Выборы мэра Москвы
23 ноября 2017 г.
Перед выбором
6 СЕНТЯБРЯ 2013, ГЕОРГИЙ САТАРОВ

ИТАР-ТАСС
Избирательная кампания в Москве заканчивается, и можно подвести предварительные итоги. Первое, что бросается в глаза – кампания пробирается к дню голосования, прячась от избирателя, как разведчик через линию фронта в тыл врага. Замысел власти понятен, как хитрость ребенка: снизить явку, поскольку она повышается обычно за счет противников власти. Главные телеканалы, к примеру, вовсю беззастенчиво пиарят врио мэра Москвы, умалчивая о предстоящих выборах. Незамысловатая хитрость срабатывает. Прогноз ФОМ по явке ниже половины избирателей. Так же уныл компромат, который все льют на Навального. Серьезный компромат подогрел бы интерес к кампании, поэтому пробавляются мелочевкой.

Только к концу кампании я понял, что существуют вечные ценности. И главная из них в российской политике — это Григорий Алексеевич Явлинский, его искренность, честность, недостижимый интеллект. И образцовая мораль, естественно. Я это понял, когда услышал в среду, как он агитирует за своего кандидата в мэры. Он был напорист и убедителен, как прежде, в лучшие годы. Вот он перечисляет, какие замечательные люди поддержали Митрохина, называя, в числе прочих, Дмитрия Быкова. Это в среду вечером. А в четверг утром я слышу по «Эху Москвы», как лично Дмитрий Быков рассказывает, почему собирается голосовать за Навального.

А вот Григорий Алексеевич рассказывает, что если его просят из Кремля чего-то не делать, то он делает тогда именно это. Такой он независимый. И тут я вспоминаю, как когда-то был членом экспертного совета при «Яблоке». Я тогда говорил им, руководству «Яблока», что нельзя одновременно дефилировать в белых одеждах перед своим электоратом и бегать за инструкциями в Кремль, что в итоге можно растерять этот электорат. Мне, несмышленышу, Явлинский с Иваненко объяснили, что политика — дело практическое, и что надо считаться с существующими правилами игры. Именно на этих выборах практичное «Яблоко» Путин кинул, и с тех пор благородные практики в Думе не появлялись.

Хотя старались заработать возвращение. В середине нулевых, например, Кремль был напуган появлением «Другой России» — движения, в котором впервые произошло объединение реальной оппозиции со всех флангов. В прорыв Кремль бросил практичных лидеров демократических партий — Явлинского и Белых. Я впервые слышал и читал, как заклятые враги писали и декларировали одинаковые тексты, продиктованные в Кремле. А их челядь публично врала, цинично улыбаясь в лицо тем, про кого она врала. Работали с вдохновением. Но их опять кинули, скопом. Будут кидать и впредь: в бандитском мире презирают слабаков, предающих своих.

Я не собирался писать обо всем этом, но меня вдохновил Явлинский. Больше я к «Яблоку» возвращаться не буду.

Мне представляется, что анализировать ход скучноватой кампании малопродуктивно. Достаточно констатировать следующее: тусклый накал кампании совершенно не соответствует ее важности. Давайте лучше поговорим об ее окончании.

Теперь мне понадобятся социологические данные. Но, чтобы не входить в противоречие с законом, я не буду оперировать цифрами. Тем более в этом нет необходимости. Они все равно доступны на сайтах Левада-центра, ФОМа и ВЦИОМа. Приводимые мной сведения относятся к концу августа.

Все три социологических службы дают победу Собянину в первом туре. На второе место все ставят Навального. Но есть и различия в опубликованных данных. ФОМ дает два прогноза со сдвигом в две недели. По этому прогнозу явка растет на несколько процентов. На ту же величину растет результат Навального и падает результат Собянина. Но этой динамики недостаточно, чтобы забрезжили шансы второго тура (по приведенным цифрам). Запомните этот факт. Социологи Левада-центра приводят не результаты своего прогноза, а просто данные опроса, но они в целом близки к прогнозам остальных. Зато они дают цифры поддержки от всей выборки и от готовых идти на выборы. Взгляните сами, это любопытно. Приводятся данные и о числе колеблющихся, идти или не идти на выборы, и о числе неопределившихся, за кого голосовать. Их много. Больше тридцати процентов заведомо. Так вот. Я заявляю, что весь остальной текст — для них.

Забудем о будущем протоколе Мосгоризбиркома, представленном верным ВЦИОМом и заверенным президентом страны, другом юристов. Поговорим об остальных данных. Если бы колебания относительно того, идти или не идти голосовать и за кого голосовать, не зависели от политических пристрастий и электоральных намерений, то во втором и третьем столбцах последней таблицы, которую вы можете найти по приведенному мной адресу, мы имели бы у Собянина тот же результат, далекий от половины. Но мы видим иную картину: избиратели Собянина в большей степени готовы идти на выборы, чем избиратели Навального. Или иными словами: среди неопределившихся относительно планов на воскресенье сторонники Навального представлены относительно гуще, чем сторонники Собянина. Позволю себе следующее утверждение, основанное на проанализированных мной данных: если половина из неопределившихся придет на выборы, то второго тура не избежать, а результат Навального раза в полтора раза превзойдет прогноз верных царю социологов. И это только по их данным.

Однако остается главный вопрос: зачем идти и голосовать за Навального, если он не нравится. Именно это останавливает большинство колеблющихся. Часть ответов я дал в своей серии статей, посвященных московским выборам. Теперь поделюсь оставшимися аргументами, которые я приберег для этой последней предвыборной статьи.

Первое. Бессмысленно голосовать за Навального, потому что он обладает некими личными качествами. Он слишком молод для политика, чтобы о его качествах, как позитивных, так и негативных, можно было говорить всерьез.

Второе. Бессмысленно голосовать за политика на том основании, что он нам нравится. Политика в состоянии испортить любого ангела (ну, почти любого). Правда, при одном условии: если мы не контролируем политиков и не давим на них постоянно.

Третье. Бессмысленно также размышлять, достоин Навальный того, чтобы голосовать за него или нет. Подумайте сами: ведь Навальный не думает о том, достойны ли вы, чтобы голосовать за него. Причина тому проста: ему нужны ваши голоса, независимо от ваших личных достоинств. Это весьма практичный подход, неизбежный в политике, когда избиратели рассматриваются политиками не как цель, а как средство. Мы можем ответить политикам только тем же, независимо от того, кто это — Митрохин, Навальный, Собянин или даже сам Путин. Мы должны рассматривать политика как средство, а не как цель (или иначе: как объект, а не субъект). Голосуя за политика, мы должны думать не о том, что мы выбираем спутника жизни, с которым хотим дожить до старости. Мы должны думать вот о чем: способна ли победа политика, за которого мы голосуем, изменить жизнь так, как мы считаем нужным. Конечно, Иммануил Кант возмутился бы, что мы нарушаем категорический императив. Что мы оправдываем наши средства высокой целью. И мне нечем возразить гению. Но боюсь, что иначе мы упустим возможность существенно повлиять на политическую ситуацию в нашей стране.

Сколько нам терпеть, что, к примеру, намерение Обамы встретиться с нашими правозащитниками превращает Путина в зайчика на его встрече с теми же правозащитниками?! Пора менять ситуацию и, для начала, заставлять режим приспосабливаться к нам, а не к Обаме. Сейчас мы можем сделать это, только идя на выборы, голосуя так, как мы считаем нужным, и контролировать выборы. А потом контролировать политиков. У нас нет другого выхода. Я имею в виду мирный выход.

Фото: MAXIM SHIPENKOV/EPA/ИТАР-ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Я думаю, что избирательная комиссия притворится шлангом и все жалобы Навального будет отметать. Тем более они в значительной части имеют специфический характер

  • РБК: Международная правозащитная организация Freedom House заявила о необходимости отложить инаугурацию избранного мэра Москвы Сергея Собянина до пересчета голосов

  • Punch: Собянин не перенесёт инаугурацию. Умрёт от угрызений совести прямо в момент принятия присяги, бедняжечка!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Явка глазами социологов. Часть 2.
Траектория-2013

25 СЕНТЯБРЯ 2013 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
С явкой, вроде, разобрались. Но ведь ее приписывали и приписывают не саму по себе. Каждый приписанный голос дает лишнюю единичку в суммарный расклад бюллетеней. На самом-то деле приписывают как раз ГОЛОСА (кому надо), а показатель явки всего лишь покорно тянется следом. Как смиренная функция за наглым аргументом. Это важно осознать. Раз приписана явка, значит, добавленные голоса достались кому-то из участников.
Социология как больное зеркало. Часть 1
20 СЕНТЯБРЯ 2013 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Прогрессивная общественность дружно топчет социологов: надо же так облажаться с московскими выборами! Ох, зря. Дело вовсе не в том, почему они ошиблись сейчас. Гораздо важнеепротивоположный вопрос: почему им удавалось угадывать раньше? Почти десять лет мы с коллегами из Левада-Центра пытаемся разобраться. Вроде бы всем ясно, что в чуровских данных всегда содержится существенная доля фальсификата. В последние 2-3 года, благодаря альтернативным подсчетам наблюдателей, можно даже довольно точно сказать, какая именно доля. И при этом социология на основе своих опросных данных неплохо предсказывала результаты. Именно чуровские. Как так?
А неча на зеркало пенять
18 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Кажется, о прошедших выборах наши публицисты отписались и отговорились. Все дружно хают несознательный народ. Подвел с явкой на выборах. Я все думал, не ответит ли кто на обвинения. Никто не ответил. Ну, думаю, если уж не за честь охаянного народа надо заступиться, так хотя бы за справедливость.
Из положения лежа
18 СЕНТЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Люди, не посчитавшие нужным слезть с дивана в день выборов, чтобы хотя бы на сантиметр сдвинуть полуазиатскую страну в европейскую сторону — вызывают, конечно, досаду. Но появившаяся уже после выборов разновидность лежа комментирующих — это уже чистая кунсткамера. Уже неделю в фейсбуках и блогах на «Эхе Москвы» разными словами, но в одном и том же узнаваемом звукоряде несется по стране бодрое «гы-гы». «Все равно у него ничего не получится!» Гы-гы…
Долгие проводы и скорое возвращение
17 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Владимир Иванович Долгих прожил долгую жизнь. За первые 64 года, проведенные при Советской власти, он проделал путь от политрука до Политбюро. Правда, в Политбюро он был только кандидатом, а в 1988 году и вовсе ушел с этого поста на пенсию. Через три года вслед за ним ушла коммунистическая партия, а еще через два – сама Советская власть со всеми ее надоевшими советами. Нам тогда казалось, что навсегда, а оказалось, что тоже на пенсию.
Послевкусие
17 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну просто, чтобы как-то оправдать вполне тривиальный заголовок… Самый нелепый упрек, который мне приходится слышать довольно часто в последнее время: как вы можете рассуждать про выборы, если сами в них не участвуете!? (Вопрос задается с некоторым надрывом в голосе.) А что, господа, вы сомневаетесь в компетенции дегустаторов, которые очень часто вино не глотают, ограничиваясь лишь ополаскиванием рта? Вот и я набрал этих выборов полный рот, побулькал, погонял все это там до максимального возбуждения рецепторов и, извините, выплюнул…
Вокруг и около Навального
12 СЕНТЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Его фигуру по-настоящему заметили в декабре 2011-го, и она сразу вызвала споры и раскол внутри «белоленточного движения»: вождизм, национализм... Теперь, когда он со всей очевидностью превратился в политика национального масштаба, все обострилось по-настоящему. Блогосферу, по слову киплинговского медведя Балу, «разорвало на сотню маленьких медвежат».
К инаугурации Собянина Навальный подготовил грузовик жалоб
12 СЕНТЯБРЯ 2013 // МАКСИМ БЛАНТ
На четверг 12 сентября намечена инаугурация Сергея Собянина, которого Мосгоризбирком официально признал победителем состоявшихся 8 сентября выборов мэра Москвы. В отличие от всех предыдущих церемоний вступления в должность градоначальника, проводившихся в парадном зале мэрии на Тверской, 13, нынешняя состоится в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. После принесения присяги и вручения Собянину полуторакилограммовой цепи с медальоном, которая является символическим атрибутом власти в городе, состоится праздничный концерт. Алексей Навальный в своем блоге опубликовал копию документа, обязывающего руководителей структурных подразделений НИИ Генплана обеспечить явку на мероприятие не менее 80% сотрудников института.
В СМИ
12 СЕНТЯБРЯ 2013
РБК: Международная правозащитная организация Freedom House заявила о необходимости отложить инаугурацию избранного мэра Москвы Сергея Собянина до пересчета голосов
Прямая речь
12 СЕНТЯБРЯ 2013
Дмитрий Орешкин: Я думаю, что избирательная комиссия притворится шлангом и все жалобы Навального будет отметать. Тем более они в значительной части имеют специфический характер