Рецессия в России
18 ноября 2017 г.
Вползание в рецессию
4 СЕНТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

На состоявшейся 1 сентября встрече со студентами Дальневосточного федерального университета президент Путин впервые признал, что социальные расходы, повышение которых было закреплено его майскими указами, возможно, придется сокращать. Причина – недостаточный рост российской экономики.

«Мировая экономика припала, и наша за ней немножко присаживается. То есть мы рассчитывали, что она будет расти до такого состояния, а она растет вот до такого», – цитирует Путина ИТАР-ТАСС. «Сейчас правительство стоит перед непростым выбором – где-то придется уже заранее исходить из реалий и где-то подрезать наши предполагавшиеся ранее расходы», – признал глава государства.

Стоит напомнить, что в конце августа Минэкономразвития опубликовало уточненный прогноз на 2013 год и трехлетнюю перспективу. Оценка роста ВВП РФ на 2013 год понижена с 2,4% до 1,8%. Это почти вдвое ниже 3,4-процентного роста, продемонстрированного российской экономикой в прошлом году.

Подобная разочаровывающая динамика, сопровождаемая регулярным снижением официальных прогнозов, не стала неожиданной. Этой весной о возможном вползании России в рецессию во второй половине года предупреждал еще министр экономического развития Андрей Белоусов. Последняя статистика демонстрирует, что рецессия в России уже началась. Снижение промышленного производства фиксируется второй месяц подряд, а индекс деловой активности в различных отраслях промышленности прочно укоренился ниже 50 пунктов, что свидетельствует о падении производства.

При этом попытки Путина традиционно переложить ответственность за проблемы в отечественной экономике на мировой кризис критики не выдерживают. С одной стороны, ситуация ухудшается не только в России. В первых числах сентября Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала свежие прогнозы изменения реального ВВП крупнейших экономик мира на этот год. По США и Китаю прогнозы снижены, хотя темпы роста в Китае при любых обстоятельствах в этом году останутся выше 7%.

Зато для Великобритании и Германии (состояние экономики которой на Россию влияет гораздо сильнее, чем состояние экономики американской) прогнозы пересмотрены в сторону повышения, а Франция и вовсе вместо снижения ВВП по результатам года должна продемонстрировать рост. Одним словом картина мира далеко не так беспросветна, как ее пытается представить российский президент. В комментарии к прогнозу эксперты ОЭСР прямо пишут: «Темпы восстановления в крупных развитых экономиках улучшились во втором квартале, и рост, как ожидается, останется на том же уровне во второй половине этого года. Активность расширяется... в Северной Америке, Японии и Великобритании, а еврозона в целом вышла из рецессии».

Рост деловой активности в США, Японии и Великобритании, выход еврозоны из рецессии: господина Путина его экономические советники явно плохо информируют, и «приседание» российской экономики в гораздо большей степени вызвано внутренними причинами, чем это пытается представить глава государства. Об этих причинах, непосредственно связанных с состоянием институтов в России, написаны уже целые тома. Регулярные торговые войны с соседями (не успела Москва закончить таможенный конфликт с Украиной, как ввязалась в очередную «войну» против Белоруссии) также отнюдь не укрепляют российскую экономику. И если нейтральный внешний фон действительно сменится для России на негативный, наложившись на внутренние факторы, он приведет уже не к «приседанию» российской экономики, а к обвальному падению.

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.