперь не успел улечься «кипрский шторм», как случился новый скандал — вокруг поступившей в прессу информации о владельцах зарегистрированных в офшорах компаний. «Слива», подобного нынешнему, в истории еще не было: информация получена из разных юрисдикций — от Британских Виргинских островов (BVI) до Гонконга — и касается сотен тысяч компаний, на счетах которых (если верить изданиям, получившим доступ к этой информации) десятки триллионов долларов.

Журналисты из разных стран выискивают среди владельцев офшорных счетов политиков и высокопоставленных чиновников, чтобы потом опубликовать неприглядные подробности их финансовой жизни. Крупнейшие мировые банки уже оказались причастными к операциям в офшорах, и некоторые правительства (например, правительство Германии) инициировали собственные расследования.

Борьба с коррупцией, отмыванием денег и криминальной неуплатой налогов в мировом масштабе — миссия, достойная всяческой поддержки, особенно в России с нашим уровнем коррупции и размерами теневой экономики. Даже если борьба эта ведется не совсем легальными (точнее, совсем нелегальными) средствами, кражу информации, непредназначенной для всеобщего обозрения, сложно назвать законной. Однако при этом необходимо отдавать себе отчет в том, что последствия глобального наступления на офшоры могут быть довольно плачевными. Особенно если пострадают не только криминальные деньги, хранящиеся на том или ином острове, создавшем для чужих капиталов самые благоприятные условия.

Если еще неделю назад владельцы счетов в кипрских банках ломали голову, как и, главное, куда выводить свои деньги с тонущего острова, сегодня над этой проблемой впору задуматься тем, кто предпочел воспользоваться лояльным налогообложением, удобной правовой системой и мягким регулированием в десятке юрисдикций, давно уже ставших мировыми финансовыми центрами. Причем речь идет отнюдь не только о коррупционерах, торговцах оружием или драгдилерах. Офшорами активно пользовались и продолжают пользоваться и вполне законопослушные компании, включая крупнейшие мировые банки и международные корпорации. BVI, Кайманы, Гонконг, Сингапур, Дубаи давно уже стали неотъемлемой частью мировой финансовой инфраструктуры, и если тех, кто ведет свои операции через эти центры, накроет волна паники, мировую финансовую систему может разбить паралич, сопоставимый с тем, который последовал за банкротством Lehman Brothers. Тогда, стоит напомнить, далеко не последним мотивом американских властей, отказавших в спасении одному из крупнейших инвестбанков, двигало желание наказать «зарвавшихся спекулянтов». Пострадали в результате все.

Можно сколько угодно говорить о том, что нынешняя мировая экономика требует радикальной структурной реорганизации, о гипертрофированном финансовом секторе и производимых этим сектором пузырях, о ничего не производящих финансистах, которые при любых обстоятельствах останутся в выигрыше. Все это справедливо. Проблема заключается в том, что если удалить «финансовую опухоль» из организма мировой экономики, пациент, скорее всего, не выживет. Возвращаясь к офшорам, стоит напомнить, что речь идет о десятках триллионах долларов и десятках тысяч рабочих мест для людей, которые ничего, кроме как управлять деньгами, не умеют. Куда хлынут эти десятки триллионов, если над офшорами нависнет реальная угроза, можно только догадываться. Очевидно лишь, что не в Россию. Скорее всего, их получателем станет американская экономика в лице крупнейших американских банков. И в этом случае США остается только посочувствовать, поскольку резкий приток спекулятивных капиталов ничего хорошего экономике страны не дает.

Решимость, с которой американские и европейские власти ведут бескомпромиссную борьбу с офшорами, заставляет сделать вывод о том, что жить последним в тех условиях, в которых они существовали до недавнего времени, осталось недолго — лет 5, не больше. Вопрос лишь в том, удастся ли в этой борьбе сохранить мир от очередного коллапса.

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Версия для печати
 



Материалы по теме

В СМИ //
Прямая речь //
У Трампа корова сдохла… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
К «холодной войне» все готово // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
В блогах //
Война не за горами? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ