Выборы мэра Москвы
20 мая 2018 г.
Недомэрок
9 СЕНТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Владимир Владимирович проснулся, глянул на распечатку с итогами московских выборов, пожал плечами, покачал головой и в задумчивости произнес: «Что случилось с Собяниным?» Так ясно что. Она утонула…

Сегодня уже можно с уверенностью констатировать: столь рьяно, столь широко и массированно анонсированный проект по частичной либерализации российского внутриполитического пространства с треском провалился. Потому что все понимают: полтора процента в авторитарных конструкциях — это не результат. Вернее, результат, но тот, в который никто не поверит. Никто! Ни противники, ни сторонники.

Случилось то, о чем я (извините уж за саморекламу) писал несколько часов назад: им все-таки пришлось воровать голоса. Они действительно очень не хотели этого делать, но им пришлось. А куда деваться? Разумеется, второго тура выборов московского мэра допускать было нельзя. Потому что, подозреваю, все, что происходило перед первым туром, вся эта вакханалия, устроенная Навальным в Москве, которую он действительно буквально поставил на уши, вызвали глубокое раздражение у национального лидера. Причем раздражение из разряда самых худших и опасных для ближайшего окружения — к самому себе. Потому что очевидно, что Путин с проектом ознакомился и несомненно его акцептировал. И теперь он, конечно, в ярости.

Словом, очередные потешные выборы Сергей Собянин, разумеется, выиграл, а вот карьеру, похоже, проиграл. Причем окончательно и бесповоротно. Потому что лузеру Путин доверять не может. И опираться на него не может. И оставить его за гаранта своей безмятежной старости не может. Лузер — он и есть лузер. Его место в обозе.

Но Собянин вовсе не единственный ответчик за этот позорный провал. Не будем забывать и о Вячеславе Володине, чей безудержный порыв переплюнуть ненавистного Владислава Суркова в стремлении создать «цивилизованное политическое пространство» привел к столь плачевным результатам. Посмею предположить, что теперь его роль главного политического менеджера режима будет слегка скорректирована. Возможно даже, усталый взгляд разочарованного в людях национального лидера оборотится на старые проверенные кадры и не успеет он произнести «А где, кстати...» — как дверь немедленно распахнется и на пороге материализуется из воздуха Владислав Юрьевич, с ночи дежуривший под дверью, расплывется в широченной улыбке и промурлыкает привычное «Чего изволите, хозяин?».

Ну да черт с ними! Мы просто в очередной раз убедились, что они там все тупые, бесталанные (помимо того, что подлые и вороватые) и на чуть более сложные комбинации просто не способны. А что же протестное движение? Что Навальный?

Похоже, Алексей решил пройти этот путь до конца. И, думаю, что уже сегодня мы получим ясное и недвусмысленное подтверждение данного тезиса. Но я вам хочу сказать, друзья, что наступает час «Х» (пусть и промежуточный) не только для Алексея Навального, но и для нас всех. Мы в очередной раз убедились в том, что волеизъявление граждан они могут хладнокровно и цинично проигнорировать. Просто взять и на него наплевать… А смогут ли они точно так же высокомерно не заметить нас на московских улицах? На улицах, где численность ответственных граждан будут корректировать не Чуров с подельниками, а собственное представление граждан о добре и зле, о достоинстве, о будущем своих детей и страны. Сдается мне, украсть голоса сегодня на улицах и площадях нашего города им будет гораздо сложнее, чем на скоморошьих выборах. Давайте, эту мою гипотезу проверим. И проверку откладывать не станем.      












  • Леонид Гозман: Что касается Гудкова и Яшина, то ... у обоих есть большие достижения в Москве в «кредитной истории».

  • Ведомости: Илья Яшин, решив участвовать в выборах мэра Москвы, поставил личные интересы выше общественных, считает бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

  • Алексей Горбачев: Ситуация с праймериз оппозиции на выборах мэра Москвы, действительно, все больше напоминает басню о Журавле и Лисе... Журавль стук-стук носом по тарелке... - ничего не попадает!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Демократы на подступах к выборам столичного мэра
12 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник один из лидеров «Солидарности» и глава муниципального совета Красносельского района Москвы Илья Яшин заявил о своем желании баллотироваться на пост столичного градоначальника, выборы которого пройдут в сентябре. Для людей, интересующихся положением дел в отечественной оппозиции (а тем более переживающих за нее), эта новость не стала совсем уж неожиданной. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что Яшин за минувший год набрал значительный политический вес и его выдвижение выглядит вполне логичным продолжением политической карьеры. В то же время другой политик с демократического фланга, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, таким кандидатом является уже довольно давно...
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: Что касается Гудкова и Яшина, то ... у обоих есть большие достижения в Москве в «кредитной истории».
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2018
Ведомости: Илья Яшин, решив участвовать в выборах мэра Москвы, поставил личные интересы выше общественных, считает бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков.
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2018
Алексей Горбачев: Ситуация с праймериз оппозиции на выборах мэра Москвы, действительно, все больше напоминает басню о Журавле и Лисе... Журавль стук-стук носом по тарелке... - ничего не попадает!
Явка глазами социологов. Часть 2.
Траектория-2013

25 СЕНТЯБРЯ 2013 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
С явкой, вроде, разобрались. Но ведь ее приписывали и приписывают не саму по себе. Каждый приписанный голос дает лишнюю единичку в суммарный расклад бюллетеней. На самом-то деле приписывают как раз ГОЛОСА (кому надо), а показатель явки всего лишь покорно тянется следом. Как смиренная функция за наглым аргументом. Это важно осознать. Раз приписана явка, значит, добавленные голоса достались кому-то из участников.
Социология как больное зеркало. Часть 1
20 СЕНТЯБРЯ 2013 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Прогрессивная общественность дружно топчет социологов: надо же так облажаться с московскими выборами! Ох, зря. Дело вовсе не в том, почему они ошиблись сейчас. Гораздо важнеепротивоположный вопрос: почему им удавалось угадывать раньше? Почти десять лет мы с коллегами из Левада-Центра пытаемся разобраться. Вроде бы всем ясно, что в чуровских данных всегда содержится существенная доля фальсификата. В последние 2-3 года, благодаря альтернативным подсчетам наблюдателей, можно даже довольно точно сказать, какая именно доля. И при этом социология на основе своих опросных данных неплохо предсказывала результаты. Именно чуровские. Как так?
А неча на зеркало пенять
18 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Кажется, о прошедших выборах наши публицисты отписались и отговорились. Все дружно хают несознательный народ. Подвел с явкой на выборах. Я все думал, не ответит ли кто на обвинения. Никто не ответил. Ну, думаю, если уж не за честь охаянного народа надо заступиться, так хотя бы за справедливость.
Из положения лежа
18 СЕНТЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Люди, не посчитавшие нужным слезть с дивана в день выборов, чтобы хотя бы на сантиметр сдвинуть полуазиатскую страну в европейскую сторону — вызывают, конечно, досаду. Но появившаяся уже после выборов разновидность лежа комментирующих — это уже чистая кунсткамера. Уже неделю в фейсбуках и блогах на «Эхе Москвы» разными словами, но в одном и том же узнаваемом звукоряде несется по стране бодрое «гы-гы». «Все равно у него ничего не получится!» Гы-гы…
Долгие проводы и скорое возвращение
17 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Владимир Иванович Долгих прожил долгую жизнь. За первые 64 года, проведенные при Советской власти, он проделал путь от политрука до Политбюро. Правда, в Политбюро он был только кандидатом, а в 1988 году и вовсе ушел с этого поста на пенсию. Через три года вслед за ним ушла коммунистическая партия, а еще через два – сама Советская власть со всеми ее надоевшими советами. Нам тогда казалось, что навсегда, а оказалось, что тоже на пенсию.
Послевкусие
17 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну просто, чтобы как-то оправдать вполне тривиальный заголовок… Самый нелепый упрек, который мне приходится слышать довольно часто в последнее время: как вы можете рассуждать про выборы, если сами в них не участвуете!? (Вопрос задается с некоторым надрывом в голосе.) А что, господа, вы сомневаетесь в компетенции дегустаторов, которые очень часто вино не глотают, ограничиваясь лишь ополаскиванием рта? Вот и я набрал этих выборов полный рот, побулькал, погонял все это там до максимального возбуждения рецепторов и, извините, выплюнул…